Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать, к примеру, зелёный горошек. Многие старались раздобыть его хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью дорогим салатом. Так это превратилось в традицию и салат стал новогодним. Сегодня без него не обходится практически ни одно праздничное застолье
Пока «Росстат» не опубликовали так называемый «Индекс оливье» – своеобразный способ узнать процент инфляции с помощью подсчёта цен на ингредиенты салата, мы попробовали сами разобраться во сколько обойдётся ямальцам самое популярное блюда праздничного стола.
В этом году по сведениям«Руспродсоюза» стоимость продуктов в среднем за год подорожала почти на 10%. По словам представителя ведомства, семья из четырёх человек в 2023 году может потратить на праздничный стол около 5,5 тыс. рублей. В 2022-м сумма составляла 4994 рубля (значение среднее для России).
Обычно стандартный набор блюд на Новый год включает сырные и колбасные нарезки, нарезку овощей, селёдка «под шубой», горячее. Кроме того, многие россияне покупают мандарины и шампанское, торты и конфеты. Ну, и конечно, всеми любимый «Оливье».
Классический салат в советское время готовили исключительно с варёной колбасой, желательно с «Докторской». Мы не отступили от традиции и приготовили «Оливье» по канонам советской гастрономии. Отметим, продукты мы выбрали средней ценовой категории.
Ко всему прочему, мы прекрасно понимаем, что если немного постараться и, если у вас есть возможность посетить несколько магазинов, в которых можно будет найти продукты подешевле, себестоимость салата будет ещё ниже!
Итак, для 4 порций салата нам понадобилось: картофель 3 штуки, колбаса докторская 300 граммов, огурец солёный 3 штуки, яйца 4 шт., морковь 1, горошек консервированный 200 гр., майонез 150 граммов. Небольшой пучок зелёного лука и петрушки. Также для салата необходимы соль и перец, которые наверняка найдутся в каждом доме, их в расчёт мы не взяли. Вышеуказанный набор салатных ингридиентов в одном из магазинов села Яр-Сале нам обошёлся в 450 рублей. Отсюда следует, что одна порция «Оливьешки» выйдет северянам по цене в 113 рублей.
На наш взгляд, салат получился недорогим. В стандартной столовой или кафе, вам подадут порцию оливье весом 150 максимум 200 граммов за более высокую стоимость.
Соотношение (пропорция) ингредиентов в салате – это всё же личный вкус! Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции.
Оксана Степанов