Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом «Кем стать?». Кто-то долго и мучительно выбирает дело всей жизни, следует совету родных или друзей, а кому-то повезло с самого детства определиться с профессией
Один из таких счастливчиков герой нашей статьи Дмитрий Узенгер, водитель муниципального предприятия «ТрансГеоСтрой». Любовь к технике – главное в работе специалиста. С самого раннего детства он рядом с ней и в другом месте себя уже не представляет. Благодаря ответственному отношению к делу водитель зарекомендовал себя инициативным и надёжным специалистом, способным выполнять порученные задания в установленные сроки. Очень трудолюбив, в коллективе пользуется уважением со стороны сотрудников. Настоящий поклонник своей непростой, но важной и нужной профессии, от которой напрямую зависит комфортная жизнь нескольких тысяч ямальцев.
Главные задачи рабочие задачи Дмитрия – круглогодичное поддержание чистоты дорожного полотна села Яр-Сале. Зимой, в особо «жаркую» пору для всех коммунальных служб, у дорожников особая миссия – быстро и качественно освободить проезжую часть и тротуары от сугробов, чтобы водителям и пешеходам было удобно перемещаться по посёлку. В напряжённые дни работникам дорожного хозяйства приходится работать сутками напролёт, но работа есть работа, и от качественного труда дорожников зависит очень многое.
Жители Яр-Сале давно уже привыкли к чистым улицам, но мало кто из прохожих задумывается над тем, кому и какими силами приходится поддерживать эту самую чистоту.
– Мой рабочий день обычно начинается в 4 утра. Сначала чищу дорогу на «Беларусе» до 8 утра, потом пересаживаюсь на КАМАЗ – собираю и вывожу снег. В дни обильного снегопада приходится работать намного дольше обычного, но мы привыкли, ведь нашу работу никто за нас не сделает, – рассказывает водитель транспортного предприятия.
Дмитрий Узенгер водитель с 18-летним стажем, за плечами профессия дальнобойщика. За время работы объехал буквально всю Россию: от Новороссийска до Благовещенска. Повидал многое – и людей, и техники, природных пейзажей. А потом судьба привела водителя на Ямал, в отдалённый заполярный посёлок. Поначалу скучал по романтике больших дорог, особенно во время распутицы, когда посёлок отрезан от внешнего мира на несколько месяцев, но потом привык и полюбил покой и уникальность здешних мест. Сегодня, кроме как сотрудником транспортного цеха предприятия села Яр-Сале себя нигде не представляет. Признаётся, что своё любимое дело на офисную работу точно бы не променял.
– Я с детства мечтал стать водителем. Вырос в деревне, под Тюменью, где рядом трасса пролегала. Всё время смотрел на проезжающие мимо КАМАЗЫ и «фуры», и часто говорил отцу: вот вырасту, и стану водителем. Так и вышло, – вспоминает Дмитрий.
На выбор будущей профессии повлияло и семейное дело – своего рода династия. Отец и старшие братья тем или иным образом всегда были связаны с машинами и техникой. Отец – водитель. Брат так же, как и Дмитрий сегодня трудится в «ТрансГеоСтрое». После школы Дмитрий получил профессию машиниста-тракториста. Сегодня в машинах ориентируется, как рыба в воде. Фронт своей работы знает на зубок и без «баранки» свою жизнь уже не представляет.
Времена меняются – меняются и машины. Сотрудникам, которые ежедневно имеют дело с техникой, приходится постоянно учиться, осваивать новые компетенции и позже отрабатывать их на практике. Работу необходимо выполнять быстро и в больших объёмах, поэтому знания всегда должны быть под рукой. За долгую практику водителя бывали разные рабочие задачи – лёгкие и не очень, и к каждой он старался подходить с головой.
Сегодня в ведении водителя три вида техники: КАМАЗ, КРАЗ и уборочная машина Беларус. В летний период в основном на ходу КАМАЗ для перевозки песка и щебня для нужд строителей и ремонтников, зимой автомобиль задействован для чистки улиц. Автопарк предприятия достаточно новый. В феврале этого года «ТрансГеоСтрой» получил новый грузовик, на котором и трудится наш водитель.
Как ни крути, условия Крайнего Севера – довольно специфические, а техника – это железо, которой свойственно периодически выходить из строя. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу в зимний период, автопарк предприятия в настоящее время усиленно готовят к эксплуатации.
Сотрудники автомобильного цеха транспортного предприятия «ТранГеоСтрой» – мастера на все руки, сами чинят всю технику. Это на «большой земле» есть специализированные станции техобслуживания, а здесь работникам всё приходится делать самим – и колесо переставить, и мотор перебрать.
На протяжении нескольких лет муниципальное предприятие обслуживает автозимник Яр-Сале-Сюнай-Сале. Работа трудоёмкая, но очень важная, которая обеспечивает постоянное функционирование транспортной артерии, соединяющей посёлки полуострова. Ранее ярсалинские дорожники обслуживали дорогу на Панаевск, случалось водителям, приходилось застревать в пургу на работе, при — 40 градусах.
Техника – это железо, и при экстремальных северных температурах она порой ведёт себя очень непредсказуемо. При поломке, по рассказам, требовалась экстренная починка при возвращении техники из рейса. Теперь водителям чуть проще, дорога на Сюнай-Сале короче, а потому времени, да и рисков «застрять» на работе в разы меньше.
– Бывает, выезжаю на чистку посёлка, когда своими силами не справляются, но в основном, конечно, тружусь в Яр-Сале. Сейчас вот снег выпадет – и снова в бой, и так до оттепели, пока он окончательно не растает, – продолжает водитель предприятия.
И действительно, совсем скоро на Ямале настанет удивительная по красоте пора, когда всю заполярную территорию накроет белоснежная искристая масса, а для того, чтобы снег не омрачал праздничного настроения северянам в ожидании предстоящего Нового года, всегда начеку они, дорожники, благодаря которым жители Ямальского района могут комфортно, а главное безопасно чувствовать себя выходя ранним утром на чисто убранный тротуар или дорогу.
– Работа наша пусть и незаметная на первый взгляд, но я считаю, очень важная. Благодаря ей в посёлке чисто и ухоженно. Именно поэтому мы всеми силами стараемся сделать своё дело максимально хорошо, невзирая на суровые северные метеоусловия, трудоёмкость, энергозатраты и какие-то другие факторы. Ведь эту работу никто, кроме нас лучше не сделает, – говорит Дмитрий.
Оксана Степанова