А своих мы не бросаем!

В России 2 августа отмечают праздник, о котором знает вся страна, – День Воздушно-десантных войск (ВДВ)

Даже далёкие от военной службы люди знают атрибуты этого праздника – развевающиеся флаги, тельняшки и голубые береты, а вот как у «крылатого десанта» появился свой праздник, знают только единицы.

Из истории

В 1930 году 2 августа в ходе учений под Воронежем первые 12 десантников совершили тренировочный прыжок с бомбардировщика ТБ-3. Успешные манёвры положили начало созданию нового вида войск. В 1931 году были сформированы первые десантные части, которые через год вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). Десантники неоднократно проявили себя в сражениях, в том числе в ходе Великой Отечественной войны. Однако в течение 60 лет своего существования десантные войска функционировали лишь в составе других подразделений.

Наконец в 1991 году Воздушно-десантные войска обрели свой современный вид. Именно тогда празднования Дня ВДВ приобрели масштабный характер. С каждым годом всё больше солдат и ветеранов присоединялись к торжественным мероприятиям, а в 2006 году праздник был закреплён на официальном уровне указом главы государства Владимира Путина.

У десантных подразделений имеется и неофициальное название – «Войска дяди Васи». «Дядей Васей» зовут Героя СССР Василия Маргелова, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Под его началом десантные войска вписали немало героических страниц в историю России, а также получили свои знаменитые голубые береты.

Традиции

2 августа – день ВДВ. Когда-то он проходил шумно, бурно, иногда даже рискованно для окружающих. Но изменилось время, и вот уже десантники не купаются в фонтанах. Хотя? У этого известного обычая есть символическое трактование – якобы таким образом военные стремятся быть ближе к небу, которое отражается в воде.

Сейчас десантники в свой день получают поздравления членов семей и друзей, а также стараются встретиться со своими сослуживцами, ведь большинство из них всем сердцем преданы своей службе.

– Для нас очень важно единение поколений, – говорит Григорий Григорьев, полковник запаса, руководитель тюменского отделения «Союза десантников». – У нас не принято делиться на старших и младших. Если парень хоть год прослужил в ВДВ – он наш. А своих мы не бросаем. Помогаем и поддерживаем, что бы ни случилось в жизни.

Реальность

Отслуживших в ВДВ в Ямальском районе немного. По данным областного военкомата, набор в десантные войска находится на первом месте. В муниципалитете насчитывается до двух десятков мужчин, служивших в «войсках дяди Васи». В настоящее время в войсках голубых беретов служит только один представитель Ямальского района.

– С 2005 года призыв на Ямале проводится раз в год – осенью. Причина – особенности территории и климата. В прошлом году срочную военную службу прошли 46 ямальских ребят. Особенно рвутся в армию ребята из числа коренных. Они терпеливы, привычны, неприхотливы и подготовлены. Хорошие стрелки из них получаются, – считают военкомы.

Небольшой рост будущих солдат не мешает реализации поистине наполеоновских планов.

– Меня это удивило. Ненцы – они же маленькие по росту. Говорит мне один: я вот хочу в ВДВ и чувствую, что меня могут не пустить. Как бы договориться, чтобы не тёплое место или в КЧФ на наш корабль «Ямал», а именно в ВДВ – пройти через всё. И такие случаи бывают, – как-то вспоминал Николай Яшкин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

В памяти

Служить в воздушно-десантных войсках, наверное, мечта многих ребят, ведь они считаются элитой нашей армии. Не зря туда отбирают только самых лучших, подготовленных, физически развитых и мужественных ребят… Носить голубой берет было предначертано ярсалинцу, воину-интернационалисту Василию Мальцеву.

– До Афгана я служил в ВДВ, именно «голубые береты» первыми были брошены на воюющую территорию, – однажды рассказал Василий Васильевич корреспонденту нашей редакции. – Начальной военной подготовки не было, да и не нужна она была нам – вэдэвэшникам. По прилёту в Кабул нас отправили на первое боевое задание. Нам предстояло осуществить захват танкового корпуса противника. В итоге операция заняла три часа, нашей части удалось выйти без потерь, противник сдался, а здание противника было разрушено.

Первая важная победа советского батальона ВДВ укрепила авторитет наших войск не только в глазах противника, но также официального правительства исламской республики.

– После нашу восьмую роту определили в качестве охраны председателя Революционного совета Бабрака Кармаля. Помню его фразу: «Дайте мне одну роту десантников и никакая охрана больше не нужна», – вспоминал Василий Мальцев.

А на войне – как на войне. Суровый солдатский быт, отсутствие элементарных санусловий и удобств, а вместо кровати – собственная шинель. Все тяготы и лишения советские солдаты переносили стойко, как и подобает настоящим героям. Справиться с постоянным напряжением помогало боевое братство, поддержка и крепкое плечо товарища.

– Война научила многому, например, ценить свою жизнь и настоящую мужскую дружбу. Вдалеке от Родины мы старались всеми силами поддерживать и помогать другу, делили тяготы военного времени на всех. Так было проще переживать непростые месяцы службы, – отмечал Василий Васильевич.

Война всегда оставляет в судьбах солдат глубокий след, избавиться от которого удастся ещё немногим…

Десантные войска – береты голубые!

Отчаянность парней. Рискованный порыв.

Вам не страшны опасности любые,

И там, где трудно, ВДВ бросают на прорыв!

В.Лазарева

В Ямальском районе уже заготовили 550 тонн оленины

На Сеяхинском комплексе стартует заготовительная кампания, а вообще в Ямальском районе она продолжается уже второй месяц. В этом году «забойка» началась в привычные сроки - в начале ноября, и самым первым, по традиции, открыл свою работу комплекс на Юрибее.

Новые возможности

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации. Без предприятий связи...

А почём салатик?

Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать,...

А у нас в котельной газ – а у вас?

Затраты муниципалитета на приобретение топлива с запуском электростанции значительно сократились. Теперь новопортовцы ждут запуска новой газовой котельной. Напомним, реализация масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала» стартовала...

Её не пугают и не пугали трудности жизни

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и жертвенной любви. В этой статье речь пойдёт о трудолюбивой, смелой,...