В селе Новый Порт прошёл долгожданный фестиваль «РЫБАК-ФЕСТ 2023»
Рыболовство в нашей стране всегда пользовалось особой популярностью. Россия омывается 15 морями и тремя океанами. А уж количество рек не сосчитать – их более 2,5 миллионов. Рыбную промышленность у нас поддерживают на государственном уровне. Даже учредили профессиональный праздник – День рыбака. Торжество посвящено всем занятым в этой отрасли: предпринимателям, инспекторам, экипажам рыболовецких судов.
На Ямале с большим размахом отмечают этот праздник. Так, к примеру, в Новом Порту этот день прошёл незабываемо, с различными конкурсами, награждениями и развлекательной программой.
– В современном обществе рыбная ловля стала не только хобби, спортом, отдыхом и состоянием души, но и трудом, требующим мастерства и умений профессионалов, при этом нередко обременённым опасностями и рисками. И как символ признания этого нелёгкого занятия, каждый год в середине жаркого лета мы отмечаем День рыбака, – с такого вступления состоялось торжественное открытие первого новопортовского фестиваля креативных игр «РЫБАК-ФЕСТ 2023».
Первый блог программы был посвящён открытию мероприятия – творческим номерам от приглашённых гостей из Москвы, Тюмени и Екатеринбурга. Первыми своё мастерство продемонстрировали барабанщики из Тюмени, которые своей энергетикой зарядили местных жителей и гостей. Снежана Хороля из города Москвы, смогла подарить гостям мероприятия отличное настроение и настроить на позитив. После, своими зажигательными номерами девушки из танцевального «BarbieShow» подвели к торжественной части.
С главной сцены прозвучали слова благодарности с Днём рыбака от почётных гостей.
Александр Алисеевич, заместитель главы администрации Ямальского района наградил лучших сотрудников рыбозавода, которые много лет посвятили себя этому направлению.
Надежда Хандер – рыбак прибрежного лова муниципального предприятия «Новопортовский рыбозавод», много лет назад связала свою жизнь с этим делом.
– Занимаюсь я этим делом, потому что мой супруг работает бригадиром рыбозавода. Мы с мужем уже 10 лет вместе, и я считаю, что рыбалка – это уже наше семейное, – поделилась Надежда Хандер.
И ведь действительно, многие из тех, кто получил награды, следуют по стопам своих близких.
А кто-то много лет назад связал свою жизнь с рыбалкой и уже не представляет свою жизнь без неё.
– 9 лет назад меня позвали в бригаду, так как не хватало людей. И вот я решил попробовать, понравилось и решил остаться. Занимаюсь я непосредственно рыбалкой, сложности, безусловно, есть. В основном всё зависит от погоды как летом, так и зимой. Можно сказать, что жизнь без рыбалки уже не представляю, – рассказал Алексей Худи, рыбак прибрежного лова муниципального предприятия «Новопортовский рыбозавод».
Неотъемлемой частью программы стала «Рыбацкая уха», приготовленная местными жителями. Право посолить вкусную, ароматную уху в общем котле предоставили Елене Котвицкой, главе администрации села Новый Порт. На конкурс заявились 3 участника. По итогу приготовленного блюда жюри распределили следующие места: первое место занял Александр Савиных, вторую строчку заняла Радмила Худи, третье место одержала Анастасия Худи.
Александр Савиных в свои 12 лет смог сам приготовить уху без помощи взрослых. Как утверждает Александр, с рецептом ему помогла бабушка.
– Меня научила бабушка варить уху. Как-то она варила её и мне стало интересно, как проходит процесс приготовления, что для этого нужно. И вот один раз попробовал и у меня получилось. Наш семейный рецепт мы держим в секрете. Конечно, в будущем планирую его передать своим детям, – добавил Александр.
Каждый представитель своего блюда, обладает своими рецептами, которые остаются в тайне.
– Вообще, ухой занимается мой муж, так как у него получается вкуснее всего. Уха у нас бывает из разной рыбы. Может быть из муксуна, щёкура, а в этот раз мы приготовили из корюшки. На время приготовления ушло около получаса. Лично я с самого детства знаю, как варить это блюдо. В семье мужа есть семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение, но мы его не раскрываем, – поделилась Анастасия Худи, участница конкурса. Каждая сваренная уха была вкусная и пришлась людям по вкусу.
На северном фестивале «РЫБАК-ФЕСТ 2023» на территории рыболовных игр и трапез жители села Новый Порт побили мировой рекорд книги рекордов России по одновременной жарке корюшки весом в 200 кг за пять часов. Приготовленной рыбой смогли угоститься все гости праздника.
Следующий конкурс, который стал по-настоящему вкусным, прошёл под названием «Рыбное застолье». Жюри предстояло попробовать рыбу собственного приготовления. Победу в этом конкурсе одержала Зоя Вануйто.
Так как День рыбака совпал с праздником Дня семьи, любви и верности, был проведён конкурс на лучшую рыбацкую семью, где нужно было выполнить ряд обязательных заданий. Для этого необходимо было рассказать визитную карточку, пройти творческий конкурс и выполнить плетение сетей. Победу одержала семья Владимира и Анастасии Худи. Стоит отметить, что семья Худи получила диплом за участие в номинации «Многодетная семья Ямала».
Вторая часть мероприятия прошла с не менее интересной развлекательной программой. Для местных жителей и гостей были подготовлены игровые и спортивные площадки.
На фестивале прошёл ещё один замечательный конкурс «Этно-мода». На сцену вышли красавицы Ямала, чтобы продемонстрировать свои национальные костюмы. Под бурные аплодисменты и яркие улыбки, жюри присвоили победу Евгении Сэротэтто.
На спортивных площадках участники мероприятия смогли показать настоящую силу и отвагу. В каждом конкурсе были так же определены и награждены победители.
Для всех жителей и гостей мероприятия праздник прошёл замечательно. Все были положительно заряжены и рады, что такой фестиваль был именно в Новом Порту.
– На мероприятии всё очень здорово, удалось попробовать уху, жареную корюшку. Очень нам повезло с погодой, – поделилась Анастасия Хунгали, гостья праздника.
Милена Гусельникова