С заботой и любовью

Аромат домашней выпечки у большинства людей ассоциируется с уютом и комфортом. Так приятно чувствовать его еще на подходе к дому. Магазинные изделия просто не способны сравниться с аппетитной выпечкой собственного производства

В первом случае присутствует секретный ингредиент – это любовь к своим близким и желание попотчевать их только лучшими сочетаниями продуктов. Качество реализуемой различными торговыми точками выпечки оставляет желать лучшего. В ее составе могут присутствовать продукты низкого качества. Кроме того, вопрос свежести часто даже не стоит. Иногда булочкам, тортам и духовым пирожкам только придают привлекательный вид, при этом вкусовые сочетания далеки от идеала.

Благодаря стремительному развитию прогресса на кухне у каждой хозяйки можно найти различные приборы, способные в разы облегчить процесс приготовления пищи. Ранее на выпечку приходилось тратить массу времени. В настоящий момент даже хлеб можно приготовить при помощи простых манипуляций.

Баловать домочадцев различными сладкими «вкусностями» стало проще. Так почему же не создать более качественную и достойную альтернативу покупной выпечке? Вот и моя собеседница задумалась над этим вопросом, тем более что с выпечкой она, что называется, на «ты».

— В моей семье нет равнодушных к выпечке, — улыбаясь, рассказывает Мадина Алиева, хлебосольная хозяйка из Яр-Сале, — я счастливая мама двух сыновей, они у меня сладкоежки, и я люблю иногда побаловать домочадцев свежайшими ароматными съедобными шедеврами.

Приготовить булочки, пироги или торты можно в любой момент. Ничто не сможет сравниться по вкусу с выпечкой, которую только-только достали из печи. Можно из одинаковых ингредиентов создать сразу несколько блюд. Да и состав такой выпечки будет доподлинно известен. Можно исключить вероятность наличия в ней каких-либо химических элементов, усилителей вкуса, консервантов и прочих составляющих, которые не несут в себе пользы для организма.

Курник

Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

— куриное филе — 550-600 г;
— картофель — 3-4 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— перец черный молотый — 1 щепотка;
— масло сливочное — 100 г;
— яйца — 2 шт.;
— кефир — 200 мл;
— разрыхлитель — 1 ст. л.;
— мука — 550 г;
— соль — 1 ч. л.

В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль и сахар. Вбейте сюда яйца, влейте масло и засыпьте просеянную муку. Замесите тесто и оставьте для подъема на 1-2 часа. После чего обомните и оставьте подойти еще раз. Сырой картофель нарежьте на терке тонкими слайсами, подсолите и добавьте сюда курицу с луком, перемешайте. Тесто разделайте на шарики, каждый шарик раскатайте в лепешечку. Выложите на середину начинку (для начинки мелко нарежьте мясо курицы и поджарьте его вместе с луком на масле). Теперь соедините края и оставьте курник подниматься минут на десять. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Еще горячим смажьте сливочным маслом. Один такой курник со стаканом молока вполне заменит обед!

Хворост на кефире

Готовится просто «на раз-два», продукты самые что ни на есть обычные, которые у любой хозяйки всегда найдутся на кухне! Тесто настолько простое, что хватит буквально 5 минут, чтобы его замесить.

— кефир — 0,5 л;
— мука — 400 г;
— яйца — 1-2 шт.;
— соль — 0,5 ч. л;
— сахар — 1 ч. л;
— сода — 1 ч. л;
— растительное масло – 250 мл.

Смешиваем воедино кефир, соль, сахар, яйцо, соду и 30 мл масла. Затем понемногу подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Даем ему отдохнуть примерно полчаса, накрыв полотенцем.

Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около полсантиметра, нарезаем его неширокими полосками, а затем полоски перерезаем так, чтобы получились ромбики.

В каждом ромбике посередине, от острого угла к противоположному острому углу, делаем небольшой прорез и продеваем туда один из краев, вытягиваем, придавая красивую форму. Обжариваем в большом количестве хорошо разогретого масла с обеих сторон до образования аппетитной, румяной, хрустящей корочки.

Готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца, таким образом убирая лишний жир, а затем посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ксения Яковкина

Ледоход на Оби – весна на Севере

Встреча ледохода для жителей Салемала стала традиционной и символизирует приход весны в Ямальский район.

Что означает праздник Первомай?

Этот день, связанный с работой, отмечается по всему миру в различные даты – 1 мая или в первый понедельник месяца.

На Ямале расширили меры поддержки для многодетных и малоимущих семей

С 1 мая вступят в силу изменения, касающиеся оплаты жилищных услуг и помощи в покупке одежды, обуви и канцтоваров к началу учебного года.

Всероссийский субботник на Ямале пройдёт в мае

18 мая Ямал присоединится к Всероссийскому субботнику. Жители округа смогут внести свой вклад в благоустройство населённых пунктов. В регионах с более тёплым климатом субботник проходит сегодня, 27 апреля. На Ямале его пришлось перенести из-за климатических особенностей.

Ямальцы смогут отдохнуть в майские праздники с выгодой по карте «Морошка»

В каждом муниципалитете региона подготовлена своя праздничная программа. Владельцы единой карты жителя Ямала смогут получить дополнительные бонусы и скидки на культурных и спортивных мероприятиях.