Привет из советского детства

У людей разные хобби. Кто-то увлечен спортом, кто-то вышивает крестиком или собирает токарный станок

А вот моя бабушка Агафья называла себя хранительницей детства. Она уже много лет коллекционирует советские елочные игрушки.

— Семь коробок, четыре ящика и еще чуть-чуть, — говорила она, когда речь заходила о количестве елочных украшений.

Агафья ставила стул и снимала с полки одну коробку, вторую, третью… В них — ее богатство, которое возможно оценить и в денежном эквиваленте, но почему-то не хочется. Ведь сказку переводить в рубли слишком цинично.

Она всегда любила Новый год. Сначала не понимала, что делать с коллекцией игрушек. Хотя коллекция – слишком громко сказано. Почти ничего ценного с точки зрения профессионального коллекционера у нее нет. Самые старые экземпляры — 50-х годов ХХ века. Она каждую игрушку знала «в лицо», равно как и ее историю. Материальная ценность, по ее словам, ей была не важна.

Некоторые подумали, что Агафья на этом хотела заработать. Могу разочаровать: чтобы получать доход от подобного занятия, нужно этим жить. Есть много людей, которые вырастили из хобби бизнес. Они ведут блоги в соцсетях, регулярно ездят на «блошинки», мониторят бесплатные объявления и аукционы, покупают-продают. Говорят, на жизнь хватает. Но и тратят они на это немало денег и сил. Есть и настоящие коллекционеры, которые выставляют свои богатства в музеях, стоимость таких собраний, конечно, трудно оценить.

Агафья признавалась: игрушки покупала редко. Занятие это затратное. Интересующие ее экземпляры стоили еще два года тому назад от тысячи рублей.

А иногда она игрушки воровала. Серьезно! Снимала с елок и прятала в сумку. Потом возвращалась и оставляла обычный пластиковый шарик или сосульку. Раньше такое случалось часто. Потом — реже, да и елки «советским стеклом» уже нигде не украшают. Агафья вспоминала, как в деревенском магазине увидела на елке игрушку, которую давно хотела. Продавцы согласились обменять ее на палку колбасы, купленную у них же.

Весомую часть коллекции бабушки составляют подарки друзей и просто случайных людей. Так, однажды из Тобольска ей привезли большого ватного Деда Мороза в шубе и шапке из гофрированной бумаги. Девочку в алом платке из набора «Народы СССР», любимицу бабушки, доставили ей в коробке из-под советского торта.

В наше время стеклянные игрушки не так востребованы, а их внешний вид порой вызывает вопросы. Дешевые фабричные зайки и шарики редко бывают красивыми и качественными.

До середины 60-х фигурки Дедов Морозов были одеты в бумажные шубы и имели ватные бороды. Отличались они и размером — от 25 см и до полуметра. Затем их сменили более дешевые пластмассовые дедушки, хотя выглядели они уже не так нарядно и внушительно.

Валентина Ноженникова

Ямал — один из лидеров по активности в голосовании за объекты благоустройства

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил Ямал как один из самых активных регионов. В автономном округе в выборе проектов благоустройства приняли участие около 120 тысяч человек, что стало рекордом за всё время голосования.

Три проекта из ЯНАО претендуют на звание самых перспективных в стране

Проголосовать за понравившийся проект можно до 3 июля на сайте Достижения.рф. Презентация самого популярного проекта ЯНАО пройдёт в одном из павильонов ВДНХ.

Жители Ямальского района приняли участие в Первомайском параде 

Трудовые коллективы организаций и предприятий Ямальского района с огромным энтузиазмом и сплоченностью приняли участие в торжественном шествии.

Бесплатный проезд для детей из многодетных семей по карте «Морошка»

На Ямале ввели новую меру поддержки для детей из многодетных семей — теперь они могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте. В Ямальском районе такой мерой можно воспользоваться в Яр-Сале и Мысе Каменном.

Фестиваль «СУП»: заявочная кампания открыта!

Представителей уличных культур и спорта в возрасте от 10 до 35 лет приглашают принять участие во втором молодёжном фестивале субкультур «Свобода. Улицы. Пространство», который пройдёт с 28 июня по 1 июля в Ноябрьске.