Человек – легенда

К 95-летию со дня рождения отличника сельского хозяйства РСФСР, директора совхоза «Ярсалинский» Николая Дмитриевича Кугаевского

В шестидесятые годы на всю страну прогремели успехи оленеводческого совхоза «Ярсалинский». На то время им руководил человек-легенда Николай Кугаевский.

В этом году 22 мая ему исполнилось бы 95 лет. О юбилярах в официальной информации говорят очень скупо и сухо: где и когда родился, сколько и где работал, награды. А мы же постараемся рассказать о его деятельности иначе.

В одном из материалов прошлых лет газеты «Время Ямала» Хатяко Езынги, ныне советник главы Ямальского района вспоминал: «В диалоге, в общении с людьми, как сейчас говорят, с его стороны «коньюктурности» не было, со всеми он общался на равных. Очень уважительно относился к людям традиционного образа жизни. И поэтому, весь коллектив, люди разных национальностей, его уважали. Отеческое было отношение к молодым людям, радовался тем, кто хочет быть полезным в жизни. «Молодых надо учить и научить работать, а иначе, по молодости, могут сломать «много дров» и разочаруются», – часто слышали мы от него».

А как всё начиналось?

Родился Николай в Тобольском районе Тюменской области д. Мало-Кугаево. После окончания в 1950г. Салехардского зооветеринарного техникума получил распределение в Ямальский район, так и началась история поистине легендарной личности, талантливейшего хозяйственника, инициативного и деловитого организатора, кавалера ряда высоких государственных наград.

Сначала, после техникума, работал в колхозе им. Жукова – посёлок Панаевск, затем в 1952-1959 годы был зоотехником в колхозе им. Ворошилова (впоследствии им. В.М. Молотова в Яр-Сале). С 1959 года по июль 1960 года стал инструктором организационного отдела Ямальского райкома КПСС, а с августа 1960 года по 15 октября 1961 года заместителем председателя колхоза им. В.И. Ленина, который стал впоследствии базой оленеводческого совхоза «Ярсалинский».

Вспоминает Ирина Ядне, на памятных мероприятиях в Ямальской центральной библиотеке рассказывая гостям мероприятия: «8 июля 1961 года Бюро ЦК КПСС РСФСР и Советом Министров РСФСР было принято постановление № 877 «О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственные артели Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства». Согласно этому постановлению, к концу 1961 года на территории Ямальского района были организованы три совхоза: «Россия», «Ямальский», и на базе колхоза имени В.И. Ленина организован совхоз «Ярсалинский». Николай Дмитриевич Кугаевский с 16 октября 1961 года был назначен директором совхоза «Ярсалинский» и проработал до 2 июня 1989 года».

Николай Дмитриевич – поистине легендарная личность, талантливейший хозяйственник, инициативный и деловитый организатор.

В Ямальском районном музее о Николае Дмитриевиче рассказывают с особой признательностью: «Первый директор крупнейшего в России оленеводческого совхоза-миллионера «Ярсалинский», отдал становлению и развитию хозяйства почти тридцать лет. Николай Дмитриевич – эталон строгого, мудрого, хозяйственного, ответственного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Знал и соблюдал обычаи ненцев, за что пользовался огромным уважением и любовью оленеводов Ямальской тундры и работников совхоза.

Совхоз активно вёл строительство жилья в Яр-Сале. Вся улица Советская была застроена аккуратными одноквартирными домами. Кроме жилых домов строились и производственные здания. Под руководством Николая Дмитриевича были построены новая кормокухня для зверофермы и электростанция.

За значительный вклад в развитие отрасли, высокие производственные достижения коллектива совхоза, многолетний добросовестный труд Николай Дмитриевич награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», орденом «Дружбы Народов», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», многими другими почётными наградами. Одна из новых – улица в с. Яр-Сале носит сегодня имя Николая Дмитриевича Кугаевского».

По воспоминаниям старожилов Николай Дмитриевич был участником и спортивных соревнований, и художественной самодеятельности. Особую гордость испытывали работники, когда Николай Дмитриевич выносил из кабинета знамёна для участия в демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Николай Дмитриевич был человеком требовательным, но справедливым. В трудную минуту каждый знал твёрдо – он поможет.

В 2003 году, одна из новых улиц в с. Яр-Сале была названа в честь Николая Дмитриевича Кугаевского. На доме в микрорайоне «Северный» установлена памятная доска. Долгие годы имя Николая Дмитриевича Кугаевского на Ямале будет примером преданного служения делу.

Информацию подготовила В. Лазарева при поддержке И. Ядне, Х. Езынги

Читать также

Облик милосердия

Не обязательно любить весь мир и говорить об этом на каждом шагу, достаточно помочь тому, кому эта помощь необходима, как воздух, считает социальный работник из Сеяхи Оксана Окотэтто. О ней наш сегодняшний рассказ, по ссылке ниже

Забота – их работа

Работа социальных служб во все времена считалась одной из самых важных и востребованных. В Ямальском районе эту непростую, но такую важную миссию несёт ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания в МО Ямальский район». 8 июня, по традиции, сотрудники организации отмечают профессиональную дату

Дмитрий Артюхов провел неформальную встречу с военнослужащими СВО, на которой обсудили поддержку и потребности бойцов на передовой

Губернатор ЯНАО сообщил о совместном с членами правительства решении перечислить на нужды и поддержку ямальских военнослужащих в зоне СВО добровольные личные вклады. Каждый – в размере суммы заработной платы за месяц.

Ярабц – история длиною в жизнь

Новые времена – диктуют новую моду, в том числе песенную. Но не на Ямале. Здесь остались ещё хранители и исполнители старинного наследия своих предков – ярабца. О них – в нашей статье