Наше на московских прилавках

Утка под соусом из тыквы и морошки, свежий щёкур под ягодным соусом, ну, и конечно же, оленина. Блюда из северных деликатесов готовили известные шеф-повара Ямала на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве

23 ноября на выставке-форуме прошёл День Ямала. Именно в этот день губернатор региона Дмитрий Артюхов представил округ гостям масштабного события. А чтобы показать всем, что Ямал богат не только газом и нефтью, а щедро наделён особенными продуктами из которых можно создать кулинарные шедевры были приглашены шеф-повара из известных ресторанов города Салехард. Гастрономические достижения ямальской кухни гостям выставки показывала команда ресторанов «Морошка», «Охота» и «Юрибей» готовя свои изыски строго из продукции, которая производится на Ямале.

Готовили оленину, ямальскую рыбу и птицу используя продукты, которые предоставили предприятия Ямала, среди них предприятие из Ямальского района «Ямальские олени». Стоит отметить, что ямальскую продукцию, можно приобрести на прилавках торговых точек по всей России, в том числе и Москве.

– У нас на выставке представлена наша продукция, всё то, что мы производим в районе. Также сейчас будет небольшая презентация о нашем предприятии – познакомим гостей с нашим предприятием, а затем будет мастер-класс, где представленные шеф-повара будут готовить из нашей продукции деликатесные блюда, – рассказал Евгений Мальцев, руководитель МП «Ямальские олени».

В «Доме российской кухни» настоящий праздник для его гостей новые кулинарные впечатления.

– Предложили посетителям отведать наши новые блюда – сугудай из щёкура с заправкой из бузины и мёда с соусом из морошки, утиную грудку с морошковым пюре и смородиновым соусом, а также вырезку оленя в кофейном зерне, приготовленную методом су-вид, – поделился Максим Цыганов, шеф-повар ресторана «Охота». Также шеф-повар отметил, что из ямальской оленины получается замечательный шашлык.

Все готовые блюда рестораторы раскладывали в экологичные мини тарелочки, чтобы во время дегустации каждый гость мог попробовать натуральный северный деликатес.

– Своеобразный вкус. Я попробовала оленину, утку, рыбу сырую, которую в своей жизни сама бы точно есть не стала. И знаете, всё такое мягкое, нежное и гармонично сочетается с северными ягодами. Я даже и не подумала бы что на севере, местное население так вкусно питается, – поделилась москвичка Нина, которая специально приехала из Подмосковья на День Ямала, чтобы попробовать северную морошку.

А в перерывах между презентациями блюд для посетителей Дома русской кухни с импровизированной сцены звучали ненецкие песни, которые исполняла наша землячка Екатерина Салиндер.

Всем гостям, также, как и москвичке Нине удалось не только посмотреть на мастер-классы, но и познакомиться с культурой, национальной кухней и обычаями северного региона.

В. Лазарева

Важно помнить об этом

В Новопортовском Доме культуры прошла тематическая программа, посвящённая победе в Курской битве – одного из ключевых сражений Великой отечественной войны Курская битва, проходившая с 5...

Старт – в новый учебный год

В Сеяхе состоялось общешкольное родительское собрание. Традиционная встреча родителей с педагогами Сеяхинской школы-интерната прошла в обновлённом актовом зале. Вопросов на повестке было немало

Умелых рук мастерство

Сеяхинский дом культуры круглый год является центром притяжения населения всех возрастов. Это своего рода ответная благодарность сельчан маленькому, но сплоченному, творческому и профессиональному коллективу работников Дома культуры.

Не изменяя традициям

Нынешнее лето оказалось на удивление без дождей. Поэтому передвигаться на оленьей упряжке достаточно трудно. Но необходимость приехать за продуктами у семьи кочевника была, поэтому и прибыл.

«Сказка» пришла в Новый Порт

Жители приняли гостей радушно, как и полагается северным людям, которых всегда отличало гостеприимство. Новопортовцы показали путешественникам    главные достопримечательности села. Туристы посетили объект культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа сооружение "Мерзлотник".  Среди ледяных образований путешественники смогли увидеть, как природа создает свои удивительные шедевры.