«А домой меня пока не ждите…»

В Ямальском районном музее хранятся уникальные экспонаты — личные вещи фронтовиков, ушедших на войну из нашего района.

Василий Демьянович Терентьев приехал работать в Яр-Сале в 1935 году. В 1937-ом, после окончания института народов Севера им. Смидовича в Ленинграде, к нему прибыла будущая жена — Антонина Петровна Хатанзеева. Работала Антонина Петровна инструктором советского строительства на Ямальской культбазе.

25 января 1938 года в Яр-Сале образовывается еще одна молодая семья — Терентьевых. Супруги жили дружно — за все годы не было ни ссор, ни размолвок. А вот музыка звучала в доме постоянно — Терентьевы были музыкально одаренными людьми. Василий Демьянович играл на баяне, мандолине, гитаре, балалайке. Антонина Петровна хорошо пела и играла на струнных инструментах, потом освоила и фортепьяно. Была активной участницей во всех смотрах художественной самодеятельности, пела на сценах во всех поселках вплоть до 1952 года. Василий Демьянович работал на электростанции. И семья всегда знала, когда отец возвращался с работы домой — свет моргал два раза.

Новый 1941 год встретили весело. За праздничным столом собралось двенадцать человек — все Терентьевы! Но кто бы мог тогда подумать, что это последний Новый год, проведенный таким большим семейным кругом.

В начале войны Василия Демьяновича не призвали — как у работника связи у него была бронь. Но в 1942 году он добивается своего — на фронт отпускают. В июле 1942 года очередной катер отплывал от берегов поселка Яр-Сале. На его борту — добровольцы, в том числе и Василий Демьянович. Он сидел на носу катера, играл на гармошке, остальные подпевали.

Еще долго стояли на берегу родственники будущих солдат – героев-победителей. Тут же была и Антонина Петровна. За руку она держала сына Валеру, на руках была дочь Людмила, рядом стояла Эльвира, ещё одна дочка. Стояли и смотрели, как катер увозил ярсалинцев всё дальше и дальше от родного дома.

Вскоре после отъезда Василия Демьяновича от инсульта умирает его мама. В это же время в поселке начинается эпидемия черной кори. Умерло очень много детей — в день хоронили по 2-3 ребенка. Из воспоминаний жителей того времени: гробы не успевали делать, хоронили детей кто в чемодане, кто в ванночке — у кого какие возможности были. Лекарств в поселке не хватало, из медработников был только один фельдшер. В живых остались только те дети, которые переболели корью до 1942 года.

У Василия Демьяновича один за другим умерли младшие дочь и сын. Антонина Петровна, похоронив Валеру в возрасте 2 лет, через десять дней хоронит и Людмилу, которой только-только исполнилось 7 месяцев. Страшная хворь не пощадила их, но оставила матери Эльвиру. Тогда она и принимает решение о переезде в самый «трудный» сельсовет, чтобы быть максимально полезной обществу во времена страшного лихолетья. Руководство, рассмотрев просьбу Антонины Петровны, переводит женщину в посёлок Пуйко. Там она и проработала до марта 1945 года.

Василий Демьянович всячески пытался поддержать супругу. Находясь в рядах Красной Армии, он писал ей письма, рассказывал о своей жизни, но ни в одной строке не было ссылки на трудности, которые каждый день постигали его.

На войне как на войне. Каждый, идя в бой, понимал, что он может быть для него последним. Поэтому и Василий Демьянович писал: «…но зато мы погибнем за свою Родину и честно…». После легкого ранения в 1943 году боец Терентьев пишет: «Скоро опять поеду на фронт. Чем судьба будет решаться: или ранят, или убьют – из двух одно что-нибудь…».

Жили письмами, в них была надежда на встречу. Василий писал домой, обращаясь к маленькой дочке с самыми нежными и теплыми словами: «Я здесь смотрю только на твою фотокарточку и думаю, как бы губки твои поцеловать. Милая ты моя».

А в 1944 году Антонине Петровне пришло письмо, написанное чужим почерком. Оно и стало последним и самым горьким для семьи Терентьевых. «Василий Демьянович Терентьев 8 октября 1944 года погиб смертью героя при освобождении Каунаса», — сообщал заместитель командира части.

Как явствует из письма, Василий Демьянович при выполнении боевого задания был смертельно ранен. С оторванной левой ногой был вынесен товарищами с поля боя. Его похоронили с воинскими почестями. Он был одним из лучших саперов части. В письме говорилось, что при его погребении состоялся митинг, где бойцы дали клятву отомстить за смерть товарища.

В мае 1944 года Василий Демьянович Терентьев был награжден медалью «За отвагу», в сентябре 1944 года — орденом Славы III степени. К сожалению, свой орден Отечественной войны II степени он так и не увидел — был награжден им посмертно в октябре 1944 года.

На его могиле был установлен памятник с фотографией героя. Благодаря именно этому обстоятельству, Антонине Петровне удалось отыскать могилу мужа в 1953 году. Позднее, в 1964 году, его прах был перевезен на общее районное кладбище в Литовскую ССР. Там младший сержант Василий Демьянович Терентьев был захоронен на братской могиле военного кладбища в селе Синтяутой Шакяйского района (Литовская ССР). В 1975 году в связи с 30-летием Победы состоялся еще один перенос праха. С тех пор прах младшего сержанта, командира саперного отделения 386 отдельного саперного батальона 215 стрелковой Смоленской краснознаменной дивизии, покоится близ деревни Менкине Шакайского района Литовской ССР.

Валентина Ноженникова

Читать также

Елена Третьякова будет представлять ЯНАО на летних играх паралимпийцев в Сочи

Этой осенью в Сочи пройдут паралимпийские игры под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Спортсмен-инструктор таркосалинской спортивной школы олимпийского резерва «Авангард» Елена Третьякова выступит в составе национальной сборной по легкой атлетике.

На Ямале, в связи с устойчивой тёплой и ветреной погодой, введен особый противопожарный режим

На территории округа с 28 июня введён особый противопожарный режим, который продлится до 1 августа. Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах кратно увеличивается, и наложение административного штрафа составляет на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Жилой фонд — на контроле

Задачи по ремонту многоквартирных домов в Новом Порту будут выполнены до конца летнего периода. Сейчас идет завоз материалов… Что именно будет сделано в поселке этим летом, расскажем в полной версии материала.

Посвятить себя детям – это ли не подвиг!?

Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и, в первую очередь, педагоги. Сегодня предлагаем вам материал о Педагогах с большой буквы, учителей Ямальской школы-интерната Галине Петровне Шаховой и Нине Ивановне Шипуновой.