«А домой меня пока не ждите…»

Практически в любом фронтовом письме, вместе с нежностью и любовью к семье, прослеживается и жгучая тоска по родному дому.

Вот и послания рядового Василия Терентьева — не исключение. Историю бойца-ямальца мы рассказывали читателям в №16 районной газеты «Время Ямала». Сегодня публикуем еще несколько посланий, которые боец адресовал любимой супруге Антонине и дочке Эльвире.

Полевая почта 43828Л — по такому адресу отсылала письма своему мужу Антонина Петровна Терентьева, проживавшая в те грозные годы в маленьком северном поселке Яр-Сале. Её супруг, как и многие другие односельчане, был призван на войну. Больше двух лет — с 22 июля 1942 года по 8 октября 1944 года — Василий Демьянович, как и все его сослуживцы, взявшись за оружие, защищал Родину. В одном строю, встав плечом к плечу, русский и ненец, хант и селькуп, молодой и пожилой, день за днём, на полях сражений и в глубоком тылу ковали Великую Победу.

Пожелтели листочки, на которых писал письма фронтовик Василий Терентьев своей любимой. Каждое его сообщение начиналось со строк: «Здравствуй, моя милая Тоньуша, и дети Эльвира, Валера и Людмила», а дальше он рассказывал о своей жизни.

В октябре пришло письмо Антонине Петровне уже с другими строками: «Здравствуй моя милая Тоньуша и дочь моя единственная Эльвира». Страшная болезнь, вспыхнувшая в то время в поселке, забирала жизнь маленьких детей. В сентябре 1942 года друг за другом семья Терентьевых потеряла сына Валеру и дочурку Людмилу.
«Тоньуша. Я сегодня видел киномеханика ярсалинского. Он сказал, что мама очень слаба и сын Валера по мне очень скучает. Я чуть-чуть не заплакал, едва удержался, губы прикусил и пошел…».

«…Как вы там живете? Живы ли? Береги Элю и себя. Целую вас крепко».
Как-то известил он свою супругу: «Вы теперь жена гвардейца». В следующих письмах он писал: «Шлю Вам свой гвардейский привет. Во-первых, я сообщаю, что пока жив и здоров».

Но судьба обязывала защищать страну, свой народ от фашизма, а если потребуется, то и отдать жизнь за Родину. Вернуться инвалидом с войны, умереть, погибнуть несложно, а вот труднее и нужнее в то время было остаться живым — только живые могут принести победу.

«Находимся в трех километрах от линии фронта. Здесь в тылу работаем круглые сутки, выполняем тяжёлую работу. Писать письма совсем нет времени, да при том нет бумаги и конвертов. Но пока остаюсь жив…».
Через письма в нем рождалась сила, сила воина. Он писал семье письма раз в три, а то и два дня, посылал им письмо за письмом. В его строках отражалась любовь к его женщинам, которые ждали его на Ямале.

«Мне на днях приснился сон, что будто бы вы идете с Эльвирой откуда-то. Вдруг я увидел вас и сразу резанул в сторону. А вы будто меня сразу поймали за руки. Рядом Эльвира шла по левой стороне от меня и крепко держалась за руку, а вы, Тоньуша, по правой стороне держали меня под ручку и так крепко поцеловали меня в щеку, что все куда-то вдруг пропало. Вспомни нашу счастливую жизнь в Яр-Сале. Целую вас крепко! Ваш папа. Еще раз целую вас, ваш муж Вася».

Домой о войне Василий не писал. Правда была слишком ужасна, и травмировать душу своей супруги он не хотел. Для него было важно, чтобы его семья знала, что он жив, что сильно волнуется отсутствием писем из дома.

«Нашу часть по адресу 2062 п/п часть 191 уже давно расформировали. Если твои письма приходят обратно, ты ничего плохого не думай, я пока жив и здоров. В настоящее время я нахожусь в тылу, недалеко от Москвы. Наверное, скоро на фронт пойдем. Живу я по среднему. Питаюсь тоже, спим мало. Помнишь, я кашу не кушал? А здесь научили. Тоньуша, напиши, что у вас нового. Кто приехал из фронта, кого вызвали в армию. Передавай нашим от меня гвардейский привет. Пиши почаще. Скучаю, авось придется еще свидеться с вами».

«… Я пишу уже восьмое письмо, а от тебя нет ни весточки. Я первое письмо написал еще 13 ноября 43 года. А сегодня уже январь 44 года. Присылай письма почаще. Как Новый год справили. Я в гости ходил, играл там на баяне».

Семья Терентьевых любила музыку, в мирное время проводили вечера за игрой на музыкальных инструментах. Баян, мандолина, гитара, балалайка остались дома дожидаться своего хозяина. А вот гармонь ушла с Василием на фронт — где бы он ни был, всегда с ними была его вторая подруга.

«Ты баян мой не продавай, пока я жив. Можешь всё продать, а его нет. Убьют, тогда если нужда в деньгах есть, продай», — писал жене Василий с надеждой на скорую встречу.

А вскоре почтальонша принесла в дом последнее письмо – похоронку — самое горькое. «Здравствуйте Антонина Петровна…». Рука уже другая, подпись «заместитель командира части». Он сообщал, что «7 октября 1944 года Василий Терентьев вместе с бойцами пел песни, был веселый, а ночью он ушел и не вернулся в часть. В ночь при выполнении боевого задания боец Терентьев был тяжело ранен. Товарищи, которые были вместе с ним, из-под носа немцев утащили его к своим, но через несколько минут он скончался… Его товарищи, весь личный состав перед гробом дали клятву отомстить немецким захватчикам за смерть своего товарища и вашего мужа…».

Когда Василий Терентьев уходил на фронт, ему было всего 25 лет. А в 28 его уже не стало. Он отдал свою молодую жизнь за правое дело, за то, чтобы мы могли жить в такой могучей, красивой стране без слез, без войны, чтобы вновь цвели сады.

Василий Демьянович Терентьев был одним из лучших саперов части. Свой долг защитник Отечества выполнял до последней минуты жизни. Когда пришла Победа, Антонина Петровна Терентьева осталась вдовой, дочь Эльвира лишилась отца…

Добрая память о нашем земляке и его подвигах будет жить в веках.

Валентина Ноженникова

Читать также

Елена Третьякова будет представлять ЯНАО на летних играх паралимпийцев в Сочи

Этой осенью в Сочи пройдут паралимпийские игры под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Спортсмен-инструктор таркосалинской спортивной школы олимпийского резерва «Авангард» Елена Третьякова выступит в составе национальной сборной по легкой атлетике.

На Ямале, в связи с устойчивой тёплой и ветреной погодой, введен особый противопожарный режим

На территории округа с 28 июня введён особый противопожарный режим, который продлится до 1 августа. Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах кратно увеличивается, и наложение административного штрафа составляет на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Жилой фонд — на контроле

Задачи по ремонту многоквартирных домов в Новом Порту будут выполнены до конца летнего периода. Сейчас идет завоз материалов… Что именно будет сделано в поселке этим летом, расскажем в полной версии материала.

Посвятить себя детям – это ли не подвиг!?

Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и, в первую очередь, педагоги. Сегодня предлагаем вам материал о Педагогах с большой буквы, учителей Ямальской школы-интерната Галине Петровне Шаховой и Нине Ивановне Шипуновой.