О них мы помним, ими гордимся!

Каждый из нас должен помнить о том, что в наших поселениях проживают люди старшего поколения, которым нужны уважение и помощь. Ведь когда-то они внесли свой вклад в развитие Ямальского района и округа в целом.

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику «От всей души» и хотим поздравить Николая Юрьевича Ямкина и Сайнак Вагаповну Саитову — «детей войны» с Днем рождения, который они будут праздновать в феврале. Спасибо вам за то, что много лет подряд вы отдавали свои силы и старания на развитие Ямала.

Николай Юрьевич родился 4 февраля 1945 года. Вторая мировая война прошла через судьбу каждого человека, не обошла она и семью Николая Юрьевича. Ему с детства известен лозунг, с которым жили его родственники, соседи: «Все для фронта, все для победы!» Он как никто знал все тяготы послевоенной жизни. Он видел, как его родители Юрий Григорьевич Ямкин и Ненянг Нгаркане трудились день и ночь не покладая рук. Отец и мать рыбачили, пасли оленей, ходили на охоту. Женщины «несмотря на сложные времена» соблюдали все традиции своих предков — были хранителями очага: заготавливали хворост, растапливали и поддерживали огонь в печи, под светом горящего пламени шили одежду всей семье, сушили рыбу, растили детей. По рассказам родителей знает, как они вместе с односельчанами грузили сушеную рыбу на плашкоуты и отправляли на фронт. Вместе с рыбой и туда шла одежда, сшитая из оленьих шкур и оленьих лап: куртки, шапки, варежки, кисы.

— Когда началась война, мои дяди по маминой линии ушли на фронт. Старший пропал без вести. Больше нам о нем ничего не известно. Младший, Ненянг Сэроко, дошел до Кенигсберга и вернулся в Тазовск. Помню, как он любил рассказывать про войну в окружении взрослых и нас, малышей. Как-то раз дядя поехал в Башкирию повидаться с однополчанами и отметить День Победы. Встретились, вспомнили, как воевали… Так получилось, что там дядя и остался жить — женился на башкирке, устроился работать инкассатором. Однажды бандиты выследили его, отобрали деньги и убили. Жена сообщила о гибели дяди в Тазовск и похоронила его в Башкирии. Так уже в мирное время, к сожалению, погиб участник Великой Отечественной войны Ненянг Сэроко, — рассказывал однажды Николай Юрьевич для авторов книги «Последние свидетели войны».

В школу он пошел в 1951 году, окончил 7 классов. Дальше ему учиться не пришлось. Было необходимо помогать родителям рыбачить и охотиться. Только после десяти лет работы с родителями в 1962 году юный Николай поступил в Салехардское торговое училище.

После окончания училища, в 1964 году, его направили для работы в Пуйковский рыбкооп Ямальского района. Четыре года честным трудом и верой Николай Ямкин отработал продавцом в торговом пункте Худоби.
В 1968 году он устраивается в Тазовский хозрасчетный участок треста «Ямалгазстрой».

— Работал там, где на Ямале нашли первый газ – мы монтировали сваи для будущего газопровода. Проработал там до 1972 года, а в 1975 году приехал в Яр-Сале, — вспоминает Николай Юрьевич.

Еще долгое время, не щадя своих сил, Николай Ямкин трудился в Ярсалинском рыбкоопе. Было время, когда работал и в Ямальской школе-интернате.

Человек с трудовым стажем в 48 лет с 2000 года находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время он проживает в Яр-Сале.
Сайнак Вагаповна Саитова будет отмечать свой праздник 28 февраля. Родилась она в 1933 году и как никто другой помнит, как по радио объявили о начале войны, ей тогда было 8 лет. И четко помнит о том, как о ней начали говорить взрослые.

— Нам ничего не говорили, только между собой обсуждали, да и что они могли рассказать, мы все равно ничего не понимали и просто слушали их. Когда война началась, я была слишком маленькой и не имела возможности помогать фронту, но выполняла работу по дому. Когда подросла, меня отправили работать в колхоз. Работа была непосильная, но я старалась, делала то, что могла. Трудно было всем, мы выживали, как могли, — рассказывала Сайнак Вагаповна авторам книги «Последние свидетели войны».

В то время женщинам приходилось следить за скотом, работать на тракторе, пахать и сеять. Помнит она, как бегала зимой по снегу к соседям за солью босиком.

— Солдат я не видела и не жалею об этом, ведь большинство людей с войны вернулись искалеченными, в редких случаях — с простым ранением. В школу не ходили, ее закрыли по причине аварийности. Обра-зование я получила дома, научилась писать, считать, работать. Большее от меня и не требовалось, — рассказывала Сайнак Саитова.

С 1951 по 1996 год Сайнак Вагаповна трудилась в Ярсалинском рыбкоопе, Ямальской школе-интернате, Ярсалинской райбольнице. Общий трудовой стаж – 45 лет.

Сейчас Сайнак Вагаповна проживает в Яр-Сале у своего сына. Так получилось, что активная и жизнерадостная женщина сломала руку. Пожелаем ей скорейшего выздоровления.

Уважаемые наши Николай Юрьевич и Сайнак Вагаповна, хочется вам пожелать, чтобы ваши годы были не единственным вашим богатством! Пускай в ваших домах царит благополучие, здоровья хватит на все планы, а в отношениях окружающих к вам преобладают уважение и почет.

Валентина Ноженникова
с использованием материалов из книги «Последние свидетели войны»

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.