Участники 62-го Слёта оленеводов Сеяхинской и Тамбейской тундры, установив мировой рекорд, провели новые спортивные соревнования и развлекательные конкурсы и выявили имена новых чемпионов и призёров
К долгожданному событию готовились жители тундры и северного поселения все без исключения. Спортивная и культурно-массовая программа 62-го Дня оленевода была обширная и насыщенная как традиционными мероприятиями, так и новинками. Итак, обо всём по порядку.
Спортивное многоборье по национальным видам спорта открыло метание тынзяна на хорей. Лично-командное первенство среди мужчин и учащихся до 14 лет собрало много желающих, среди которых бывалые спортсмены и новички. В этот погожий день все составляющие сопутствовали удаче. Солнечная безветренная погода с ямальским морозом радовала участников и болельщиков. Хорей 3 метра, тынзян из прочной шкуры оленя, 15 метров до цели у взрослых, и 12 метров у детей, упорство, меткость и огромное желание победить, вот и всё, что требовалось в этом виде северного многоборья. Шанс выиграть был у всех, но только лишь немногим удача улыбнулась в этот раз. С максимальным попаданием выиграл Хадко Окотэтто, второе место занял Юрий Окотэтто и третьим стал Артур Окотэтто. Среди детей чемпионом в метании тынзяна на хорей стал Ярослав Окотэтто, совершив 5 попаданий, Данил Яптик с результатом 4 попадания занял второе место, и третье место взял Игорь Яптик, сделав 3 удачных броска на хорей.
– Соревнования среди детей прошли увлекательно и по-спортивному азартно. Всего в состязаниях по северному многоборью приняли участие 26 ребят в возрасте до 13 лет. Мальчики очень старательно соревновались, проявив всю сноровку, умения и желание победить. К сожалению, у некоторых желающих не было национальной одежды. Думаю, на следующий год родители постараются подготовить детей и привезут малицы и кисы. Победителями и призёрами стали ребята, которые побывали на районном Слёте оленеводов и завоевали победу. В выборе участников мы не ошиблись, мальчики подтвердили свою силу, выносливость и лидерство, – рассказывает Иван Окотэтто, тренер по национальным видам спорта Сеяхинской школы-интерната.
Зрелищным стал массовый старт в беге в национальной одежде среди детей до 14 лет. Участникам предстояло преодолеть дистанцию в 1600 метров. Расстояние приличное, учитывая, что трасса состоит из снега и на улице мороз. К тому же, немалым испытанием стал и тот факт, что ребята бегут в малицах и кисах. Но самым быстрым детям кочевников ничто не помешало вырвать победу у своих соперников. Первым оказался Яптик Данил, вторым прибежал Ярослав Окотэтто и замкнул тройку Юрий Вануйто.
Следом за детьми стартовали взрослые. В лыжной эстафете приняли участие по три бегуна от каждой команды. Участники отобрали и подобрали самых быстрых среди своих и те, не жалея сил и ног преодолели дистанцию в 800 метров до флага и столько же до финиша. Отметим, что в этом году организаторы спортивных состязаний приняли решение включить в состав команд старшеклассников. Учащиеся Сеяхинской школы-интерната наравне со взрослыми показали силу, выносливость и стремление победить. Чемпионами в лыжной эстафете стала команда «Сеяхинской тундры», второе место у КФХ «Карское» и почётное третье заняли спортсмены «Айсберг-1».
– Трасса замечательная, очень хорошо подготовили. А всё остальное уже зависит от участников. Кто как готовился, так и выступит. Я, конечно, старался пробежать свой отрезок как можно лучше, но соперник меня чуть-чуть обогнал. Это Роман Яптик, ученик 9 класса, молодец! Вот они наше будущее, их мы и будем готовить защищать честь Сеяхи. Мои напарники по команде два Димы, Иванович и Валерьевич. Смело скажу, что благодаря их стараниям, мы победили, – рассказывает Прокопий Окотэтто, участник команды – «Сеяхинская тундра», победитель в лыжной эстафете.
Новинкой соревнований 62-го Слёта оленеводов в Сеяхе стал этнобиатлон, состоящий из комбинированной эстафеты. Участникам предстояло пробежать 400 метров и совершить попадание на хорей тынзяном. За промах полагался штрафной круг. В новом виде соревнований свою меткость и скорость решили проверить 12 участников. Следом за этнобиатлоном стартовал один из самых любимых видов соревнований – гонки на оленьих упряжках. В этом году желающих испытать скорость своих было ни много ни мало, а именно 62 участника. Второй год подряд чемпионом по гонкам на оленях становится житель ямальской тундры Аркадий Окотэтто. Молодой человек преодолевает ежегодно не одну сотню километров, чтобы принять участие в соревнованиях. Сейчас ему всего 20 лет, а за спиной уже 6 первых мест и два вторых.
– Я привёз своих оленей на снегоходе. Они были в санях. От чума до Сеяхи 300 км, ехали несколько дней. По пути я останавливался в стойбищах, ночевал в тундре, кормил оленей. В течение всего года тренирую ездовых быков, но не одних и тех же. Я готовлюсь к гонкам, как и большинство тундровиков. Летом тоже устраиваем гонки в тундре. Моим чемпионским ездовым по 7-8 лет. Лучшие качества моих оленей скорость и выносливость, – говорит Аркадий Окотэтто, чемпион гонок на оленьих упряжках.
Первый день праздничного торжества завершился чествованием передовиков производства и концертом ямальской артистки Елены Лаптандер, в Сеяхинском доме культуры. В течение всего времени в фойе учреждения культуры действовала выставка «Чудеса серебряной тундры». Здесь для участников и гостей праздника были представлены уникальные работы декоративно-прикладного творчества сеяхинских мастериц. Кроме того, можно было увидеть фотографии и экспонаты, которые были собраны любителями истории Сеяхи. Организатор выставки Лариса Вануйто считает, именно память о предках помогает нам не стать людьми без роду и племени! Поэтому так важна связь поколений, потому как мир, в котором мы живём, постоянно напоминает нам о давно минувшем прошлом.
– У нас давно есть желание создать свой сельский музей. Мы начали работу по сбору от дарителей предметов быта, одежды, домашней утвари и т.д. На выставке вы можете увидеть изделия и фрагменты женских головных уборов – подвески 19 века, поясные бляхи 19-20 веков, колокол поддужный 19 века, денежные знаки, меховые мешочки, инструменты и т.д. Музей – это то, что объединяет нас с историей, это та самая тонкая ниточка, которая связывает нас с нашими прадедушками и прабабушками. Уважаемые земляки! Просим помощи в пополнении музейными экспонатами нашего будущего музейного пространства. Предлагаем вам создавать историю вместе! Вы можете связаться со мной или Меретя Григорьевной Тусида, привезти и подарить экспонаты, на каждую вещь будет официальное оформление, – рассказывает Лариса Вануйто главный специалист администрации с. Сеяха.
Второй праздничный день стартовал вновь со спортивного многоборья по национальным видам спорта. В этот раз северная погода решила внести свои коррективы в планы спортсменов. Но порывистый ветер со снегом не стали препятствием для сеяхинцев. Все запланированные мероприятия прошли по плану. В тройном национальном прыжке среди взрослых не было равных неоднократному победителю соревнований Хадко Окотэтто. Среди детей до 14 лет победителем стал Данил Яптик. В прыжках через нарты чемпионство у Юрия Окотэтто, перепрыгнул 160 нарт. Среди учащихся победу вырвал Данил Яптик с результатом 150 нарт.
– Одержать победу было нелегко. Все соперники достойно боролись за лидерство. Ребята из команды готовились, каждый как постарался. Я выиграл больше на опыте. У меня лично первое место в метании тынзяна на хорей, в тройном прыжке тоже первое место, в лыжной эстафете второе место. И Игорь Яптик из нашей команды по прыжкам через нарты занял третье место. Праздник прошёл замечательно, спортивный дух поддерживался, – говорит Хадко Окотэтто, капитан команды-победителя «Карское».
Параллельно спортивным баталиям, на центральной площади работники Сеяхинского дома культуры проводили интересные конкурсы для гостей и жителей села. Традиционный конкурс зимней национальной одежды собрал много участников. Женщины, мужчины и дети с большой гордостью демонстрировали на сцене работы своих матерей и жён, которые с любовью шили одежду долгими зимними днями и вечерами. Строгое жюри внимательно осматривали малицу и ягушку каждого участника. Ведь в этом деле побеждают работы только тех, чьи швы схожи гусиным зубчикам.
– Наша семья в полном составе пришла поболеть за своих участников. Здесь бабушка моих детей, и девочки – мои помощницы. Мы готовимся ко Дню оленевода с лета. Завершив прошлой весной череду праздников и подготовку к лету, мы уже тогда думали, как подготовиться к очередному Слёту. Летом между домашними заботами скоблили шкуры, отбирали материал, кроили и шили одежду. Мама учила меня шить, я тоже передаю опыт своим детям. Считаю это важно – уметь сшить традиционную одежду северян. Она в нашем суровом климате всегда пригодится, – говорит Марина Вануйто, мама участницы конкурса национальной одежды.
Беспрецедентным событием стал гастрономический фестиваль «Рыбная fishka-2023». 24 участника – представители разных организаций села, все как один приготовили 180 кг ряпушки и угостили гостей праздника. Фестиваль стал одним из самых ярких и запоминающихся событий на Ямале, попав в Международную книгу рекордов и Реестр рекордов России.
– Замечательная идея организовать фестиваль по жарке рыбы, тем более в установлении рекорда. Я работаю в Сеяхе в строительной организации. Приехала с Красноярска. Замечательный праздник северян, красивые наряды и увлекательные виды соревнований. Я очень рада, что меня пригласили принять участие в этом фестивале. Сначала было сложно огонь разжигать, ветер сильный, но ничего, мы справились. Это мероприятие сближает жителей нашего села. Все дружно работают, помогают друг другу. Также вот, даже познакомились на фестивале, – делятся впечатлениями Оксана Бобырь и Ирина Тагайназарова, участницы фестиваля «Рыбная fishka-2023».
Следующий конкурс, в котором можно было испробовать деликатесы Ямала – «Сеяхинская строганина». В этот раз в кулинарном поединке сошлись 4 участника. Сеяхинцы за отмеренное время построгали замороженную рыбу, красиво оформили и приготовили соус. Завершив все приготовления, определив лучшего в приготовлении рыбы, селяне организовались в команды. Так началась семейная игровая программа «Праздник тундры». Взрослые и дети весело состязались между собой в скорости, в командном первенстве, в играх на смекалку и выдумку. Ещё одной новинкой Дня оленевода стал конкурс-фестиваль воздушных змеев «Вместе с ветром». Несколько десятков взрослых и детей под руководством работника Сеяхинского дома культуры запустили ввысь разноцветных змеев. Не у всех получилось с первого раза. Ведь большинство из участников впервые держали в руках диковинную игру. Но участием в конкурсе остались довольны все без исключения.
– Отличный праздник, несмотря на холод, всем весело и радостно. День оленевода, это, как всегда, прекрасная возможность встретиться с друзьями и родными, гостями и знакомыми. Многие ведь приезжают в посёлок раз в год. Слёт оленеводов для нас – это великий праздник, которого ждём с нетерпением весь год. Это хорошая возможность увидеть своих детей, которые выступают перед зрителями, они поют и танцуют. Для нас, поселковых жителей, это повод надеть традиционную одежду. Наши дети гордятся тем, что живут в Сеяхе, имеют богатую культуру и свои традиции, – делятся впечатлениями от праздника Надежда Окотэтто и Елена Окотэтто, жительницы с. Сеяха.
На празднике каждый нашёл занятие по душе. Если одни демонстрировали красоту одежду и ловкость рук, то другие силу и сноровку тела. Как всегда долгожданными и любимыми видами остаются перетягивание палки и национальная борьба. Сеяхинские спортсмены являются неоднократными победителями и призёрами районных и окружных соревнований. В этот раз в перетягивании палки решили попробовать свои силы 80 человек, в национальной борьбе состязались 64 участника. На двух коврах в течение нескольких часов боролись ямальские атлеты. Чемпионом в двух видах северного многоборья стал Яков Яптик. Второе место по борьбе занял молодой спортсмен Дмитрий Окотэтто, третье место у Нелёко Окотэтто. В перетягивании палки серебряным призёром стал Борис Окотэтто и бронза у Николая Окотэтто.
– Мы долгое время сидели возле чума и наблюдали за праздником. Очень приятно смотреть, как наши дети выступают на сцене. Также с интересом наблюдаем как соревнуются наши мужчины в спортивных видах. Мы стараемся приезжать на День оленевода каждый год. В тундре мы не видимся друг с другом, расстояния большие и забот много, поэтому встречаемся только на празднике, – рассказывают Татьяна Сэротэтто и Минюйне Сэротэтто, жительницы Сеяхинской тундры.
Завершился 62 Слёт оленеводов торжественным награждением участников спортивных мероприятий по национальным видам спорта в лично-командном первенстве. Победителем в общекомандном зачёте стала команда КФХ «Карское». Победители и призёры получили сертификаты на получение денежных призов и техники. Очередной Слёт оленеводов Сеяхинской и Тамбейской тундры завершился, оставив в памяти гостей и участников яркие впечатления и незабываемые эмоции.
Антонина Серасхова