Живая нить традиций

Завершился 62 Слёт оленеводов – по-настоящему яркий праздник, который собрал самых невероятных рукодельниц и умелых мужчин ямальской тундры

Для представителей коренного населения организаторы приготовили шесть конкурсов: изготовление мужской ездовой нарты «Нэдалёсь хурумы» без единого гвоздя, сборка национального жилища «Мядо’ил’», оформление мужской и женской оленьей упряжки «Сава хан», смотр национальной одежды «Нудини’тарма», состязание для мужчин «Харбё Хасава» и совершенно новый конкурс для северян «Колыбель Ямала».

Открыл национальные состязания конкурс «Нэдалёсь хурумы». Здесь собрались самые смелые, умелые мастера строгания ножом, работы с топором, лучковым сверлом и другими инструментами, без которых не поставить нарту.

Очень ловко и быстро настоящие мастера своего дела выполняли работу. За 10 минут была полностью готова первая нарта – поздравляем победителя Тимофея Худи.

– Моё участие в конкурсе получилось достаточно интересным. Сам я нахожусь в тундре Надымского района и связи, конечно, там нет, но перед праздником получилось приехать к родственникам в Яр-Сале. Уже здесь со мной связались организаторы мероприятия и пригласили принять участие. Я сразу согласился, так как самую первую нарту я собрал в 12 лет и, исходя из своего опыта решил, что у меня всё получится. И было приятно, когда мои ожидания оправдались – поделился Тимофей Худи.

Не менее изящными получились нарты и у других участников ездовой нарты. Родион Сэротэтто занял второе место, Терку Сэротэтто на третьем месте.

Человеку Севера с древних времён жилищем служил конусообразный чум, покрытый нюками, полотнами, сшитыми из оленьих шкур. Это прекрасное жилище можно собрать и разобрать, установить в любом месте. В этом году конкурс «Мядо’ил’» собрал три семьи, которые на скорость собирали традиционный ненецкий дом, после чего жюри оценивали его внешний вид, а внутри чума – растопку печки и приготовление мясного бульона Я’вэй.

– На конкурс я приехала со всей семьёй. Было, конечно, сложно привезти весь чум сюда, но мы люди, которые живут в тундре, привыкли к этому. В процессе установки нужно было на скорость всё собрать и успеть подготовить внутреннее убранство и приготовить еду, – отметила победительница Любовь Салиндер. – Перед началом конкурса очень волновались, чтобы ничего не забыть, но всё прошло хорошо, мы справились.

Ни одна кочевая семья не обходится без ездовой нарты. Это сооружение служит для ненецкого народа обязательным атрибутом для передвижения по тундре. Вот и на Слёт оленеводов прибыли различные мужские и женские нарты для участия в конкурсе «Сава хан».

На центральной площади Яр-Сале ненецкие мастера и мастерицы представили настоящее произведение рукотворного искусства. У женщин, в отличие от мужчин оленья упряжка изготовлена немного по-другому. Её украшают яркие ткани, мех. Всё сделано своими руками.

Мужская оленья упряжка сконструирована по-своему, просто и только с необходимыми принадлежностями. По итогу смотра, жюри присудило победу Вячеславу Худи, среди женщин 1 место у Ксении Худи.

В этом году, представили сильного пола боролись за звание настоящего мужчины в конкурсе «Харбё Хасава». В ходе первого испытания участники должны были изготовить на скорость лук и стрелы из дерева. Следующим заданием стало метание тынзяна на хорей.

– Принять участие в этом конкурсе мне посоветовала жена. А так как я тундровик, то мне не составило особого труда побороться в этом состязании, для меня это обычное дело. В тундре я арканю оленей, и конечно, тренируюсь бросать тынзян на хорей. Сам по себе я стеснительный, но в процессе конкурса расслабился и всё получилось, – поделился Пётр Сэротэтто, участник конкурса.

После обсуждений, почётное первое место занял Егор Яптик, на втором месте оказался Пётр Сэротэтто, и на третьем месте Герман Худи.

Где, как не на Ямале можно встретить настоящих ненецких мастериц, которые занимаются пошивом одежды для своей семьи. Такая кропотливая работа занимает немало времени и требует усидчивости. Рукодельницы, по-настоящему считают создание такой красоты свои призванием.

В ходе смотра-конкурса национальной одежды «Нудини’тарма» участники поразили всех красотой и очарованием женского, мужского и детского одеяний. Первый был разделён на две номинации: «Женская одежда» (бисер) и «Женская одежда» (меховая).

– Девушки плетут бисер сами. Все пояса, что есть на одежде неповторимые, невероятно красивые косы, и самое главное – ягушка, всё это – труд наших умелых мастериц, – восхищалась зрительница Елена Вануйто.

– Я приехала из Нового Порта для участия в этом конкурсе. Саму ягушку я готовила очень долго, а вот украшения, где-то около двух месяцев. Особенно сложно работать с мелкими деталями, – отметила участница конкурса с бисерным плетением Снежана Вануйто. – Перед началом показа очень волновалась, не знала, что ожидать от жюри. Участвую я в первый раз, но уже хочу в следующем году попробовать себя в других конкурсах.

– Моя одежда была изготовлена руками моей мамы, она у меня настоящая мастерица. Я наблюдала, как она занимается пошивом, это очень трудно, но возможно. В конкурсе участвую в первый раз и очень этому рада, – поделилась Надежда Худи.

Было очень сложно сделать выбор, но компетентное жюри сделало свой выбор и присвоило первое место в номинации «Женская одежда с бисерным узором» Миле Вылко, в номинации «Женская одежда с меховым изделием» лучшей стала Надежда Худи.

Не менее обаятельными оказались и дети. Вместе с мамами, они прошлись по сцене и очаровали всех своим образом. Каждый ребёнок был  одет в красиво вышитое изделие с необычным кроем. Судьям было непросто определить победителя, в итоге места были распределены следующим образом: первые места у Романа Вануйто и Лидии Худи (от 1 до 7лет), у Льва Окотэтто и Вероники Худи (от 8-14 лет).

В отличие от женской ягушки, мужская малица более практична, тёплая и предназначена для охоты.

– Для конкурса мой образ был уже готов, я приехал на праздник и был одет в традиционную одежду. Для меня главной частью одежды является – пояс. Так как именно на него крепятся ножи, а без него никуда, – рассказал Андрей Лаптандер, участник конкурса.

Жюри по достоинству оценило традиционный образ участников – абсолютным победителем стал Михаил Вануйто.

Совершенно новый конкурс под названием «Колыбель Ямала», собрал настоящих мамочек, которые смогли показать, как правильно пеленать ребёнка, что должно быть внутри люльки. Участницы аккуратно и лаконично смогли продемонстрировать свои навыки и исполнить на родном языке колыбельную.

– У меня есть двое маленьких детей, которых я точно так же, как и в конкурсе пеленаю и пою им колыбельки. Всему этому я обучилась у моей мамы и бабушки. Люлька, которая была сегодня со мной, изготовлена моим дедушкой, а всё остальное я сделала своими руками, – поделилась Алина Вануйто, победительница конкурса «Колыбель Ямала».

Приятный и неожиданный момент наступил для другой участницы – Антонины Лаптандер. За достойное представление, соблюдение традиционного уклада ненецкой женщины она была награждена специальным призом от газеты «Время Ямала».

Все конкурсы прошли под бурные аплодисменты зрителей. Ярких эмоций колоритному празднику добавляли музыкальные композиции в исполнении солистов и фольклорных коллективов из поселений Ямальского района. Милена Гусельникова

Ярсалинский «Северный характер» расположился на 1375 квадратных метрах

Свои двери распахнул центр «Северный характер» – седьмой в регионе. Долгожданный объект расположился в здании старого корта, изменился до неузнаваемости – как снаружи, так...

Как земляки дружат со спортом…

Не так давно прошли соревнования по боулингу среди прекрасной половины Союза ветеранов Ямала Женщины из землячества «Ямальский ветеран» Людмила Волотовская и Екатерина Ушакова стали призёрами...

Спасибо нашим землякам за победу!

По всей России начали украшать окна символами Великой Победы. Мыс Каменный уже присоединился. Принять участие в акции можете и вы 9 мая вся Россия будет...

Ямальский район присоединился к патриотическим мероприятиям

В преддверии празднования Дня Победы в Ямальском районе, как и по всей стране, стартовала ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

В Мысе Каменном и Новом Порту взяты первые пробы воды

В социальных сетях Ямальского района появилась публикация с фотографией, на которой изображена прорубь с субстанцией темного цвета. Автор предполагает, что в Новопортовской тундре произошла утечка нефтепродуктов в реку Салета.