Вкусно и разнообразно

Россия — великая страна с уникальной историей, богатейшим культурным и духовным наследием, а еще это многонациональное государство. На территории проживает более 190 народов, именно поэтому здесь можно отведать самые разные, порой весьма неординарные, блюда многих народностей – от татарского чак-чака до родной нам всем ямальской строганины.

Героиня сегодняшней рубрики — Оксана Воскобойник, жительница села Яр-Сале. Говорят, талантливый человек талантлив во всем – это как раз о нашей гостье. Ее творческая натура проявляется не только в рамках профессиональной деятельности, как признается Оксана Алексеевна, кулинария – это ее отдушина и хобби, дающее огромное наслаждение. Это целое искусство, которое она познает без устали.

— Не помню, откуда пришло название этого пирога, сейчас это просто «Пирог с сахарной посыпкой». Такой пирог стряпала мама. Она немка, родом из Херсонской области, — вспоминает Оксана Воскобой-ник, автор рецепта. — У нас семья с украинско-немецкими корнями. Прадедушка (со стороны отца) со своей семьей переехал на Алтай из местечка Шишаки Миргород-ского уезда Полтавской губернии, которое располагалось в 45 километрах от родины Николая Васильевича Гоголя. А родители мамы жили в с. Брусилово Херсонской области, куда их предки переехали из Германии при Екатерине II. Во время Великой Отечественной войны мамина семья была перевезена немцами в Польшу, затем — в Германию, а в послевоенное время репрессирована и отправлена в Поволжье. А нашли друг друга мама и папа в Алтайском крае. Поэтому в семье переплелись обычаи, традиции двух народов и кухня была очень разнообразной. Я научилась готовить очень рано. Уже с 12 лет радовала свою большую семью выпечкой, тортами и вкусными хохлацкими пампушками с борщом.

Действительно, кухня народов богата и разнообразна, хотя кулинарные шедевры разных национальных групп давно перемешались, тем не менее, старинные традиции приготовления блюд хранятся и передаются из поколения в поколение.

— На протяжении многих лет рецепт претерпевал изменения, добавлялись новые ингредиенты. Мама часто вместо масла использовала свиной смалец, так как их молодость прошла в деревне. Я расскажу, как я готовлю пирог по маминой технологии, но в собственном исполнении, — с нескрываемой интригой в голосе рассказала радушный кулинар. А вот, собственно, и рецепт шедевра.

Вкуснейшая выпечка «Пирог с таком»

Тесто:
— теплое кипяченое молоко — 200 г;
— дрожжи — 7 г (1 пакетик) или 25 г свежих;
— соль – щепотка;
— сахар — 2 ст. ложки;
— яйцо — 2 шт.;
— сливочное масло — 120 г;
— просеянная мука — 470 — 490 г.

Сахарная посыпка:
— сахар – 250 г;
— сливочное масло — 100 г.;
— ванилин — 2 г (1 пакетик);
— мука – 4 столовые ложки (смотреть по консистенции, можно добавить чуть больше).

Готовим тесто
В теплое кипяченое молоко высыпаем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и сухие дрожжи. Оставляем смесь минут на 10, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два куриных яйца. Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до практически однородного состояния.

Высыпаем в чашу просеянную муку. Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

— Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 — 2 минуты, — добавляет Оксана Воскобойник, автор рецепта. — Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с теплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом тесто, в среднем, подходит за 20-25 минут. Чуть присыпаем тесто мукой и разделываем.

Тесто для пирога раскатываем произвольно толщиной 1,5-2 см, все зависит от формы, в которой вы выпекаете пирог. Укладываем пласт теста в смазанную сливочным маслом форму или на промасленный пергамент. Сверху смазываем сливками или яйцом, можно любимым вареньем (на свой вкус) и равномерно засыпаем сахарной посыпкой.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов. Достаем из духовки, остужаем. Пирог хорош с чаем и молоком. Приятного аппетита!

Хачапури «Царский»
Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепешка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо.
Это авторский рецепт Юлии Зеленской, нашей землячки из г. Муравленко, которая теперь проживает в г. Тюмень.

Продукты:
— молоко (теплое) — 125 мл;
— вода (теплая) — 125 мл;
— яйцо — 1 шт.;
— масло растительное — 2 ст. ложки;
— мука — 400 г;
— дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик);
— сахар — 2 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:
— сыр моцарелла (твердый) — 200 г;
— сыр Адыгейский — 250 г;
— яйца — 4-5 шт.;
— масло сливочное — 100 г.

Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10. Оно постепенно собирается в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.

Займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется Имеретинский сыр, но можно использовать Адыгейский сыр и твердую моцареллу. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей. Заготовки округляем. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка!

Переносим «лодочку» на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть). Хачапури по-аджарски готовы! Лучше подавать горячими.

Ксения Яковкина

Зима покажет

В Новом Порту завершились ремонтные работы крыши дома по адресу ул. Советская, д. 21. Этот дом уже неоднократно подвергался обновлениям: в прошлом году здесь заменили полы на первом этаже и установили новые окна, а этой осенью пришёл черёд крыши.

Две победы у добровольца из села Яр-Сале

Она получила сразу две награды, продемонстрировав высокий профессионализм и огромное стремление к улучшению жизни в своём регионе.

Коммунальщики начеку

Этот вид работ входит в стоимость её услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. УК отвечает за трубы и стояки водоснабжения до первого отключающего устройства или до первого спаянного соединения внутри квартиры. Если трубу прорвало до вентиля, чинить будет УК. Если протечка случилась после вентиля, все расходы по ремонту ложатся на плечи жильцов. Обычно перечень общедомового имущества, за которым должна следить УК, включён в договор.

В Сеяхе растят ямальских химиков

Школьники самого северного учебного заведения с удовольствием занимаются по компетенции «Лаборант химического анализа». Что узнали сеяхинские ребята, чем занимаются на занятиях, узнаете в статье.

Навигатор будущего

Для учащихся 10 и 9б классов появилась уникальная возможность посетить Мыскаменский Дом культуры, где они смогли погрузиться в увлекательный мир клубной работы, где каждый день насыщен творчеством и новыми открытиями.