Медсестра от Бога

Так уважительно отзываются старожилы Мыса Каменного о своей землячке Алевтине Кузьминичне Лежниной, долгие годы проработавшей в участковой больнице

Сейчас ветеран труда проживает в городе Тюмени, куда переехала по программе переселения «Сотрудничество», находясь на заслуженном отдыхе. Нынешний год для неё – особенный: 12 февраля ей исполнится 80 лет со дня рождения.

Родилась Алевтина в 1944 году в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Окончив в Тобольске медицинское училище, как и большинство студентов, по распределению отправилась работать на Ямал. В 1963 приезжает в Ямальский район и начинает свою трудовую деятельность медсестрой детских яслей посёлка Новый Порт. В 1968 переходит на должность медсестры физиотерапевтического кабинета Новопортовской участковой больницы. В 1969 году исполняет обязанности медсестры санчасти Ямальской нефтегазовой экспедиции в посёлке Мыс Каменный. Затем работает медсестрой Мыскаменского здравпункта Ярсалинской районной больницы, потом переходит на должность палатной медсестры, а далее с 1988 по 2000 год безотрывно работает медсестрой физиотерапевтического кабинета Мыскаменской участковой больницы.

Вот так, буквально в одном абзаце, у нас уместилась вся трудовая биография Алевтины Кузьминичны. Но этот жизненный абзац, длиною в 37 лет, отданный Ямальскому району, наша героиня вспоминает с трепетом в голосе: – Приехала молодая, в 19 лет на должность заведующей детскими яслями в Новый Порт. В то время заведующий должен был иметь медицинское образование. Мне было, конечно же, немножко трудно, но потихоньку осваивалась.

Не только трудовая деятельность молодой Алевтины началась в Новом Порту, ну и её семейная жизнь. Здесь вышла замуж. Муж Алевтины, Михаил Филиппович, работал в геологоразведке, когда нефтегазовая экспедиция ушла в посёлок Мыс Каменный, вся семья переехала на новое место жительства.

– Больницы в то время в посёлке Мыс Каменный не было никакой, – продолжает Алевтина Кузьминична. – Было маленькое здание, врачебный пункт, и я в нём одна. Санавиации, как сейчас, тоже не было, о машине скорой помощи только мечтали. Была полярная авиация, которая в любую погоду имела доступ к полётам, и только к ним приходил вызов о помощи, они связывались со мной и, все бросив, летели в тундру. Я порой даже и не знала, куда летим, кого спасаем, что придётся делать, я просто выполняла свой долг.

Выполняя свой долг, Алевтине Кузьминичне приходилось принимать роды, зашивать раны и спасать людей от различных ранений. Сохранять жизнь и здоровье пациентов она считала своим ежедневным трудом. Проработав в профессии около сорока лет, у неё ни разу не было и тени сомнения, что она зря связала свою жизнь с этой профессией.

За годы своей работы она получила немало высоких наград. В 1980 году ей вручают заслуженную медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а в 1984 году получает медаль «Ветеран труда». В 1997 году присваивают почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». С 1998 года она «Ветеран ЯНАО».

Нам остаётся только поблагодарить столь замечательного человека, что впустила нас в свою непростую жизнь. И хочется пожелать ей большого здоровья, добра и благополучия.

Валентина Ноженникова

Важно помнить об этом

В Новопортовском Доме культуры прошла тематическая программа, посвящённая победе в Курской битве – одного из ключевых сражений Великой отечественной войны Курская битва, проходившая с 5...

Старт – в новый учебный год

В Сеяхе состоялось общешкольное родительское собрание. Традиционная встреча родителей с педагогами Сеяхинской школы-интерната прошла в обновлённом актовом зале. Вопросов на повестке было немало

Умелых рук мастерство

Сеяхинский дом культуры круглый год является центром притяжения населения всех возрастов. Это своего рода ответная благодарность сельчан маленькому, но сплоченному, творческому и профессиональному коллективу работников Дома культуры.

Не изменяя традициям

Нынешнее лето оказалось на удивление без дождей. Поэтому передвигаться на оленьей упряжке достаточно трудно. Но необходимость приехать за продуктами у семьи кочевника была, поэтому и прибыл.

«Сказка» пришла в Новый Порт

Жители приняли гостей радушно, как и полагается северным людям, которых всегда отличало гостеприимство. Новопортовцы показали путешественникам    главные достопримечательности села. Туристы посетили объект культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа сооружение "Мерзлотник".  Среди ледяных образований путешественники смогли увидеть, как природа создает свои удивительные шедевры.