Масленая неделя – один из самых радостных и веселых праздников на Руси – в самом разгаре! В народе ее еще называли Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя было употреблять в пищу мясо, а следовало отдавать предпочтение сыру и молочным продуктам.
Первые три дня Сырной седмицы принято было заниматься хозяйственными и домашними делами, начиная готовиться к Масленице. Известно, что у каждого дня масленой недели было свое название.
Первый день открывает узкую Масленицу, его называют встречей. Хозяйки обычно пекут в этот день первые блины. По приметам, это предвещает богатое угощение всю праздничную неделю.
Во второй день, Заигрыши, впервые зазывали Масленицу: «У нас снежные горы готовы и блины напекли, просим жаловать!» – пели в народе.
На третий день, который называется Лакомкой, тещи приглашали зятьев, кормили блинами. Хорошей приметой считалось, если хозяйка накормит гостя досыта, это сулило молодым благополучную семейную жизнь.
Разгуляй, или широкий четверг, приходился на четвертый день. С этого дня начиналась широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, люди веселились, устраивали всевозможные развлечения.
В пятницу, Тещины вечерки, уже зятю было положено принимать тещу, встречать ее как можно любезнее, чтобы весь год жить счастливо.
На шестой день были Золовкины посиделки. Теперь уже родственницы мужа приходили к молодым, чтобы поболтать и погадать. Считалось, гадание непременно сбывается — если девушке напророчили встречу с любимым, брак непременно будет заключен в этом году.
Сейчас из всех примет и традиций масленой недели сохранились проводы Масленицы и сжигание чучела. По поверьям в ритуальном огне сгорало все старое, ненужное. На Масленицу старались избавляться от домашнего хлама, считалось, что это очищало жизнь, открывало возможности. И недаром последний день недели называется Проводы или Прощеное воскресенье. Старые люди советовали прощать всех обидчиков, считалось, что открытое сердце дает новые силы для всех начинаний.
А завтра мы встречаем широкий четверг, который, как гласит молва, нельзя проводить в одиночестве. Пусть ваш дом будет открыт для всех друзей и близких, знакомых и соседей. Наверняка, уже каждая хозяйка напекла гору кружевных солнышек, без которых не обходится традиционное масленичное застолье. Милости просим отведать главное блюдо Масленицы, чтобы все в семье были здоровы и жили богато. А в воскресенье с радостным настроением все сельчане с семьями отправятся на масленые гуляния. Проводим честь по чести зимушку, встретим с открытыми сердцами, с новыми надеждами и чаяниями ее преемницу!
Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке
Тесто для этих блинов готовится, как встарь — на живых дрожжах, что потребует времени. Но блины получаются тонкими и очень вкусными, а с тарелки исчезают моментально.
Ингредиенты:
· 1-1,2 л сыворотки,
· 3 яйца,
· 10 г живых дрожжей,
· 2 ст. ложки сахара,
· мука,
· 2 ст. ложки растительного масла
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол-литра теплой сыворотки, растительное масло. Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте, как на оладьи. Это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размешиваем.
Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло — примерно на 1 час.
Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы «солнышки» получились с дырочками. Сковороду для первого блина смазываем растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки.
Каким бы широким ни был выбор тефлоновых сковородок, советуем все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.
Как бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше». Получаются дырчатые, нежные блинчики. Можно сразу после жарки смазывать сливочным маслом и присыпать сахаром. Свернуть и дать немного пропитаться. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе. Но если встать раненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся – легко. Во время приготовления можно подпевать: «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои…».
Валентина Ноженникова