В Ямальском районе закончилась двухэтапная вакцинация оленей. Ветеринары охватили 155 506 голов. Десять рабочих групп в конце сентября вернулись из командировок. Специалисты завершили план в рамках весенне-летней кампании по вакцинации оленей от сибирской язвы. Беспрецедентная по масштабам операция проходила, как и положено, согласно инструкции по применению вакцины, в два этапа – весной с 10 марта по 15 апреля и летом – с середины июня по конец сентября.
Периоды вакцинации разделены на два этапа в силу особенностей ведения оленеводства. По словам ветеринарных специалистов, в этом сезоне погодные условия благоприятствовали работе и способствовали получению отличных результатов.
Отметим, что все процедуры, начиная с 2016 года, проводятся бесплатно и все препараты, которые используются при вакцинации и диагностике – отечественного производства, и не уступают по качеству импортным. Вакцину закупает округ, затем её поставляют в ветеринарные отделы. Концентрированный препарат перевозят в специальных ампулах, помещённых в термоконтейнеры.
Для проведения профилактических мероприятий в полевых условиях было задействовано 10 прививочных бригад.
– Первый этап вакцинации проходил в Надымском районе, с частичным охватом Ямальского. 7 групп работали по Ярсалинской тундре, 3 группы – по Панаевской. В Ямальском районе по Панаевской тундре охват – до района фактории Хадыта, по Ярсалинской – до района Нового Порта, – рассказал Василий Беглов, начальник Ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».
На первом этапе до мест нахождения оленеводов можно добраться только наземным транспортом. На каждую группу необходимо вездеходное транспортное средство, ГСМ.
Второй этап начался 15 июня в связи с прохождением массового отёла и укрепления телят, готовностью и собранностью оленеводов к прививочной кампании. В этот период проводится вакцинация животных у тех кочевников, которые согласны провести её в данное время года. В основном это оленеводы Сеяхинской тундры, а также те, до кого можно добраться — при проведении работ учитывается и отдалённость стад.
Для реализации мероприятий необходимо доставлять не только ветеринарные бригады к стойбищам тундровиков, но и товарно-материальные ценности. Делается это зачастую вертолётами. Ветеринарам во время прививочной кампании приходится неделями жить в тундре на стационарных или мобильных пунктах вакцинации, куда оленеводы пригоняют свои стада.
Чтобы выполнить все мероприятия, на точках проведения вакцинации была организована работа ответственных лиц, которые хорошо ориентируются на местности и участвуют в планировании маршрута.
– В первую очередь охватываем стада, проходящие вблизи моровых полей. Это район Новый Порт – Ярато – Тэтато – Варенгэто. Также в этом году, как и в предыдущем, проводили мероприятия наземным транспортом. В 2022 году хорошо отработали на вездеходах по Сеяхинской тундре. Уже не нужно было ждать, пока прилетит вертолёт. Группа передвигалась постоянно от одной точки к другой, – продолжает Василий Беглов.
По плану вакцинации на 2022 год в Ямальском районе необходимо было привить порядка 181 000 голов северного оленя.
– Всего за прививочный сезон текущего года вакцинировано 155 506 голов северных оленей. Попутно вакцинировали собак против бешенства – привита 1 740 собак, попутно проведена дегельминтизация оленегонных собак. Также при проведении выездных мероприятий был проведён отбор проб крови северного оленя для исследования на бруцеллёз. На основании данных мероприятий подтверждено эпизоотическое благополучие Ямальского района, – поделился начальник Ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».
Охват оленеводческих хозяйств проведён в полном объёме. План по вакцинации северных оленей против сибирской язвы выполнен на 85%. По словам ветеринаров, это хорошие показатели по сохранению эпизоотического благополучия.
– Есть небольшое количество оленеводческих хозяйств, которые отказались от проведения идентификации и учёта северных оленей, проведения вакцинации против сибирской язвы. В основном это хозяйства Сеяхинской тундры, отказы которых основываются на истощении оленей, – поделился ветеринар.
В конце октября начнутся мероприятия по убою оленей. Начиная с 2019 года, к забойной кампании допускаются только рогачи с индивидуальными бирками, не считая поголовья текущего года рождения.
– Следует отметить, что предприятия Ямальского района проявили большую заинтересованность в бирковании северных оленей. В 2022 году 47 506 голов северных оленей идентифицировано, – отметил Василий Беглов.
Каждый олень получил бирку, данные которой заносятся в единую информационную систему Ямала. Вводятся сведения о вакцинации животного, на убой оно может пойти только при наличии такой бирки. И это одна из причин, почему владельцы стад заинтересованы в прививках для оленей.
Также во время вакцинации ветеринарными специалистами проводилась информационно-разъяснительная работа по профилактике заболеваний среди населения и животных – в частности, по вопросу сибирской язвы, способах её предупреждения.
– Кроме того, затрагивались вопросы профилактики прочих инфекционных заболеваний, соблюдения правил транспортировки животноводческих грузов, информационно-просветительской работы по рациональному использованию оленьих пастбищ, соблюдения правил сбора и уничтожения биологических отходов.
Анализ и детальное планирование подготовительных мероприятий значительно облегчает проведение вакцинации — при согласовании мнений и пожеланий владельцев животных, при определении сроков и зон осуществления иммунизации.
В заключении хочется сказать, что только совместными усилиями и слаженной работой можно эффективно достичь поставленных целей, что у нас и получилось, – подытожил начальник Ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Василий Беглов.
Валерия Окотэтто