В Сеяхинской школе-интернате за качеством питания следят не только повара и дети, но и родители.
В современных школах родительский контроль за качеством организации горячего питания становится всё более актуальным. Особенно важно, чтобы дети с 1 по 11 классы получали не только вкусные, но и полезные блюда. Команда поваров, которая заботится о детях, прилагает всевозможные усилия для того, чтобы каждая порция была сбалансированной и питательной. Они выбирают свежие ингредиенты, следят за технологией приготовления и настраивают меню с учётом различных предпочтений и потребностей учеников.
– Дети едят по-разному. Младшие школьники хорошо питаются, им нравятся блюда. Старшие ребята тоже едят с аппетитом. А вот среднее звено детей предпочитает капризничать. То одно не нравится, то другое. Конечно, всем не угодишь, это столовая, график и меню составляются согласно СанПин. Питание учеников должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой мы учитываем эти факторы, – рассказывает Анастасия Салиндер, повар Сеяхинской школы-интерната.
Однако помимо высокого качества пищи, важно также соблюдать санитарные нормы. Это является неотъемлемой частью работы школьной столовой. Регулярные проверки и контроль соблюдения норм гигиены помогают обеспечить безопасность для здоровья детей. Родители активно участвуют в этом процессе, интересуясь отзывами своих детей о питании в школе и обсуждая с администрацией возможности улучшения качества.
– Я, правда, ни разу не ходила в рейд в столовую, но дети всегда рассказывают, как их кормят. Бывает я их спрашиваю, потому что мне, как любому родителю, важно знать, поел ли вообще ребёнок. О питании в школьной столовой дети у меня всегда отзываются хорошо. Они любят, когда дают котлеты, например. Большинство ребят, и мои в том числе, не едят рыбу минтай. Я понимаю, что её рекомендуют, потому что она питательная и полезная, но им не нравится запах, привкус. Хочу выразить большую благодарность работникам столовой Сеяхинской школы-интерната за их работу, внимательное отношение к нашим детям, – обращается Виктория Хоротэтто, мама учащихся.
В конце концов, организация горячего питания – это не просто вопрос снабжения, а важный элемент школьной жизни, который формирует у детей правильные пищевые привычки и обеспечивает их здоровый рост. Стремление команды поваров Сеяхинской школы-интерната к профессионализму и родительская включённость создают условия, при которых дети покидают столовую сытыми и довольными.
– Мне нравится, как кормят нас в столовой. Мы ходим на завтрак и обед. Я люблю котлеты с макаронами, а ещё салат с яблоками, название не помню. Из нашего класса, бывает кто-то не ест, некоторые хорошо всё съедают. Совсем не едим, когда дают рыбу с картофельным пюре. Ну, картошку ещё можно съесть, если она не смешалась с рыбой. Я думаю, быть поваром непросто. Это нужно вставать очень рано, чтобы приготовить столько блюд, – делится мнением Рада Тусида, ученица Сеяхинской школы-интерната.
– Столовая у нас находится совсем рядом. Там работают добрые повара, которые вкусно готовят. Мне нравятся все блюда, которые они готовят. Например, картошка с мясом и супы разные. А ещё люблю булочки, омлеты и яблочные пироги. Мы всегда говорим «спасибо» нашим поварам и их помощникам, – рассказывает Арсений Вэнго, ученик Сеяхинской школы-интерната.
Представители родительского контроля проводят проверку работы школьной столовой ежемесячно. Отметим, что «в рейдах в столовую» участвуют и родители детей, ведущих кочевой образ жизни. И это очень важный момент, потому как воспитанники интерната проводят в школе 9 месяцев в году. Взрослые смотрят график питания детей, меню, видят, как организовано питание в обеденных залах. Родители посещают школьную столовую и столовую интерната, пробуют блюда из меню лично и наблюдают как работники накрывают обед учащимся. Также проверяют бракеражный и гигиенический журналы и как проходит организация питьевого режима в школе. Стоит заметить, что родители отмечают чистоту в помещениях столовой Сеяхинской школы-интерната, качество приготовленной пищи для детей, опрятный внешний вид работников столовой.
Антонина Серасхова