А доступная ли среда?

Создание доступной среды – важный вопрос, которому в последнее время уделяют пристальное внимание. Не всё так просто в создании условий комфортного проживания для людей с ограниченными возможностями. По сути, общество только начало понимать важность этой работы. Несмотря на то, что по оценкам специалистов, миллионы человек в нашей стране постоянно нуждаются в каких-то элементах доступности, долгое время об этом вообще ничего не говорили.

В Ямальском районе тоже есть люди, которые нуждаются в том, чтобы мир за дверью квартиры стал более дружественным, а посещение общественных мест не походило на сложный и пугающий квест. Изучая проблему, власти пришли к выводу, что в этой ситуации с наскока проблему не решить, необходима поэтапная работа.

Планы на перспективу

В нашем районе работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения проводится планомерно. 

«Объекты социальной инфраструктуры постепенно адаптируются к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья различных категорий: для инвалидов по зрению и слуху, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Районом утверждён план мероприятий «Дорожная карта» по поэтапному повышению значений показателей доступности объектов социальной инфраструктуры: учреждений в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта, социальной защиты. Срок реализации данного плана рассчитан до 2030 года», – поясняет Любовь Гранкина, и.о. заместителя начальника Департамента социальной защиты населения, начальник управления стратегического развития. – Сейчас в каждом учреждении стараются выполнять все требования и нормы, спрашивают за это строго, поэтому планы поэтапно претворяются в жизнь».

Одним из направлений создания безбарьерной среды является работа информационного интернет-портала «Доступная среда», где размещена максимально полная информация о доступности объектов социальной инфраструктуры для различных категорий инвалидов и маломобильных граждан.

Современные возможности

Интернет-портал ЯНАО «Доступная среда» функционирует в нашем регионе с 2016 года. Организации и учреждения Ямальского района размещают паспорта доступности объектов и необходимую для инвалидов и маломобильных групп населения информацию об объектах.

«С помощью портала «Доступная среда» лица с ограниченными возможностями здоровья, сидя дома у компьютера, могут узнать о состоянии доступности того или иного учреждения, график работы, о лицах, ответственных за оказание помощи и сопровождения инвалидов на объекте», – рассказывает Виктория Вылко, заведующая отделением социального обслуживания на дому ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Ямальский район». – Но, честно говоря, пользуются им мало – буквально единицы. У нас на обслуживании находятся 60 человек – это по всему району, я имею в виду. В основном это пожилые люди, которые далеки от современных технологий, многие даже по-русски плохо говорят, поэтому главный наш инструмент взаимодействия – это доброжелательность, терпение, отзывчивость. Мы к каждому относимся, как к родному».

Тем не менее, портал работает, и все желающие могут им пользоваться. Если проводятся работы по адаптации, на портале «Доступная среда» информация об объекте всегда актуализируется. По мере развития полезный сайт будет предоставлять пользователям новые возможности и инструменты.

Шаг к независимости

В современном мире к людям постепенно приходит понимание того, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются барьеры и опасные участки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждое учреждение стремиться сделать всё, чтобы люди с особенностями здоровья чувствовали себя максимально комфортно.

В Яр-Сале центром притяжения детей и взрослых является Дом культуры «Яля Сэв». Ещё совсем недавно учреждения культуры и искусства были практически недоступны для людей с ограниченными возможностями. Но сейчас всё меняется. В здании успешно внедряются брайлевские дисплеи для слабовидящих людей, учреждение оборудовано уличными пандусами. Кстати, активное применение в учреждениях культуры нашего района получили индукционные системы, которые позволяют слабослышащим пользователям получать аудиоинформацию без помех и искажений. Для инвалидов-опорников в учреждениях культуры предусмотрены лифты и различные подъёмники, которые позволят без труда попасть в помещение.

Равнодушие – не в духе северян, поэтому все учреждения, которые добрососедствуют в здании нового ДК, могут что-то предложить людям с ОВЗ. К примеру, в Центральной и Детской библиотеках слабовидящие люди могут изучать специализированные книги.

Елизавета Сафрыгина, главный библиотекарь Ямальской ЦБС отмечает: «Получение информации для человека с ограничением жизнедеятельности означает социальную реабилитацию и интеграцию в общественную жизнь, полноценное образование и профессиональную деятельность. Поэтому для нашей библиотеки важно быть доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивать равный доступ к получению библиотечных услуг всех групп пользователей. Если вам нужна помощь при посещении библиотеки, позвоните по телефону: 8 (34996) 30439, мы обязательно сделаем всё от нас зависящее, чтобы посещение библиотеки прошло максимально комфортно».

Все общественные места социальной значимости должны быть доступны посетителям вне зависимости от их физического состояния. Об этом должны знать, об этом должны говорить, ведь доступная среда — это не что-то сверхъестественное. Это обычная среда, удобная и одинаково доступная, как для здоровых людей, так и для тех, кто имеет ограничения по здоровью. Необходимо и дальше создавать условия, при которых инвалиды и иные люди с ослабленным здоровьем нашли бы свое место в жизни, обрели самостоятельность и независимость. А работа по созданию условий доступности стала бы правилом хорошего тона, культурой ведения дела для руководителей всех форм собственности. Создать в обществе такое отношение — одно из основных условий успешной работы.

Ксения Яковкина

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.