Азарт, вкус и колорит!

Именно на этих «трех китах» основан удивительный и уникальный по своей самобытности Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина»

Именно на этих «трех китах» основан удивительный и уникальный по своей самобытности Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина»

Феноменальное событие состоялось в онлайн-формате, что позволило всему миру любоваться им и окунуться в мир арктических реалий. Причем, уже не в первый раз. Он зародился в Яр-Сале в 2019 году. Тогда гостями чемпионата стали Олег Ольхов – эксперт по монастырской кухне, автор кулинарных книг, ведущий передачи «Монастырская кухня» на канале «Спас», шеф-повар с многолетним стажем, и Сергей Кузнецов – повар и шоумен, ведущий программы «Правильный фастфуд» на «Кухня ТВ», автор канала «Кухня без Купюр», ведущий геокулинарного шоу «Еда, я люблю тебя!» на телеканале «Пятница».

Событие получилось настолько ярким и самобытным, что вошло в топ-200 самых интересных событий России, которые удостоены звания «Национальное событие года» по мнению Национального календаря событий EventsInRussia.com. Насыщенная программа, авторские мастер-классы звездных шеф-поваров страны, чемпионат по строганию от северных умельцев и бесконечное количество подарков, конечно же, самым активным зрителям.

Самый вкусный конкурс
Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» недаром считается одним из самых масштабных и колоритных в Ямальском районе. В новых условиях трансляция мастер-классов по приготовлению северной рыбы и мяса от экспертов конкурса и местных умельцев проходила на странице фестиваля-конкурса в Youtube и в сообществе «Ямальская строганина» в социальной сети «ВКонтакте», следить за эфиром можно было там же.

Присоединиться к просмотру могли жители любой точки планеты. И к тому же самые-самые активные зрители получили возможность выиграть именное приглашение на фестиваль «Ямальская строганина-2021» и побывать за Полярным кругом.

— Для участия в конкурсе было подано более двадцати заявок. Путем сложнейшего отбора было выбрано 10 видеозаписей. Зрители могли активно комментировать ход прямого эфира конкурса и задавать свои вопросы. В мои обязанности входило найти самых активных участников прямого эфира среди зрителей. Мы выявили 15 активистов, они задавали самые интересные вопросы, оставляли комментарии… Им будут вручены памятные подарки с символикой «Ямальской строганины», а самому активному вручим именное приглашение на фестиваль «Ямальская строганина-2021», — рассказывает Павел Ласунов, старший специалист по работе с молодежью МБУ ЯМЦ «Импульс».

Молодые мастера показали высший класс, нарезая тонкую стружку из белой рыбы и оленины. Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле это великое искусство, в котором много своих особенностей. Эксперт фестиваля, председатель жюри чемпионата по строганию — Хатяко Мэйкович Езынги — поделился своими секретами разделки. К примеру, он считает, что лучше всего брать свежевыловленную замороженную рыбу, разделывать ее при минусовой температуре и использовать минимум специй, чтобы они не перебивали истинный вкус рыбы. Женщины в тундре помогают мужчине, накрывая стол перед предстоящей трапезой.

Лучший в мире деликатес
Ямальская строганина по праву является одним из лучших деликатесов в мире. История появления северного деликатеса берет свое начало у истоков бытия — этому блюду много тысяч лет. В древние времена, когда еще не было представления о приготовлении пищи на костре, строганина составляла основу рациона жителей Севера. Однако в век цивилизации традиция готовить строганину не сошла на нет, а стала еще более популярной. Этот замечательный способ употребления рыбы и мяса полюбился людям многих других национальностей, которые по воле судьбы оказались на арктическом Ямале.

— Я участвую в конкурсе-фестивале второй раз, в прошлом году тоже испытывал свои силы и соревновательные способности. Очень хочу победить, но пусть будет так, как решит жюри и зрители. Я вырос в тундре, там строганина каждый день на столе. Никто меня специально не учил — я смотрел, как это делают старшие, и повторял за ними. Главный секрет – острый нож, если он хорошо заточен – полдела уже сделано. Мясу перед строганием нужно дать слегка «отойти», а вот рыба должна быть хорошо замороженной. Строгать лучше на улице, чтобы разница температур была минимальной, — делится с читателями Валерий Сэротэтто, участник фестиваля из Яр-Сале.

О своих способах и традициях рассказали и другие участники мастер-класса, они рассуждали о важности остроты ножей, длине и толщине стружки, секретах подготовки соусов. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский, как и десятки присутствующих земляков, с интересом наблюдал за процессом и позже присоединился к дегустации.

Эксперты и жюри фестиваля выбирали победителей конкурса. По их решению, «Лучшим мастером по строганине из мяса» признан Герман Сандрин, город Салехард. В номинации «Строганина из рыбы» не оказалось равных также представителю окружной столицы — Эдману Неркаги.

По регламенту фестиваля сразу после выступлений претендентов стартовало на-родное голосование.

Диплом победителя народного голосования в номинации «Ямальская строганина из рыбы-2020» получил Эдман Неркаги (г. Салехард). Он с большим отрывом вышел вперед — за него было отдано 794 голоса.

Диплом победителя народного голосования в номинации «Ямальская строганина из оленьего мяса-2020» достается Денису Хороля (Ямальский район, с. Панаевск). За него отдано 435 голосов. Победители народного голосования получили Диплом победителя, памятные подарки и денежные сертификаты на 5000 рублей.

Отметим, что Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» прошел в финал Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2020». Заявка на участие в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» была направлена в сентябре, и проект стал участником финала, который состоялся в Екатеринбурге в начале декабря. Фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» занял второе место в национальной премии в области событийного туризма.

Ксения Яковкина

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.