Человек с полуострова Евай

В подшивках газеты «Время Ямала» за 85 лет сохранилось большое количество информации. Корреспонденты редакции писали о событиях, происходящих в районе, новых достижениях предприятий и о жизни ямальцев. В одном из материалов речь шла об Александре Вадетовиче Евае. Сегодня мы напечатаем эту статью еще раз, но посвятим ее памяти этого уникального человека.

В этом году пришла печальная новость — после продолжительной болезни 13 мая не стало Александра Вадетовича Евая. Многие из нас помнят его как депутата Госдумы ЯНАО, председателя комитета по делам национальностей, президента ассоциации «Ямал — потомкам!».

Будучи председателем комитета, его голова была занята вопросами социальной политики, делами национальностей и проблемами молодежи из числа коренных народов Севера. Он переживал за детей оленеводов, которые получают высшее образование, приезжают в поселки и города округа. У них нет прописки — значит, они не поступят на работу, не попадут в списки на получение жилья. Он говорил, что люди годами снимают квартиры, болтаются между небом и землей, и приводил по этому поводу примеры, рассказывая, что в Салехарде выпускница института, работающая в школе, пять лет уже не может получить нормальное жилье, так как не имеет прописки.

Воспринимали его больше всего как начальника средней руки, обращаясь с конкретными просьбами обеспечить не только жильем, но и работой и т.д. Таких обращений было много, и на каждое он старался найти решение. Ведь он, как никто другой, знал, как живут коренные народы сейчас, с какими трудностями сталкиваются и прекрасно понимал, что жизнь их кардинально менялась.

— Раньше коренное население было уверено в завтрашнем дне: в получении образования, работы, достойной зарплаты. К сожалению, сегодня этого нет. Но с другой стороны, что отрадно, жизнь заставляет уже самих оленеводов думать, чем заняться, какое образование получить. Жить, конечно, стало тяжелей. Но благодаря самим тундровикам, с помощью руководства муниципальных образований и органов государственной власти удалось смягчить тяжкие последствия необдуманных экономических реформ. И если сравнивать с другими регионами, то наш округ выглядит вполне благополучно, — считал Александр Вадетович.

Так мог говорить только человек, который, как никто другой, знал о жизни коренного населения, которому небезразлично традиционное наследие ненецкого народа. Таким и был Александр Вадетович – свой для своих!

— Есть на карте округа рядом с Гыданским полуостровом полуостров Евай. И это были наши родовые земли — земли, откуда произошли мои соплеменники. Перед войной или во время войны отец мой выехал из Евай-Салинской Гыданской тундры. Через Обскую губу, Новый Порт и Сеяху он прибыл в поселок Сюнай-Сале, где и прожил остаток жизни. Там женился на моей матери, уроженке Ныдинской тундры. Я родился в 1955 году. До школы жил в чуме. Зимой мы кочевали, а летом оставались в поселке Сюнай-Сале, — рассказывая об истории происхождения рода Евай, вспоминал Александр Вадетович.

Был свой полуостров, были свои стада оленей, и, будучи ребенком, Александр помогал отцу с оленями. Длилось это до восьмого класса, пока отец его не умер. Долгое время у матери еще оставались олени, ими занимались старшие сестры.

Сам Александр был безоленным, он пошел по тропе комсомола и стал политическим деятелем.

— Окончил школу-интернат в Яр-Сале и Тюменский инженерно-строительный институт. По направлению вуза приехал в Салехард. Работал в СМУ треста «Ямалгражданстрой». Ну, а оттуда уже выдернули, как говорится, на комсомольскую работу. Работал в окружкоме комсомола, потом — первым секретарем Приуральского райкома ВЛКСМ, затем был направлен в Свердловскую высшую партийную школу. Окончил ее. В годы перестройки в окружкоме партии заведовал сектором межнациональных отношений. И оттуда направили (избрали) секретарем Тазовского райкома партии. Потом перешел на работу помощником народного депутата России Сергея Пияковича Яра. Позже был назначен начальником регионального отдела Госкомсевера России. Через несколько лет был избран президентом ассоциации «Ямал — потомкам!», а в 2000 году — депутатом Госдумы ЯНАО по одномандатному избирательному округу, — рассказывал о себе Александр Вадетович.

По долгу службы ему удалось побывать на Ямале почти повсеместно. И, как правило, в каждом районе, городе он всегда находил родственников. Но никогда не оставлял без внимания свою семью.

— Я женат, у меня трое детей. Очень плохо, что мои дети не знают ненецкий язык. К сожалению, так жизнь складывается, что только на кухне мы пользуемся родным языком. Но есть другие примеры: в Москве живет выходец из Ныдинской тундры, Лапцуй. Она прекрасно знает ненецкий язык и обучает ему своих детей, — вспоминал ямалец.

А на вопрос: «В тундру возвращаться не собираетесь?», отвечал:
«Я так думаю: как уйду на пенсию, на покой, то уеду в Сюнай-Сале или в другой маленький поселок и буду жить подальше от цивилизации, поближе к родным корням».

Мы глубоко опечалены тем, что Александр Вадетович так и не смог вернуться на родную землю. Он был справедливым и сильным человеком, верным и чутким другом. Многие хорошо знали его как прекрасного семьянина, активного общественного деятеля.

Но несмотря на свой короткий временной путь, он сделал для своего края очень много. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой губернатора ЯНАО, Почетной грамотой Государственной Думы ЯНАО. В 2006 году включен в книгу «Лучшие люди России».
Вечная память!

Валентина Ноженникова — по архивным материалам газеты «Время Ямала»

В Ямальском районе возведут два новых объекта

В Ямальском районе возобновились масштабные строительные работы, нацеленные на модернизацию жилищного фонда муниципалитета.

Ученики Ямальской школы-интерната приняли участие в квиз-игре

Подводка: В Ямальской школе-интернате для учеников 10 класса прошла захватывающая квиз-игра «По страницам истории», посвященная Великой Отечественной войне.

Один за всех, и все за одного

В Сеяхинской школе прошла военно-спортивная игра «Зарничка» для обучающихся начальных классов. Мероприятие посвящено 79 годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне Военно-спортивная игра «Зарница»...

Погружение в мир библиотечных сокровищ

В центральной библиотеке прошла традиционная Всероссийская акция «Библионочь», в которой были представлены 17 увлекательных площадок «Библионочь» – это уникальное и захватывающее событие, которое нельзя пропустить....

Почёт, слава и уважение людям труда

Праздник Весны и Труда – сегодня празднуют широко в больших городах и маленьких сёлах по всей стране. Поддерживают торжество и жители Ямальского района. Как...