Подвиг на века

На протяжении многих лет мы отмечаем этот день, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, которые с честью отстаивали и отстаивают честь солдата российской армии в горячих точках мира.

Каждый год, в середине февраля, мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, участвовавшим и продолжающим участвовать в военных конфликтах на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Никто не забыл и никогда не забудет о локальных войнах во Вьетнаме, Анголе, на ближнем Востоке, в Чеченской республике и других горячих точках мира, которые стали испытанием не только для военнослужащих, но и для всего народа.

В этот день хочется выразить огромное уважение к тем, кто, находясь в горячих точках, добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Самоотверженность, с которой наши парни принимали участие в урегулировании вооруженных конфликтов, доказала, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата навсегда осталась в истории нашей страны еще и потому, что в этот день в 1989 году советские войска были полностью выведены из Афганистана. Закончилась необъявленная война, которая коснулась не только солдат и офицеров, но и всей нашей страны.

Вооруженные действия в Афганистане шли 9 лет. Вдали от Родины советские воины, в числе которых было немало наших земляков, с достоинством выполняли свой воинский долг, с честью проходили суровую проверку войной, испытывали горечь потерь товарищей по оружию. Афганская война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она сломала жизнь многим молодым ребятам, навсегда оставила в сердцах поколений глубокую незаживающую рану, но в то же время показала, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Герои среди нас
Участники Афганской войны стали гордостью и честью нашего района, надежными помощниками в общественно значимых делах, активными участниками патриотического воспитания молодежи. Среди известных всем имен и фамилий есть и фамилия Евчук (на снимке).

— Родом я из Украины. В 1981 году, после окончания школы, приехал на Ямал к брату — решил поработать и погостить. Устроился в совхоз Ярсалинский — взяли кочегаром. Так пролетел целый год и вот наступило лето 1982 года, я уехал обратно домой. Осенью того же года был призван в армию. Тогда считалось, что служить в армии нужно обязательно, и каждый считал это делом чести, уклонялись единицы, да и то только по очень серьезным причинам. Наоборот, молодежь стремилась пройти эту школу жизни — так было принято. Помню свои проводы в армию – целое событие, праздник, на котором гуляла вся деревня! Попали мы с парнями в учебную часть г. Ашхабад, — окунулся в воспоминания Михаил Васильевич Евчук.

В учебке шла усиленная морально-психологическая подготовка. Через стрессовые, физические нагрузки и политзанятия в голову вбивалось, что нам предстоит участвовать в реальных боевых действиях со всеми возможными последствиями.

На занятиях рассказывали и об особенностях менталитета населения Афганистана, об основных правилах поведения в исламском государстве, элементарных основах гигиены в условиях жаркого климата, тактике действий душманов…

— Там нам и сказали, что готовят на войну. Тогда мы еще не понимали, что это такое, в сознании не укладывалось, что это все реально, — продолжает рассказ ветеран боевых действий в Афганистане. — Попал в роту, где готовили командиров отделений. Конечно, сержанты нас гоняли до потери сознания, и только потом мы поняли, что это было не зря. Была поговорка «Нет в Союзе больше ада, чем учебка Ашхабада» – думаю, этим все сказано.

В ночь на 1 мая 1983 года Михаила с сослуживцами перебросили в Афганистан.

— Попал во второй воюющий батальон, 4 рота, 149 гвардейский мотострелковый полк. Конечно, поначалу было смятение — я даже не могу описать свои ощущения. Палатка на 28 человек, кровати на песке, по центру — бетонированная дорожка, две буржуйки – вот и вся обстановка, — вспоминает ветеран.

Кем бы человек ни был до службы в Афганистане, чем бы ни занимался, из города приехал солдат или из деревни – правила для всех едины.

— С самого начала ты простой воин-стрелок – это была такая «проверка на вшивость», как мы это называли, проверка на прочность, если хотите. И я ее проходил. И вот дней через десять мы выехали на первую операцию: сопровождение колонн, которые шли из Союза. Сопровождали потому, что их регулярно обстреливали «духи». В первый бой попал где-то через месяц. Сидели в засаде — и тут началось. Вот тогда мы со всей ясностью поняли, что вокруг война и мы на войне… Наш батальон выполнял разные задания: сопровождение, перехват караванов, засады на банды. Да, это трудно понять тем, кто там не был, кто это не пережил. А потом были горы… Со всех сторон горы, куда ни глянь… С тех пор я не люблю горы, ненавижу жару и у меня нет ни малейшего желания ехать, например, в Египет и ОАЭ, — говорит Михаил Васильевич.

Всего в Афганистане служило 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданских специалистов. Группировка советских войск в стране составляла от 80 до 140 тысяч человек. За время войны, по официальным данным, погибло более 15 тысяч советских военнослужащих.

— Война в Афгане — это кровь, жара и пески. Еще это жестокая партизанская война. Они отлично знали горы, горы – их дом, они хорошо ориентировались на местности, вели бои из засады, а мы — пришлые, знали все только по рассказам. Но мы выполняли приказ, тогда и мысли не было о чем-то рассуждать. И я считаю, что мы приказ выполнили с честью, — сосредоточившись на своих мыслях, повествует Михаил Евчук. — Вот так я и служил больше полутора лет. Были потери за время службы: мы навсегда простились с шестью товарищами. Как мы говорили и говорим по сей день: кто не был, пусть радуется, а кто был, пусть гордится! Слава живым и ушедшим!

Михаил Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги». После армии, в 1985 году, он вернулся в Яр-Сале и до сих пор живет здесь, на ямальской земле. Он счастливый муж и отец двоих замечательных детей — сына и дочки.

Понимая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы всегда будем ценить интернациональный подвиг наших солдат и вечно будем помнить отважных и мужественных защитников, отдавших свои жизни на службе Отечеству.

Ксения Яковкина

Важная помощь

Плетение маскировки – дело трудоёмкое, но, кроме этого, Волонтёры Победы, юнармейцы отряда «Служу России» своими руками изготавливают окопные блиндажные свечи.

За упорство и труд

Школьница из Ямальского района отправилась на финал «Большой перемены».

Выставка-хроника – Ямальскому парламенту 30

В год 30-летия ямальского парламента Заксобрание автономного округа запустило виртуальную выставку-хронику, которая открывает доступ к уникальным архивным документам, фотографиям и видеоматериалам, иллюстрирующим ключевые моменты становления законодательства в округе.

Военная служба по контракту ЯНАО

Преимуществом военной службы по контракту в Вооружённых силах РФ от ЯНАО являются не только высокая оплата и дополнительные меры поддержки, но и возможность самореализации...