Человек должен гореть работой изнутри

В самом северном поселении Ямала, в селе Сеяха, кипит жизнь, полная ярких красок и творческих инициатив.

Здесь, в уютном здании Дома культуры, рождаются праздники, объединяются сердца и расцветают таланты. О том, как живёт и чем дышит очаг культуры в тундре, читайте в нашей статье.

Дом культуры – больше, чем просто здание

Сельский дом культуры – это сердце и душа села, место, где оживают традиции и создаётся новая культура. Многие сеяхинцы помнят деревянный клуб, предшествовавший нынешнему зданию. Но Дом культуры – это прежде всего люди, энтузиасты, которые любят своё дело и умеют из ничего сделать праздник.

Фото: Антонина Серасхова

Уже 22 года возглавляет учреждение культуры Ольга Кубасова. Она вспоминает, как всё начиналось: «Было страшно, но желание вдохнуть новое дыхание в жизнь сельских жителей взяло верх. Спрос на дополнительное образование и внеурочную деятельность всегда был».

В 2009 году Дом культуры переехал в новое, просторное здание, где также разместились музыкальная школа и сельская библиотека. А в 2021 году благодаря национальному проекту «Культура» был проведён капитальный ремонт.

Творчество без границ

Работники культуры Сеяхи не только организуют праздники и концерты, но и активно участвуют в проектах и конкурсах. Два года подряд Сеяхинский дом культуры выигрывает районный конкурс «Лучший Дед Мороз». В этом году стали победителями конкурса «Лучший волшебник». В прошлом году реализовали проект «Родные города» – интуитивное музицирование «Безграничные возможности». Сейчас готовятся к проекту «Праздник для СВОих детей», который подарит радость детям военнослужащих.

Фото: Антонина Серасхова

– Мне нравится работа Дома культуры. С радостью вспоминаю мероприятие, где сеяхинцы знакомились с разными музыкальными инструментами. Понравилось, как взрослым, так и детям. В дальнейшем мы учились играть на разных музыкальных инструментах. Благодаря таким занятиям наши дети могут не просто увидеть новое, но и выбрать, например, какой-нибудь ударный инструмент, который может стать толчком для будущего, – делится впечатлениями житель села Артём Вануйто.

Праздник своими руками

Особенность Сеяхинского Дома культуры – активное участие местных жителей в творческом процессе. Сеяхинцы не только зрители, но и артисты, костюмеры, декораторы.

Фото: Антонина Серасхова

– Недавно мы ставили спектакль «Банка сгущёнки» по пьесе Татьяны Комылиной, основанной на реальных событиях. Нужно было много разных костюмов. Что-то мы со специалистами дома культуры сами сшили, сделали декорации. Мы дали клич по селу, и неравнодушные жители принесли всё, что могли: валенки, платья прошлых лет, санки, шали и другую нужную атрибутику. И всегда так. Придумываем праздничные сценарии, развлекательные программы, сами шьём сценические костюмы, клеим, рисуем. По-свойски с теплотой и душевной простотой выступают наши самодеятельные артисты. На 8 Марта подготовили замечательный вечер для женщин. Сеяхинцы отзывчивые люди и отличные артисты, которые всегда нам помогают, сами создаём праздники вместе, – с благодарностью говорит Ольга Кубасова.

С любовью к людям

Каждое мероприятие в Доме культуры Сеяхи – это уникальное событие, наполненное любовью и душевным теплом. Зрители всех возрастов испытывают радость и удовольствие от посещения праздничных мероприятий.

Фото: Антонина Серасхова

– Хочу сказать большое спасибо работникам нашего дома культуры. Клуб для нас – это место, куда мы можем выйти всей семьёй или с друзьями. Как говорится, «выйти в свет», мы надеваем свои наряды, посещаем заведение культуры. Здесь проводятся мероприятия для всех возрастов: хожу с детьми на игры и весёлые конкурсы, для подростков организуются познавательное и интересное для их возраста. Я знаю, что и для старшего поколения сеяхинцев всегда проводятся встречи. Праздничные концерты в актовом зале и на улице всегда с удовольствием посещаем. Также с интересом ходим на нашу любимую игру «Что? Где? Когда?» Бывают мастер-классы на разную тематику, увлекательные беседы, акции, выставки. Всего не перечислишь. Я желаю работникам культуры творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и благополучия в семьях, – говорит жительница села Илне Вануйто.

Фото: Антонина Серасхова

– Желаю коллегам, чтобы в нашем Доме культуры никогда не угасал огонь таланта и любви к творчеству, – обращается Ольга Кубасова, руководитель самого северного дома культуры.

В Сеяхинском Доме культуры верят, что культура – это сила, способная объединять людей, дарить радость и вдохновлять на новые свершения. И они продолжают нести свет культуры в самое сердце Ямала.

Антонина Серасхова

Ямалец смог побывать на известной программе Малахова

Певец и музыкант из Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Трубников побывал на популярном телевизионном шоу Андрея Малахова «Песни от всей души».

Работы не убавляется

Последствия погодных явлений устраняет и управляющая компания.

Память о героях живёт в сердцах северян

На протяжении нескольких дней жители поселений встречали Знамя Победы, которое пронесли по округу ветераны СВО, оленеводы, волонтёры, отдавая дань памяти героям-землякам.

Важные встречи

В этот день в коридорах интерната царила атмосфера радости и оживления: дети с удовольствием проводили для родителей экскурсии по зданию, показывая спальные и игровые комнаты, учебные кабинеты и столовую.

День оленевода заглянул на Север

Празднование, растянувшееся на два дня, стало ярким событием для жителей и гостей посёлка, объединив в себе спортивные состязания, культурные мероприятия и чествование ветеранов.