Встреча на реке Салета

На прошлой неделе стойбище пенсионера Анатолия Пыдановича Окотэтто стало местом встречи оленеводов-частников Новопортовской и Ярсалинской тундры.

На встрече, как и много лет назад, обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы. Среди них — обеспечение топливными дровами мест компактного проживания оленеводов. Говорили и о здоровье, и о важности и необходимости проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. На фоне данного вопроса созрело интересное предложение по организации здравоохранения в тундре. В правительстве ЯНАО разработан пилотный проект, который будет реализован в несколько этапов. Первый шаг — это организация работы санитарных помощников-фельдшеров на межселенной территории; второй — обучение людей, желающих оказывать первую помощь, на краткосрочных курсах в районной больнице; третий — после обучения санитарные помощники получат определенный набор медикаментов и средства постоянной связи. Оленеводы с одобрением приняли данную информацию и даже предложили три кандидатуры на курсы.

Одним из ярких и обсуждаемых тем стал вопрос о предстоящем праздновании юбилейного, 60-го, Слета оленеводов и охотников Ямальского района, который должен состояться 3-4 апреля 2021 года.

Не секрет, что в Ямальском районе к главному празднику тундры идет активная подготовка. И на каждой встрече оленеводы, бригадиры, как и много лет назад, решают, кто же из оленеводов отличился за прошедший год и готов представить себя и свое предприятие на столь ответственном и почетном мероприятии.

По традиции, такие встречи заканчивались спортивными соревнованиями: гонками на оленьих упряжках, метанием тынзяна на хорей, тройным национальным прыжком и перетягиванием палки. Победителям соревнований этого года на стойбище Анатолия Пыдановича во всех видах были вручены призы от Ямальского районного общественного движения КМНС «Ямал». Теперь отличившиеся спортсмены продолжат свою подготовку — они планируют принять участие в главном событии календарной весны Ямала.

С образованием совхозов в жизни оленеводов произошли очень большие перемены в лучшую сторону. Появились зооветспециалисты, грамотные люди, началось лечение и профилактика болезней оленей от некробактериоза (копытника) и простудных заболеваний. В то время у тундровиков шло практическое закрепление борьбы против сибирской язвы — страшной болезни, которая, словно косой, косила оленей. Поэтому тундровики очень скрупулезно готовились к мероприятию по вакцинации против сибирской язвы. Профессиональных коралей тогда не было, все делалось подручными материалами. Весной, во время половодья, на маршрутах оленеводческих бригад для вакцинации оленей приспосабливали изгибы больших рек и озер. Оленей ловили на тынзян по несколько часов без сна и отдыха.

В период 1961-1965 годов на маршрутах оленбригад начали строить корали. Основным материалом для столбов была лиственница, которую оленеводы сами заготавливали на Хэнской стороне и везли на место установки. Совхоз обеспечивал сеткой Рабица.

Приход грамотных зооветспециалистов, устройство коралей и просчет оленей (инвентаризация) вело к высококвалифицированному промышленному оленеводству. Стали вводиться планы сдачи мяса государству. Все делалось для стабильного обеспечения мясом школ-интернатов, больниц, населения. Кое-где появляются разъездные фельдшеры, тундровое население начали обучать грамоте. Теперь они могли читать и расписываться прямо в тундре.

Организовывая совхозы в арктической зоне, государство ставило большие благородные цели. Оно несло ответственность за совершенствование, развитие северных хозяйств, где живут и работают коренные малочисленные народы.

В архивных подшивках газеты «Время Ямала» от 1964 года (тогда районный вестник носил название «Правда Тундры») размещалась информация о встрече оленеводов, где главный зоотехник совхоза «Ярсалинский» Н. Панкин рассказывал о новых, характерных тому периоду планах выпаса оленей. Такой интересный факт мы не могли оставить в стороне.

