Всё вершит человек

Оленеводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства Ямальского района. Сегодня на Слёт съедутся лучшие из лучших – знатные оленеводы Ямала

Оленеводство – этнообразующая и этносохраняющая отрасль коренных народов полуострова Ямал. Отрасль, как основа хозяйственной деятельности, в своём развитии от патриархального, характеризует особые признаки существования. Олень определяет жизнь и быт кочевых народов, особенности традиций, высокоразвитой этнической культуры как отрасли, биологическая особенность оленя – миграция на основе природно-климатических условий наложило основу ведения оленеводства, правила содержания и выпаса оленей. Недаром по канонам религиозно-культовых обычаев языческой веры северных народов Арктики России, оленя считают «даром всевышнего, дарителем жизни».

Оленеводство не могло развиваться без коллективных хозяйств, были созданы колхозы. Это стало началом новых форм и методов ведения оленеводства. Создаётся «культурное оленеводство» с использованием зоотехнической и ветеринарной науки, внедряется племенное дело. В это же время идёт массовая борьба с сибирской язвой и другими болезнями животных, людей и зверей в сложных и опасных для жизни условиях.

На этапе промышленного оленеводства, создаются государственные хозяйства – совхозы. Характерность этого периода в том, что государство совершенствует содержание и выпас оленей, внедряются новые технологии. Создаются трудовые коллективы – оленеводческие бригады, трудовая или технологическая дисциплина в оленеводстве. Именно коллективный труд создал этнообразующую и этносохраняющую отрасль благополучной жизни кочевого населения на Крайнем Севере России, которые в бескрайнем пространстве и в постоянном движении сохранили духовную культуру народов Севера.

Сегодня беспокоит не менее острая проблема жизни в тундре. Куда пропал дух коллективизма, или коллективной заботы оленеводов совхозов и оленеводов-частников за оленьи пастбища, это первое, второе, маршруты кочевий между собой не согласовывают, что на весенне-летние кочевья, что и на зимние. А межхозяйственные отношения, как таковые уже давно утеряны, соревновательность по производству, социальным вопросам, даже обмен быков-производителей не делают.

Участие на культурно – массовых мероприятиях оленеводов должно было быть более активно. Наши дети и внуки будут знать, как мы сохранили и развиваем нашу уникальную, в мире неповторимую, высокоразвитую культуру кочевых народов России. А что касается создания единых спортивных команд из поселений Панаевска, Сеяхи, Нового Порта, это на совести руководителей местных органов власти и хозяйствующих субъектов.

А как было раньше, давайте посмотрим в старых вырезках газеты «Время Ямала».

РАБОТАТЬ УСЕРДНЕЕ

В проекте ЦК КПСС снова красной нитью происходит тема повышения благосостояния советских людей. Это вызывает чувство глубокого удовлетворения, ещё раз подчёркивает неустанную заботу коммунистической партии обо всех нас.

За годы девятой пятилетки оленеводы нашего совхоза успешно справились с выполнением двух пятилетних заданий, перекрыты план и социалистические обязательства завершающего года пятилетки.

В бригадах Александра Тусида и Юрия Вануйто, где я работаю зоотехником, месяц назад закончился забой оленей. Результаты его отрадные: 450 и 410 центнеров мяса.

В десятой пятилетке нужно будет довести производство мяса по стране до 15-15,6 миллионов тонн. Это значит, что и нам надо работать ещё усерднее. Новые центнеры мяса будем добывать лучшим нагулом животных, передовыми методами пастьбы оленей, более рациональным использованием пастбищ.

Л. Перевозкин, зоотехник совхоза «Ямальский».

Газета «Правда тундры», № 102, 20 декабря 1975 г.

ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ

В окружном соревновании оленеводов по итогам девяти месяцев победителями признаны оленеводческие бригады Александра Тусиды, Юрия Вануйто, Вэсако Лаптандера и Вэрмо Ядне из совхоза «Ямальский». При полной сохранности поголовья они получили от каждых ста важенок от 93 до 96 телят.

Лучшим оленеводам Ямала присуждены Почётные грамоты аграрно-промышленного объединения и окружного комитета профсоюза работников сельского хозяйства.

Газета «Правда тундры», № 85, 22 октября 1977 г.

НА ЗИМНИЕ МАРШРУТЫ

Оленеводы совхоза «Ярсалинский» начали перегонять стада для зимовки на правый берег Обской губы на Хэнскую сторону. Уже откаслали три бригады южной группы стад – №№ 13, 14, 15 – те, которые закончили забойку оленей.

Уходят на зимние маршруты и оленеводы совхоза «Россия». 4 бригады перевалили через Обскую губу.

Обеспечить оленеводов продуктами и снаряжением – ответственная задача работников потребкооперации. Однако не везде к этой задаче подошли с полной ответственностью. Оленеводы «России» получили всё необходимое за исключением патронов к ракетницам. Хуже обстоит дело в Яр-Сале. Пастухи местного совхоза жалуются на недостаток фруктовых, рыбных, мясных консервов, перебои с хлебом.

Не хватает кожи, нужной для изготовления упряжи.

Газета «Правда тундры», № 102, 20 декабря 1978 г.

К ЮБИЛЕЮ ОКРУГА

К 10 декабря планирует завершить работы на забойном пункте оленеводческая бригада № 3 из совхоза «Россия», руководит которой член райкома партии Ятли Сэротэтто. На конец ноября государству было продано более 490 центнеров мяса при плане 370. Средняя сдаточная цена одного центнера составили 209 рублей 66 копеек, что также значительно выше и плана, и социалистических обязательств.

Трудовыми достижениями встречает 50-летие округа и оленеводческая бригада Пырирко Сэроко. При плане 370, социалистических обязательствах 420 она уже сдала государству почти 500 центнеров оленины. Здесь качество продукции ещё выше, за каждый центнер произведённого мяса совхоз выручает по 226 рублей.

Успеху бригад способствовал правильно организованный предубойный откорм оленей. Немало сил и старания приложили к этому зоотехники Л. Окотэтто и Г. Меркулова.

Газета «Правда тундры», № 97, 3 декабря 1980г.

Хатяко Езынги, советник главы Ямальского района

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обсудили развитие инженерного образования

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов провели встречу, на которой обсудили развитие новых подходов к профильному инженерному образованию в регионе и привлечение выпускников МФТИ в качестве преподавателей.

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.