Ярко, вкусно, с ямальским колоритом

В Яр-Сале состоялся юбилейный гастрономический чемпионат «Ямальская строганина 2023»

Месяцы подготовки, тщательный отбор участников, именитые эксперты и мастера кулинарного дела собрались вместе для того, чтобы презентовать весь колорит аутентичной и уникальной северной жизни, её неповторимой культуры и ярких национальных традиций.

Гастрономический поединок

В этом году чемпионат удивил  своей географией. Блеснуть своими знаниями в нарезке оленины и рыбы прибыли строгальщики из Ямальского, Шурышкарского, Тазовского, Приуральского районов, Салехарда и Тюмени. Десять участников решились показать свои авторские идеи приготовления ямальского деликатеса. Главное испытание по традиции включало три этапа – строгание оленьего мяса, рыбы, и презентацию блюд.

За короткий отрезок времени конкурсанты должны были быстро, а главное, качественно приготовить северное блюдо. Строганина должна отвечать всем конкурсным требованиям: тонкой нарезке, качеству завитка, визуальной составляющей, способу подачи, и конечно, неповторимому вкусу. За этим пристально следило строгое жюри из числа приезжих и местных экспертов.

– Оценивать участников, прямо скажу, очень сложно. Все профессионалы, все умельцы, хорошо строгают, отлично презентуют.  Я лично обращаю внимание на соблюдение национальных традиций подачи блюда. Самый популярный сегодня – это строганина с солью и перцем. Но здесь есть один нюанс, о котором знают немногие. Раньше у наших предков не было ни того ни другого, вместо приправ употребляли в пищу нарезанное мясо или рыбу с рыбьим жиром и юриком (сушёной рыбой). Очень порадовало, что один из участников конкурса взял это во внимание и приготовил своё блюдо с учётом национальных традиций, – дал  оценку конкурсантам Альберт Сэротэтто, член жюри, победитель «Ямальской строганины 2022».

Все без исключения участники достаточно профессиональны в своём ремесле. В их числе Герман Сандрин из Горнокнязевска. Мужчина  имеет солидный опыт в приготовлении ямальского деликатеса. С раннего детства северянин знаком с традиционным кулинарным мастерством, строгать научился у матери, обучил приготовлению национального блюда и своих детей. Считает, что секрет удачной строганины кроется в правильном ноже.

– Нож должен быть специальной заточки. Моему уже много лет, с 80-х со мной, от  отца ещё достался. Лезвие ножа должно быть очень тонким, не широким, как многие думают, и рукоятка, обязательно круглая, чтобы в ладони правильно лежала, тогда стружка получится тонкой и витиеватой, – делится секретом Герман.

Римма Тоболько, мастер по строганине из окружной столицы. Её семья ведёт полукочевой образ жизни, их чум установлен вблизи Салехарда, в Этностойбище «МувТай». Римма профессиональная хозяйка: занимается приёмом гостей, шьёт национальную одежду, обувь. И, конечно, профессионально управляется с замороженной рыбой и мясом.

– Пока мужчины на работе, главная обязанность женщин – готовка. Так у нас, ненцев, с древних времён повелось. У меня  отец  рыбак – рыбы  дома  вдоволь  бывало  всегда. Поэтому готовить строганину я умею с самого детства. На конкурсе я решила попробовать свои силы, рыба отличная здесь, строгается легко, тонко, стружка получается отменная. На победу особо не рассчитываю, главное для меня – это опыт, – говорит Римма.

Особое внимание конкурсанты уделили презентации своих блюд. А именно красивой подаче. Правильно и качественно настрогать мясо – это полдела, главная задача – качественная презентация. С уверенностью можно сказать, что в этом году участники по-настоящему удивили жюри оформлением. Одно из самых ярких и необычных оформлений удалось Надежде Рохтымовой из села Гыда Тазовского района. Свою строганину участница поместила в ледяные чумы.

– Чумики везла из дома, боялась что разобьются, лёд – материал хрупкий, но всё обошлось, привезла в целости. Идея оформить в таком виде блюдо пришла на семейном совете с детьми, а муж соорудил ледяные скульптуры. Думаю, получилось интересно и необычно, – говорит Надежда.   

Ольга Сэротэтто, одна из участниц презентовала строганину в виде фуршетного стола, помогали с идеей ученики Панаевской школы. Денис Климов из Белоярска, в свою очередь, оформил блюдо в национальном стиле, с нартами, национальными соусами из крови оленя, и северными ягодами.

За сравнительно короткое время гастрономического состязания участникам предстояло выложиться максимально, но при этом соблюсти основные правила приготовления, которые напрямую повлияли бы на результат.

Оленина и рыба – с северной ягодой. Традиционный способ приготовления  – с домашней горчицей, пряностями и специями; изысканный – с пикантными соусами; национальный – с кровью северного оленя. Всю эту палитру вкуса предстояло оценить компетентному жюри. Стоит ли говорить, что судьям пришлось весьма сложно определиться с выбором. К счастью, на помощь им пришли жители, которым представилась возможность попробовать приготовленную строганину.

Народное голосование

Возле здания молцентра все желающие смогли отведать блюда, а также отдать голоса за лучший, по их мнению, рецепт.

– Очень вкусно, стружка красивая и тонкая. Молодцы конкурсанты, постарались на славу, – делится впечатления гостья из села Салемал Ксения Салиндер.

– Вкус отменный, всё – согласно национальному рецепту. Кстати, и соусы, и пряности, и специи подобраны правильно. Автор рецепта заслуживает искренней похвалы, – оценил рецепт ярсалинец Олег Худи.   

Победа достойным!

Несмотря на то, что все кулинары оказались достойными главного приза фестиваля, экспертам всё же предстояло определить лучшего из лучших. Выбор оказался непростым – все конкурсанты оказались истинными умельцами в этом деле. Несмотря на трудности выбора удалось определить  самых-самых среди участников. В номинации «Строганина из рыбы» лучшей стала Надежда Рохтымова из села Гыда, Тазовского района. Победительницей в самой лучшей нарезке строганины из оленьего мяса была признана Надежда Худи из Яр-Сале!Строганина этих двух участниц отвечала всем конкурсным требованиям. Их умение готовить ямальский деликатес было высоко оценено жюри и народным голосованием. В качестве награды конкурсантки получили заветные кубки и денежные сертификаты на 100 тысяч рублей.

– Признаюсь, победить мне помогла поддержка моих детей и коллег, они болели за меня, поддерживали, это очень важно, – делится эмоциями Надежда Худи.

– Честно я не думала, что выиграю, победа стала для меня полной неожиданностью, – в свою очередь отвечает обладательница главного кубка по строганию рыбы Надежда Рохтымова из Гыды.

Кроме того, специальная номинация за лучшее оформление своего блюда досталась Денису Климову из Белоярска.

Кулинарное шоу завершилось громкими и неожиданными триумфами, подарив гостям и участникам незабываемые эмоции от участия в масштабном празднике вкуса и мастерства. По признанию организаторов, им сполна удалось воплотить в жизнь своё «детище», которое в этом году отпраздновало первый юбилей – 5 лет со дня старта, но уже успело стать настоящим брендом северного полуострова.

Оксана Степанова

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.

«Врач – профессия, которой надо учиться всю жизнь»

«Врачебное искусство может быть приобретено только в течение очень долгого времени. Только тогда оно может принести пользу людям».

Проверка и обучение

Цель рейда: оценка качества оказания медицинской помощи в Мыскаменской школе.

Работа проделана немалая, но недочёты есть

Отдельно обсудили реализацию инициатив ямальцев по проекту «Уютный Ямал». На территории Российской Федерации он стартовал в 2014 году и в этом году празднует свой первый серьёзный юбилей – 10 лет. Важно отметить, проект с каждым годом привлекает всё больше и больше неравнодушных жителей. В Ямальском районе в лидерах, по традиции, сфера благоустройства, дорожная деятельность и культура.