«Каждый оленевод прекрасно понимает, что результаты его работы будут подсчитаны не только по сохранению взрослого поголовья и деловому выходу молодняка, но и по получению мяса. И мясо должно быть не каким попало, а высших категорий, в крайнем случае, средней упитанности.
Но для того, чтобы олень был жирным, необходимо наладить правильный выпас, обеспечивающий правильный выпас, обеспечивающий хорошую упитанность животных в течение всего года.

Первый опыт бесчумного выпаса оленей на Хэнской стороне провел еще в 1963 году один из опытнейших бригадиров Василий Салиндер. Его поддержал Хасовоку Салиндер. Результаты получились неплохие. Зимой 1963-1964 года по этому методу стали работать бригадиры Ири Худи, Хопка Вануйто и Хасовоня Салиндер.

Собственно, в этом методе нет ничего нового. Если раньше все стадо — и быки, и важенки — паслись в одном месте, неподалеку от чума, то теперь близ жилища пастухов находятся только транспортные олени. Важенки же и быки-производители пасутся отдельно, в двух, трех, четырех километрах от «штаба» бригады. Преимущество такого выпаса очевидно. У оленей есть всегда свежий корм, пастбища не вытаптываются. Важенок никто не беспокоит. Понадобилось направить куда-то нарту — подгонят к чуму транспортных оленей, быстренько сформируют упряжку. Остальная часть стада не беспокоится. И оленям хорошо, и пастухи гораздо меньше времени затрачивают. Причем, раздельный выпас не требует дополнительной рабочей силы.

Сейчас рано судить о результатах работы по такому методу. Также, как цыплят, оленей и мясо считают по осени. Но уже в настоящее время видно, что в стадах, где бригады применяют раздельный метод, упитанность взрослых оленей и молодняка хорошая. Отходов оленей у Хасовоку Салиндера нет совсем. У Василия Салиндера потеряно два оленя из стада в 2300 голов.

Но, однако, раздельного выпаса мало. Для того, чтобы он дал положительные результаты, необходимо сочетать все стороны работы. Оленбригады, перечисленные выше, находятся в равных условиях. Маршруты каслания одинаковые, снабжаются пастухи в одних и тех же пунктах и в одно и то же время. Число оленей в стадах примерно равное. И тем не менее Василий Салиндер сумел так организовать работу, что и снабжение завершил первым, и за четыре каслания дошел до зимовки. С того момента важенки стада не видели чума.

Другие же оленеводы задержались и на каслании, и на снабжении. А ведь каждому ясно, что олень легко теряет упитанность. Восстановить же ее гораздо труднее.

Таким же образом, при добросовестном отношении к делу, при применении простых передовых методов можно получить в оленстадах аймы ты (жирных оленей) — хороших, упитанных животных».

И это еще раз подтверждает народную мудрость, которая гласит, что все новое – это хорошо забытое старое.

Валентина Ноженникова, с использованием материалов правления ЯРОД КМНС «Ямал»

Сеяхинские знатоки уходят на каникулы

В минувшие выходные трудовые коллективы села и сборные команды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» вновь собрались, чтобы увеличить свои баллы

Губернатор ЯНАО и председатель госфонда «Защитники Отечества» обсудили работу ямальского филиала

Дмитрий Артюхов в Москве встретился с председателем государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анной Цивилевой.

Проведение антитеррористических учений в Яр-Сале оценено на «удовлетворительно»

В здание начальной школы со стороны основного входа пытались проникнуть неизвестные, также было обнаружено взрывное устройство. По таким вводным Ямальская школа 20 мая приняла участие во всероссийских антитеррористических учениях.

«Ночь музеев» погрузила ярсалинцев в мир китайской культуры

В минувшие выходные Ямальский районный музей пригласил посетителей в чарующий мир китайской культуры. В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» организаторы старательно воссоздали колорит азиатской страны – гости с удовольствием окунулись в многовековые традиции Поднебесной.

Школьники Ямальского района отправляются на каникулы к родным в тундру

В Ямальском районе стартовал развоз детей