Антипаютинская тундра: итоги визита губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова

Два дня на стойбище в Антипаютинской тундре, между мысами Трехбугорный и устьем реки Чугорь, на пересечении Обской и Тазовской губ… Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в компании с главами Ямальского и Тазовского районов Андреем Кугаевским и Виктором Югаем побывали в гостях у многодетной семьи потомственных оленеводов Вануйто. Вместе с хозяевами, на протяжении двух дней вели традиционный образ жизни: собственноручно ставили чум, спали в национальном жилище, днем передвигались на нартах, сами добывали пищу, рыбача на местных озерах.

Удивление гостей вызвало в первую очередь многочисленное дружное семейство — шесть братьев и шесть сестер, почти все ведут традиционный образ жизни. В общей сложности на всех — 27 детей и трое внуков.

Итогом визита стал Совет старейшин, на который прибыли главы расположенных поблизости стойбищ. Участники обсудили насущные вопросы, касающиеся оленеводства, строительства социального жилья в поселках, развития медицины, образования, взаимодействия с предприятиями, которые работают на территории округа.

Обсуждали и меры социальной поддержки. В прошлом году по итогам поездки губернатора в Приуральский район было принято решение о выдаче ветеринарных наборов семьям оленеводов. Сегодня эта помощь, инициированная самими тундровиками, успешно реализуется.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«В это лето уже развозим эти ветеринарные наборы. Оленеводы будут ими активно пользоваться – то, что полезное, сохраним, то, что ненужное (обсудили уже ненужные позиции) – хорошо, это учтем. Вместе с ветеринарными специалистами доработаем, изменим».

Затронули даже тему использования беспилотников в традиционной сфере хозяйствования. Идею подал Артем Худи, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Своим опытом он поделился с другими оленеводами.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«Один из оленеводов, такой – помоложе, сказал, что уже пробует – у него неплохо получается. Мы договорились, что с нового зимнего сезона на Днях оленевода будем разыгрывать беспилотники. Они точно пойдут в хозяйство нашим оленеводам (кто помоложе), они быстро освоят и это будет подспорьем в управлении на наших бескрайних ямальских просторах».

Тундровики рассказали губернатору и об опасности брошенного на пастбищах оборудования, проводов, металлолома – так называемого наследства советских времен. Натыкаясь на них, олени могут пораниться или даже погибнуть.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, ГУБЕРНАТОР ЯНАО:
«Обозначили несколько точек здесь, на Тазовской земле, которые возьмем в работу. У нас есть известные волонтерские проекты – каждый год ребята приезжают, подключаем местных жителей. Возьмем в план будущего года начало экологической уборки здесь, в Тазовском районе».

Несколько решений и на этот раз были приняты на месте. Например, изменятся правила выдачи чумового капитала – молодые семьи будут получать его уже по факту рождения второго или любого последующего ребенка.

Поговорили и о планах по созданию в сельских районах «нулевых классов». Родители дошколят отмечают, как сложно бывает детям из тундры адаптироваться к жизни в поселке вдали от семьи и при этом осваивать школьную программу. Вопрос не новый, актуален и для Ямальского района.

АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Говорили о дошкольном образовании – я, так понимаю, вопрос решался практически на месте. Дмитрий Андреевич говорил, что мы непременно введем в дошкольное образование нулевые классы. Это будет хороший шаг для тундровых детишек».

АЛЕКСЕЙ ЯПТИК, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Собрали всех вместе – обсудили нужные проблемы по образованию, по медицине, по оленеводству. У кого-то проблемы, может, частные есть – видите, народ подходит, общаются все равно. Так и надо делать, думаю, любому руководящему».

По решению губернатора Ямала работу по обновлению «дорожной карты» мер поддержки коренного населения координирует глава Ямальского района Андрей Кугаевский. В течение лета руководитель нашего муниципалитета вместе с директорами окружных департаментов по делам КМНС и агропромышленного комплекса посетят основные места кочевий.

АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«У нас запланировано три встречи в Тазовском районе – в Гыданской тундре, Юрибей, Танама. Будет одна встреча с оленеводами Приуральской тундры. Ну и традиционно мы объедем практически весь полуостров Ямал, Ямальский район – от пролива Малыгина до самых южных окраин, максимально охватим стойбища, где проживают наши оленеводы, выслушаем мнения всех. Все мнения систематизируем и донесем их до губернатора и правительства».

Поступившие обращения будут обсуждаться на уровне округа, и далее какие-то актуальные для коренного населения тундры войдут в дорожную карту мер поддержки КМНС.

Татьяна Журавлева

А я могу пожарным стать?

Ребята с нетерпением ждали этого события, ведь они уже знают, что игры с огнём опасны.

Укрепление сотрудничества

Визит стал продолжением плодотворной традиции обмена опытом и заимствования лучших муниципальных практик между двумя арктическими территориями.

Ориентированный на нужды ямальцев

В этом году формат доклада был изменён: вместо привычной студийной обстановки, губернатор провёл живое общение с ямальцами, пригласив в зал представителей различных сфер жизни региона.

Лучшие блинопёки

Соревнования проходили в рамках компетенции «Блинопёк», в которой участвовали как взрослые, так и школьники.

Подарок «Ямальской маме»

Комплект будет вручаться в перинатальных центрах и родильных домах округа. Эту меру поддержки анонсировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада.