Антипаютинская тундра: итоги визита губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова

Два дня на стойбище в Антипаютинской тундре, между мысами Трехбугорный и устьем реки Чугорь, на пересечении Обской и Тазовской губ… Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в компании с главами Ямальского и Тазовского районов Андреем Кугаевским и Виктором Югаем побывали в гостях у многодетной семьи потомственных оленеводов Вануйто. Вместе с хозяевами, на протяжении двух дней вели традиционный образ жизни: собственноручно ставили чум, спали в национальном жилище, днем передвигались на нартах, сами добывали пищу, рыбача на местных озерах.

Удивление гостей вызвало в первую очередь многочисленное дружное семейство — шесть братьев и шесть сестер, почти все ведут традиционный образ жизни. В общей сложности на всех — 27 детей и трое внуков.

Итогом визита стал Совет старейшин, на который прибыли главы расположенных поблизости стойбищ. Участники обсудили насущные вопросы, касающиеся оленеводства, строительства социального жилья в поселках, развития медицины, образования, взаимодействия с предприятиями, которые работают на территории округа.

Обсуждали и меры социальной поддержки. В прошлом году по итогам поездки губернатора в Приуральский район было принято решение о выдаче ветеринарных наборов семьям оленеводов. Сегодня эта помощь, инициированная самими тундровиками, успешно реализуется.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«В это лето уже развозим эти ветеринарные наборы. Оленеводы будут ими активно пользоваться – то, что полезное, сохраним, то, что ненужное (обсудили уже ненужные позиции) – хорошо, это учтем. Вместе с ветеринарными специалистами доработаем, изменим».

Затронули даже тему использования беспилотников в традиционной сфере хозяйствования. Идею подал Артем Худи, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Своим опытом он поделился с другими оленеводами.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«Один из оленеводов, такой – помоложе, сказал, что уже пробует – у него неплохо получается. Мы договорились, что с нового зимнего сезона на Днях оленевода будем разыгрывать беспилотники. Они точно пойдут в хозяйство нашим оленеводам (кто помоложе), они быстро освоят и это будет подспорьем в управлении на наших бескрайних ямальских просторах».

Тундровики рассказали губернатору и об опасности брошенного на пастбищах оборудования, проводов, металлолома – так называемого наследства советских времен. Натыкаясь на них, олени могут пораниться или даже погибнуть.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«Обозначили несколько точек здесь, на Тазовской земле, которые возьмем в работу. У нас есть известные волонтерские проекты – каждый год ребята приезжают, подключаем местных жителей. Возьмем в план будущего года начало экологической уборки здесь, в Тазовском районе».

Несколько решений и на этот раз были приняты на месте. Например, изменятся правила выдачи чумового капитала – молодые семьи будут получать его уже по факту рождения второго или любого последующего ребенка.

Поговорили и о планах по созданию в сельских районах «нулевых классов». Родители дошколят отмечают, как сложно бывает детям из тундры адаптироваться к жизни в поселке вдали от семьи и при этом осваивать школьную программу. Вопрос не новый, актуален и для Ямальского района.

АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Говорили о дошкольном образовании – я, так понимаю, вопрос решался практически на месте. Дмитрий Андреевич говорил, что мы непременно введем в дошкольное образование нулевые классы. Это будет хороший шаг для тундровых детишек».

АЛЕКСЕЙ ЯПТИК, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Собрали всех вместе – обсудили нужные проблемы по образованию, по медицине, по оленеводству. У кого-то проблемы, может, частные есть – видите, народ подходит, общаются все равно. Так и надо делать, думаю, любому руководящему».

По решению губернатора Ямала работу по обновлению «дорожной карты» мер поддержки коренного населения координирует глава Ямальского района Андрей Кугаевский. В течение лета руководитель нашего муниципалитета вместе с директорами окружных департаментов по делам КМНС и агропромышленного комплекса посетят основные места кочевий.

АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«У нас запланировано три встречи в Тазовском районе – в Гыданской тундре, Юрибей, Танама. Будет одна встреча с оленеводами Приуральской тундры. Ну и традиционно мы объедем практически весь полуостров Ямал, Ямальский район – от пролива Малыгина до самых южных окраин, максимально охватим стойбища, где проживают наши оленеводы, выслушаем мнения всех. Все мнения систематизируем и донесем их до губернатора и правительства».

Поступившие обращения будут обсуждаться на уровне округа, и далее какие-то актуальные для коренного населения тундры войдут в дорожную карту мер поддержки КМНС.

Татьяна Журавлева

В Яр-Сале за июль из-за неправильного пересечения улицы оштрафованы 20 пешеходов

И да - за нарушение Правил дорожного движения полагаются штрафы. Часто фиксирующееся – это неправильный переход проезжей части.

Предприниматель из Яр-Сале приобщает подростков к национальным ремеслам

Учатся устанавливать чум, натягивать нюки, снимать кору с деревянных шестов – в общем, осваивают работу, которой с детства владеют те, кто вырос в тундре. Разница лишь в том, что эти ребята живут в поселке и о такого рода деятельности могли только слышать.

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу