Ямальцы ждут свежую продукцию

С приходом осени у представителей оленеводческих хозяйств и сотрудников перерабатывающих предприятий стартует время забойной кампании. На убойно-холодильных комплексах идёт подготовка к убою оленей. К моменту, когда оленеводы подгонят свои стада, всё должно быть готово к бесперебойной работе.

Заготовка оленины осуществляется на специализированных убойно-холодильных комплексах. Таких в Ямальском районе три – в Яр-Сале, на Юрибее и в Сеяхе.

Основная кампания начнётся после наступления холодов, укрепления льда на реках и озёрах, предварительно – в начале ноября. А завершают её обычно в конце года. При необходимости убойные комплексы принимают мясо и в январе.

Согласно планам главного перерабатывающего предприятия – МП «Яма-льские олени», масштабная работа по заготовке оленьего мяса традиционно стартует с Юрибея. Заготовку оленсырья там начинают в первых числах ноября. Вслед за Юрибеем работа закипает и в райцентре. Последними в начале или середине декабря забойку начнут в Сеяхе.

– Летом провели ремонт на Юрибейском УХК, обновили кораль. Основные работы начнутся в ноябре. А пока идёт оформление документации, договоров, решение различных рабочих вопросов, – рассказывает специалист МП «Ямальские олени» Елена Гудилова.

На убой принимаются животные абсолютно от всех поставщиков – оленеводческих хозяйств, общин и частников. Последние больше остальных поставляют сырья. Предварительно оленеводы договариваются о подгоне стад к определённой дате, поэтому процесс идёт спокойно, согласно очередности. Главное условие – это наличие у оленей бирок, подтверждающих в том числе их вакцинацию от сибирской язвы и прочих заболеваний.

По словам специалистов агропромышленного комплекса, в этом году ожидается хорошая упитанность оленей. Согласно отчётам оленеводческих хозяйств, средний вес оленьей туши составит порядка 40 килограммов.

– О точных цифрах по заготовке мяса и количестве оленей, которых пригонят на убой, говорить рано, так как у нас ещё не проведён просчёт оленей. Его мы начнём к концу октября, когда кочевники подойдут ближе. На Юрибей мы будем выезжать тоже в конце октября. А так первые бригады пригонят свои стада к убойному комплексу на Юрибее 1 ноября, – рассказал главный зоотехник МОП «Ярсалинское» Андрей Сэротэтто.

К слову, ветеринарным специалистам и оленеводам теперь стало легче проводить просчёт оленей — всё благодаря новому устройству, специально разработанному для этого.

Ямал стал первым использовать для чипирования оленей RFID-бирки, информацию с которых можно считывать с помощью электронного устройства с расстояния до трёх метров.

Каждый год ветеринарам приходилось считать оленей буквально по головам. Для этого к уху животного, где размещается бирка, нужно было поднести считывающее устройство или посмотреть его номер. Затем вручную заполняли первичную документацию, переписывали её на чистовики.

Новое считывающее устройство адаптировано для экстремальных условий, компактно и удобно для работы в поле. Есть возможность формировать электронные акты, данные о животных и их владельцах сразу попадают в базу. Оборудование и ушные бирки безвредны для животных.

– В этом году при проведении идентификации оленей начали внедрять бирки с электронными чипами и нам предоставили мобильные сканеры для учёта. Это намного упрощает работу при просчётах и проведении ветеринарных мероприятий. Все бирки — российского производства, разработанные службой ветеринарии ЯНАО совместно с производителями бирок в России. Мы уже опробовали сканеры в полевых условиях, показали они себя хорошо. С уверенностью можно сказать, что следующие учётные годы пройдут в более спокойном режиме, как для оленей, так и для людей, – делится Василий Беглов, начальник Ямальского территориального отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

При этом ветеринарный контроль одними лишь бирками не заканчивается. Специалисты ветслужбы во время забоя проводят тотальную санитарную экспертизу, исследуя на безопасность каждую тушу.

К убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. Чтобы подтвердить безопасность продукции оленеводства в ветеринарно-санитарном отношении, необходимо точно знать её происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного специалиста.

– Вместе с другими ветеринарами буду проводить ветеринарно-санитарную экспертизу при убое оленей, следить за безопасностью мясной продукции. Каждая туша проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме, что подтверждается при её завершении ветеринарным клеймением. В объёмные промышленные холодильники попадает только проверенное мясо, – рассказывает заведующий ветеринарным пунктом в с. Сеяха Виталий Лаптандер.

В первую очередь мясо предназначено для внутреннего рынка, для жителей Ямала, а потом отправляется за пределы региона и в страны в рамках исполнения международных контрактов – порядка 10% мясной продукции.

Через руки сотрудников убойно-холодильных комплексов проходит 250-300 голов в сутки.

Завоз свежей продукции начинается после 14 ноября в фирменные магазины «Ямальские олени», а также в другие торговые точки нескольких ямальских городов. По словам специалистов, новинок продукции в этом сезоне не ожидается.

Наряду с розничной торговлей мясом северного оленя – экологически чистой и качественной продукцией – будут обеспечены и социальные учреждения района.

– Колбасу, полуфабрикаты делают, котлеты, купаты. Колбасы особенно востребованы. Мы часто берём и хвалим продукцию, потому что она вкусная и из натурального мяса, которое от наших местных оленей. Продукция очень качественная. Что-то отправляли друзьям на землю, им тоже понравилось, – делится жительница с. Яр-Сале Александра Вануйто.

До начала убойной кампании остаётся недолго. Первых оленеводов, которые приведут своих оленей, ожидают в последних числах октября.

В Ямальском районе планируют заготовить порядка 850 тонн мяса оленя — также, как и в прошлом периоде. Но окончательный результат будет, конечно же, зависеть от самих оленеводов, от того, сколько животных они решат пригнать на убой.

Валерия Окотэтто

Первое место, как подарок, но перетягивание уступили

Новые рекорды и чемпионы, яркие выступления и незабываемые впечатления. День оленевода остаётся самым долгожданным и любимым событием северян. К этому колоритному празднику готовятся не один месяц, а воспоминания остаются порой на всю жизнь.

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...