«Быстрые запчасти» открывают сезон

Несмотря на полярные ночи и лютые морозы, сеяхинцы любят зиму и находят много прекрасного в явлениях природы

Одним из востребованных видов транспорта здесь являются снегоходы. Как говорится, спрос рождает предложение. Вот и в Сеяхе шесть лет назад открылся магазин запчастей для снегоходной и другой техники.

– К началу сезона «Быстрые запчасти» готовы. У нас летом баржа приезжала два раза. В магазине продаём запчасти на снегоходы, на лодочные моторы. Есть химия для ухода за техникой, масла моторные, редукторные, расходный материал, фильтры, ремни, канистры. Какую-то часть товара уже раскупили. В конце ноября, в начале декабря ждём ТРЭКОЛ, привезут заказы, недостающие материалы, – рассказывает Вера Тусида, продавец-консультант магазина «Быстрые запчасти».

Три года назад Вера пришла работать в магазин временно. Благодаря обучаемости и настойчивости, сегодня она неплохо разбирается в деталях снегоходов и хорошо выполняет свою работу. В магазине два работника. Во время отпуска другого сотрудника Вера справляется со всеми обязанности за двоих: принимает товар, обслуживает покупателей, ходит на вертолётную площадку – встречает или отправляет заказы, чистит крыльцо, поднимает все тяжести, заполняет журналы и ведёт необходимые записи в компьютерных программах. В общем, сейчас она и грузчик, консультант, продавец, дворник, сортировщик.

– Я, когда пришла, мало что знала про запчасти. Какие-то железки, большие и маленькие детали. Читала, изучала в компьютере, смотрела, сравнивала. Сейчас даже знаю народные названия запчастей снегоходов. Первый наплыв покупателей был. Скоро будет следующий большой поток, ведь скоро у нас забойка начнётся.Так, в течение зимы есть несколько моментов, когда увеличивается спрос на наши товары. Покупатели у нас разные. Некоторая часть говорит на родной речи и выражается языком жестов, объясняя какая деталь им нужна. Бывало, жаловались и возмущались на повышение цен. Я старалась объяснить, что всё происходит не с моего повеления. Нелегко работать в таком магазине, особенно женщине. Нужен ещё один обучаемый специалист, дружелюбный, коммуникабельный и находчивый, – говорит сотрудник магазина снегоходной техники.

Магазин пользуется большим спросом у местных жителей. Практически каждый второй житель села и Сеяхинской тундры имеет какую-нибудь технику. У половины из них нет возможности находить или доставлять запчасти своими силами. На помощь всем приходит магазин «Быстрые запчасти».

– Мы с мужем оставили свой снегоход недалеко от посёлка. У нас порвалась гусеница. Пришлось звонить в посёлок, звать на помощь знакомых. К счастью, у нас люди отзывчивые, приехали за нами незамедлительно. Вот сразу по прибытии в Сеяху пришли в магазин за запчастями. Гусеницу купили, масло, мотор к нашей старенькой технике и другие необходимые детали. Просто замечательно, что он появился у нас в посёлке. К снегоходу-то мы привыкли. Расстояние до нашего чума не маленькое, – рассказывает Наталья Окотэтто, жительница Сеяхинской тундры.

– Я прихожу в магазин «Быстрые запчасти», когда мне нужно бывает срочно и быстро. В основном всегда нахожу то, что бывает нужно. Случается так, что перед моим приходом забирают нужную мне деталь. Так было, например, в позапрошлом году. Магазин хороший, нужный нам тундровикам. Цены, конечно, кусаются, а бесплатного ничего нет в жизни. Правда электростанции сейчас не оказалось. Наступила зима, тёмное и холодное время года. А с электричеством куда теплее и светлее, конечно. С администрации нам выдают электростанции на 4 года. Но они столько не служат, перестают работать и ремонту не подлежат, – рассказывает Иван Окотэтто, житель Сеяхинской тундры.

Самый северный посёлок Ямальского района, несмотря на значительную отдалённость от окружной столицы, является настоящим островком жизни среди арктической пустыни. В Сеяху приезжают работать люди разных профессий со всех уголков страны. После завершения учёбы и получения специальности, сюда возвращаются молодые педагоги, врачи и др. И несмотря на какие-то недостатки и лишения цивилизации, сеяхинцы сохраняют добрые традиции, культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к людям, своей ямальской земле и, конечно же, к родному селу.

Антонина Серасхова

В Ямальском районе уже заготовили 550 тонн оленины

На Сеяхинском комплексе стартует заготовительная кампания, а вообще в Ямальском районе она продолжается уже второй месяц. В этом году «забойка» началась в привычные сроки - в начале ноября, и самым первым, по традиции, открыл свою работу комплекс на Юрибее.

Новые возможности

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации. Без предприятий связи...

А почём салатик?

Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать,...

А у нас в котельной газ – а у вас?

Затраты муниципалитета на приобретение топлива с запуском электростанции значительно сократились. Теперь новопортовцы ждут запуска новой газовой котельной. Напомним, реализация масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала» стартовала...

Её не пугают и не пугали трудности жизни

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и жертвенной любви. В этой статье речь пойдёт о трудолюбивой, смелой,...