Человек – легенда

К 95-летию со дня рождения отличника сельского хозяйства РСФСР, директора совхоза «Ярсалинский» Николая Дмитриевича Кугаевского

В шестидесятые годы на всю страну прогремели успехи оленеводческого совхоза «Ярсалинский». На то время им руководил человек-легенда Николай Кугаевский.

В этом году 22 мая ему исполнилось бы 95 лет. О юбилярах в официальной информации говорят очень скупо и сухо: где и когда родился, сколько и где работал, награды. А мы же постараемся рассказать о его деятельности иначе.

В одном из материалов прошлых лет газеты «Время Ямала» Хатяко Езынги, ныне советник главы Ямальского района вспоминал: «В диалоге, в общении с людьми, как сейчас говорят, с его стороны «коньюктурности» не было, со всеми он общался на равных. Очень уважительно относился к людям традиционного образа жизни. И поэтому, весь коллектив, люди разных национальностей, его уважали. Отеческое было отношение к молодым людям, радовался тем, кто хочет быть полезным в жизни. «Молодых надо учить и научить работать, а иначе, по молодости, могут сломать «много дров» и разочаруются», – часто слышали мы от него».

А как всё начиналось?

Родился Николай в Тобольском районе Тюменской области д. Мало-Кугаево. После окончания в 1950г. Салехардского зооветеринарного техникума получил распределение в Ямальский район, так и началась история поистине легендарной личности, талантливейшего хозяйственника, инициативного и деловитого организатора, кавалера ряда высоких государственных наград.

Сначала, после техникума, работал в колхозе им. Жукова – посёлок Панаевск, затем в 1952-1959 годы был зоотехником в колхозе им. Ворошилова (впоследствии им. В.М. Молотова в Яр-Сале). С 1959 года по июль 1960 года стал инструктором организационного отдела Ямальского райкома КПСС, а с августа 1960 года по 15 октября 1961 года заместителем председателя колхоза им. В.И. Ленина, который стал впоследствии базой оленеводческого совхоза «Ярсалинский».

Вспоминает Ирина Ядне, на памятных мероприятиях в Ямальской центральной библиотеке рассказывая гостям мероприятия: «8 июля 1961 года Бюро ЦК КПСС РСФСР и Советом Министров РСФСР было принято постановление № 877 «О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственные артели Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства». Согласно этому постановлению, к концу 1961 года на территории Ямальского района были организованы три совхоза: «Россия», «Ямальский», и на базе колхоза имени В.И. Ленина организован совхоз «Ярсалинский». Николай Дмитриевич Кугаевский с 16 октября 1961 года был назначен директором совхоза «Ярсалинский» и проработал до 2 июня 1989 года».

Николай Дмитриевич – поистине легендарная личность, талантливейший хозяйственник, инициативный и деловитый организатор.

В Ямальском районном музее о Николае Дмитриевиче рассказывают с особой признательностью: «Первый директор крупнейшего в России оленеводческого совхоза-миллионера «Ярсалинский», отдал становлению и развитию хозяйства почти тридцать лет. Николай Дмитриевич – эталон строгого, мудрого, хозяйственного, ответственного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Знал и соблюдал обычаи ненцев, за что пользовался огромным уважением и любовью оленеводов Ямальской тундры и работников совхоза.

Совхоз активно вёл строительство жилья в Яр-Сале. Вся улица Советская была застроена аккуратными одноквартирными домами. Кроме жилых домов строились и производственные здания. Под руководством Николая Дмитриевича были построены новая кормокухня для зверофермы и электростанция.

За значительный вклад в развитие отрасли, высокие производственные достижения коллектива совхоза, многолетний добросовестный труд Николай Дмитриевич награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», орденом «Дружбы Народов», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», многими другими почётными наградами. Одна из новых – улица в с. Яр-Сале носит сегодня имя Николая Дмитриевича Кугаевского».

По воспоминаниям старожилов Николай Дмитриевич был участником и спортивных соревнований, и художественной самодеятельности. Особую гордость испытывали работники, когда Николай Дмитриевич выносил из кабинета знамёна для участия в демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Николай Дмитриевич был человеком требовательным, но справедливым. В трудную минуту каждый знал твёрдо – он поможет.

В 2003 году, одна из новых улиц в с. Яр-Сале была названа в честь Николая Дмитриевича Кугаевского. На доме в микрорайоне «Северный» установлена памятная доска. Долгие годы имя Николая Дмитриевича Кугаевского на Ямале будет примером преданного служения делу.

Информацию подготовила В. Лазарева при поддержке И. Ядне, Х. Езынги

Они первыми реагируют на зов о помощи

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. В Ямальском районе это 165 грамотно и...

Всё началось с обычного магнитофона

Творческие люди отличаются от других своим стремлением к самовыражению и оригинальности. Они не боятся быть уникальными и отличаться от общепринятых норм. Их цель – найти своё собственное место в мире и продемонстрировать свою индивидуальность через своё мастерство. Такие люди обладают высокой степенью мотивации и страстью к своему творчеству. Они настойчивы и готовы вложить в свои проекты всю свою энергию и время. Эта страсть позволяет им преодолевать трудности, проблемы и добиваться ошеломляющих результатов.

Он улетел, но обещал вернуться

В Салехарде завершился ежегодный конкурс представителей СМИ «Летящий голубь-2024». В числе победителей и Ямальский район «Летящий голубь» в этом году вернулся обновлённым после трёхлетнего перерыва....

Вчера, сегодня и завтра – от первого лица

На 37 заседании Думы Ямальского района первого созыва Андрей Николаевич рассказал о большой работе по реализации государственных, региональных и муниципальных прог-рамм, направленных на повышение качества жизни населения Ямальского района.

Демонстрация успехов и достижений

На железнодорожный вокзал города Тюмени прибыл поезд-музей «Сила в правде» В вагонах поезда показано развитие всех родов и видов вооружённых сил, уникальные экспонаты, трофеи. Здесь...