Человек – легенда

25 июля исполняется 137 лет со дня рождения известного этнографа, исследователя народов полуострова Ямал Владимира Евладова

Говорят, что истории человечества без энтузиастов просто бы не было. Таким энтузиастом остался в памяти многих ямальцев далёкого, плохо изученного к 20-м годам прошлого века Крайнего Севера. Сегодня имя Владимира Евладова известно, пожалуй, всем жителям Заполярья, а его роль в изучении арктического края, культуры и хозяйства коренных жителей переоценить поистине трудно.

Родился исследователь 25 июля 1883 года в селе Верхоторский завод  Уфимской губернии. В 1911 году с отличием окончил Уфимское реальное училище и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Вскоре грянул 1917 год, жизнь пошла по другому пути.

После демобилизации из рядов Красной Армии Евладов более шести лет работал в различных хозяйственных учреждениях Уральской области. А в 1926 году в качестве топографа передвижного лечебного отряда Уральского облздравотдела ученый отправился в свою первую экспедицию на далёкий Ямал.

В целях проведения топографических съёмок исследователь прошел на оленях и пешком порядка 300 километров от села Новый Порт до озера Ярото и острова Пуйко на реке Обь. Во время следования им были собраны богатые географические и этнографические сведения, проведена топографическая съемка ряда районов полуострова Ямал, детально описаны сезонные места расселения и пути кочевий ненцев. В подробностях описаны северное оленеводство, зверобойный и охотничий промыслы, культура, быт, традиции тундровиков.

Позже, в 1928 году, Уральский облисполком решает направить специальную научно-промысловую экспедицию на полуостров Ямал для обследования хозяйства  и быта кочевого населения от нижнего течения Оби до крайнего севера Ямала, включая остров Белый. Руководство экспедицией поручают уже опытному путешественнику Владимиру Евладову. На этот раз в задачи ученого входит медицинское обследование и организация медицинской помощи ямальцам. Пришлось также поработать и в составе ветеринарно-бактериологической группы в оленстадах, проводить лечебную деятельность поголовья.

Наряду с этим участниками ямальской экспедиции производились топографические съемки местности, а также были собраны ценные этнографические сведения. В целом результатами научного похода стала практическая организация оленеводческого хозяйства на полуострове Ямал и создание промысловых артелей. Кроме отчётов и дневников от экспедиции Евладова остались десятки стеклянных пластинок с фотографиями. Ведь кроме всего прочего, ученый оказался замечательным фотографом, сумевшим запечатлеть жизнь и облик жителей Ямала, какими они были более 80 лет назад. Впервые несколько этих фотографий в виде крошечных черно-белых отпечатков были воспроизведены в евладовской книжке 1930-го года.

Также стоит отметить, что именно во время заполярных походов географ впервые обнаружил уникальное археологическое наследие на острове Белом – следы таинственных «сихиртя». Потому, наверное, евладовская экспедиция и по сей день считается поистине уникальной. По своему тактическому замыслу эта экспедиция была первой и, пожалуй, единственной, маршрут и работа которой были спланированы точно по образцу традиционного годового хозяйственного цикла ямальских ненцев- оленеводов.

Работа экспедиционного отряда и групп была максимально приближена к конкретным для данного сезона и местности жизненным нуждам оленеводов. Это позволило ее участникам подметить и правильно оценить многое из того, что ускользнуло от внимания других исследователей или было неверно ими истолковано.

По материалам и впечатлениям Ямальской экспедиции Евладов написал книгу «В тундрах Ямала», опубликовал научные статьи, небольшие рассказы и повести в журналах «Уральский охотник», «Уральский следопыт», в журнале «Вопросы Арктики» издал карту Ямала.

Владимир Петрович Евладов прожил большую и нелегкую жизнь. И вся она, так или иначе, была связана с Крайним Севером. В 1930-е годы исследователь продолжал работать в организациях, связанных с освоением северных территорий. В годы Великой Отечественной войны работал как военный топограф. В 1967 году его пригласили в Москву для участия в работе 7 Международного конгресса антропологических и этнографических наук.

Огромный исследовательский труд ученого-топографа внёс серьезный вклад в историю освоения сурового заполярного края. На основе его отчетов общественность подробнее узнала о жизни аборигенов тундры, их культуре, быте и обычаях. Сам же Евладов, как исследователь и практический работник, главную цель своей деятельности, видел в том, чтобы не только изучать историческое прошлое, но и современные этнокультурные процессы, для того, чтобы ускорить переход этнических культур на более высокий  уровень.

Оксана Степанова по архивным материалам

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Безопасность превыше всего

С персоналом и подопечными учреждений проводятся беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, правилах поведения при возникновении внештатной ситуации. Особое внимание уделяется вопросам быстрой и своевременной эвакуации людей из здания. На этот раз пожарно-тактические учения прошли в детском саду «Оленёнок».

27 марта — день войск Национальной гвардии Российской Федерации

Паблик регионального филиала фонда «Защитники Отечества» во «ВКонтакте» 27 марта поздравляет всех сотрудников Национальной гвардии Российской Федерации с профессиональным праздником

Ярсалинские детсадовцы приняли участие в конкурсе «Экокостюмы эколят»

В детском саду «Солнышко» прошло творческое состязание «Экокостюмы эколят», организованное в рамках Всероссийского конкурса «Эколята-дошколята».

И в праздник на постоянном дежурстве

На прошлой неделе в концертном зале дома культуры «Яля сэв» администрация муниципалитета чествовала людей, от чьей ежедневной работы тепло, свет и уют в домах, социальных учреждений и предприятий, благоустройство посёлков, доступность и качество бытовых услуг – работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Глава Ямала объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков

На Ямале школьников начальных классов будут учить плавать и кататься на коньках. Во время ежегодного доклада губернатор Дмитрий Артюхов объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков детьми младшего возраста - одном из направлений программы «Ямал – территория детства».