Показали своё мастерство и силу

В Мысе Каменном прошёл праздник «Заполярный пикник», который в народе называют мыскаменским Днём оленевода

В программу праздника вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и Фестиваль народного творчества, талантливые участницы которого стали украшением мероприятия. Каждый желающий смог поучаствовать в беспроигрышной лотерее и приобрести себе памятный сувенир. Задорное настроение и яркие эмоции, бурные овации и горячий чай согревали всех участников и зрителей.

Жители Мыса Каменного на праздник пришли в национальных костюмах. Женщины были в шубах с нарядными воротниками, а мужчины в малицах. Все традиционные наряды сшиты в полном соответствии с народными традициями. Жители села с нетерпением ждали этот день, чтобы показать свою удаль, ловкость, выносливость, а мыскаменские красавицы блистали своими талантами, показывая своё мастерство в танцах и пении.

– Традиционный Праздник оленевода охотника и – одно из главных событий в календаре жителей Севера. Его любят за возможность спортсменам встретиться лицом к лицу, охотники и оленеводы приходят сюда, чтобы показать своё мастерство и помериться силами. А это значит, национальная культура живёт, а традиции наших предков передаются от отца к сыну, – отметил Павел, житель села и участник соревнований по национальным видам спорта.

Современные национальные виды спорта народов Севера берут начало в образе жизни предков. Один из самых популярных видов спорта, распространённый у большинства народов – северное многоборье.

Все дисциплины северного многоборья тесно связаны с традиционным образом жизни охотников и оленеводов. Без этих навыков в тундре и тайге не то что не преуспеть – иногда просто не выжить.

В течение дня спортсмены соревновались на нескольких площадках села. Юноши и мужчины состязались в тройном прыжке, метании тынзяна на хорей, в прыжках через нарты и, конечно же, перетягивании палки. А открылся турнир с тройного национального прыжка.

Существует множество легенд о возникновении этих видов программ. Одна из них о тройном национальном прыжке, повествует о том, как нашёл спасение от стаи волков охотник-тундровик. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, со второго – на берег. Это позволило ему остаться в живых. Три прыжка делают один за другим без остановок, отталкиваясь обеими ногами, и в конце также приземляются на обе ноги.

Метание тынзяна на хорей связано с охотой северных народов на оленей. Тынзян – это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя, а хорей – это шест, которым оленей погоняют. Хорей вертикально устанавливают в центре площадки, метание производится с любой точки радиуса круга. На переднем конце тынзяна – костяшка-сармик с двумя отверстиями, через которые протянут аркан.

– Метание тынзяна на точность – экзамен на аттестат зрелости для оленевода, – поделился Владимир, житель села и оленевод.

Прыжки через нарты (сани для езды на собаках и оленях) – традиционная забава оленеводов. На современных состязаниях используют стилизованные нарты. Прыжки выполняются с одновременным отталкиванием обеих ног с места. Для соревнований расставляют 10 нарт. Перепрыгивать через преграды можно в одну и в другую сторону неограниченное количество раз.

Участники стараются показать лучший результат и перепрыгнуть как можно больше саней. Делается это без остановок, одновременно двумя ногами, с разворотом за последним макетом нарт на 180 градусов в течение не более пяти секунд. Если спортсмен останавливается и сдвигается с места между нартами, то нарушает правила и сходит с дистанции.

– В те самые пять секунд, что отведены для разворота, допускается перевести дыхание. Однако, в череде прыжков на линии в десять нарт, когда у спортсменов счёт идёт на сотни прыжков, этих мгновений, конечно, мало, – рассказал Сергей, житель села и участник соревнований по национальным видам спорта.

Среди многоборцев-северян бытует выражение: «с прыжков через нарты спортсмена должны уносить».

Восстановление после этой дисциплины, как правило, проходит долго. По этой причине её и ставят на соревнованиях последней.

Перетягивание палки – ещё одна традиционная забава, которую любят многие народы Севера. Правила просты: участники садятся друг напротив друга, и каждый тянет палку на себя. Задача – перетянуть соперника на свою сторону или вырвать из его рук палку.

Жители села демонстрировали своё мастерство во владении приёмами и атрибутами своего повседневного труда и быта на празднике.

– Одной из главных задач этого прекрасного праздника, является его сохранение. Соревнования по национальным видам спорта стали официальным, их корни идут из культуры коренных народов Севера, которые этим очень дорожат. От всей души поздравляем всех с праздником! Желаем всем счастья, здоровья, семейного благополучия мира и добра! – поздравила Светлана Колесина, глава администрации села Мыс Каменный.

– Как здорово, что мы имеем возможность каждый год наслаждаться этим праздником. Побывать на нём – наша семейная традиция. Сначала родители нас приводили, а теперь мы рассказываем о традициях и самобытности коренных северных народов своим детям. Который год восхищаемся нашими крепкими, спортивными, красивыми ребятами и мужчинами! – поделилась впечатлениями мыскаменка Елена.

Традиционный Праздник оленевода и охотника закончился, оставив в сердцах организаторов, участников и гостей тёплый след от волнительных встреч друзей, ярких моментов состязаний и радость победы.

Екатерина Варзумова

Я готов служить

Призывная кампания в самом разгаре. Сеяхинские ребята наряду со всеми уезжают служить Отчизне. Прощаясь с родным домом и близкими, они вступают на путь мужества и...

Большое счастье – большая семья!

Для многих растить детей – тяжёлый труд, а для них – радость. Конечно, без сложностей не бывает, но они смотрят на них сквозь призму благодарности. Поэтому и дети у них красивые, умные, талантливые и сильные духом.

Древо жизни

В уютном домике Города мастеров состоялась значимое мероприятие активных участников, которое организовал Дом культуры «Яля Сэв». Встреча была приурочена к Дню толерантности и собрала людей, которые знают и ценят традиции, язык и культуру коренных жителей.

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.