«И я вернусь, мама!»

Вновь и вновь мы пролистываем архивные материалы и находим имена наших земляков – героев, стоявших насмерть на защите Отечества.

Многие из них еще 10-20 лет тому назад 9 мая гордо шли в строю парада. Их кителя и пиджаки были усыпаны орденами и медалями, они шли, улыбаясь, гордые своей победой.

Все меньше и меньше остается их сейчас. Геннадий Иванович Рыбьяков, ветеран села Салемал, участник боевых действий, ушел из жизни в ночь на 8 апреля 2015 года. Геннадий Иванович прожил долгую плодотворную жизнь. Родился 7 апреля 1926 года в деревне Кип Тевризского района Омской области. Ребенком родители привезли Геннадия в далекий край – на Ямал.

Хоть и суровый здесь климат, и снег долго лежит, жить было можно. Зимой ловили куропаток да зайцев, летом собирали в тундре ягоды, по осени — грибы. Закончил Гена в школе только 5 классов — времена были тяжелые, пришлось помогать родителям. Трудовую деятельность начал рано, работал пекарем в Ярсалинском рыбкоопе.

В апреле 1941 года ему исполнилось 15 лет. Работал Геннадий на рыбозаводе наравне со взрослыми. Когда началась война, первым на фронт ушел его брат Михаил. Наступил 1942-й, вот и второй брат Левушка получил повестку. В декабре 1943 года и Геннадий покидает родной дом со словами: «И я вернусь, мама!». Ему еще не было восемнадцати, сначала «учебка», а потом и фронт.

Направили Геннадия сначала в школу снайперов, потом — на Третий Украинский фронт, в 107-ю гвардейскую дивизию. В бой шел без страха. Знал, за что борется, что где-то рядом бьют врага старшие братья — командир миномётного расчёта Михаил и танкист Леонтий.

Как-то раз получил письмо от Лёвы. Совсем рядом были, а вот встретились только после войны. Освободили солдаты русскую землю от фашистов и дальше пошли — Румыния, Чехословакия, Болгария…

В перерывах между боями писали письма домой: «Живы. Здоровы. Не беспокойтесь. Скоро приедем домой». Незадолго до окончания войны Григорий Иванович был ранен, радостную весть о Победе он узнал в госпитале. Только через семь месяцев он вернулся домой. Долго помнили в селении, как встречали братьев, вернувшихся с победой. Хоть и был Михаил тяжело контужен, Леонид в танке горел, Геннадий ранен, но – живые!

После войны работал Геннадий в Пуйковском рыбкоопе, рыбачил и охотился. Шли года, в 1958 году переехал в поселок Шуга Надымского района, работал заготовителем в рыбкоопе. С 1969 по 1981 годы был сторожем базы в Пуйковском рыбкоопе в поселке Салемал.

Каждый год, на май ликующий, победный, ветеран одевал свою гимнастерку с орденами и медалями. С гордостью смотрели на него дети! Блестели на его груди орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медали «За отвагу» (1946 г.), «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне» (1946 г.), «За долголетний добросовестный труд» (1981 г.), юбилейные медали Вооруженных сил СССР (1979 г., 1988 г.), юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. (1976 г., 1985 г., 1995 г., 2005 г.), медаль Жукова (1947 г.), знак «Фронтовик 1941-1945» (2000 г.).

В 2010 году участник Великой Отечественной войны стал почетным гражданином Ямальского района.

Вот уже и семьдесят пять лет Великой Победы. В Ямальском районе совсем не осталось ветеранов и тружеников тыла. С каждым годом все больше становиться свободных мест на трибунах в майские праздники. Но время не властно над этим праздником, он был и останется по-особому трогательным и волнующим.

Огромной ценой нашему народу досталось счастье жить под мирным небом в свободной стране. Вечная слава боевому и трудовому подвигу советского народа!

Валентина Ноженникова

Семьи тундровиков начали получать ветеринарные комплекты

В состав набора входят необходимые лекарства, перевязочные материалы и инструменты для ухода за оленями. Комплекты предоставляются бесплатно.

На Ямале растёт показатель ранней диагностики онкологических заболеваний

По итогам первого квартала текущего года медики выявили 366 случаев первичных онкологических заболеваний. Из них 232 случая были диагностированы на первой стадии, а 21 — на нулевой.

Новые дорожные наборы для маленьких пассажиров авиакомпании «Ямал»

Наборы представлены в удобных мешочках с ярким дизайном. В этом году компанию белому медвежонку составит новый персонаж — пилот авиакомпании «Ямал».

Ямал — один из лидеров по активности в голосовании за объекты благоустройства

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил Ямал как один из самых активных регионов. В автономном округе в выборе проектов благоустройства приняли участие около 120 тысяч человек, что стало рекордом за всё время голосования.

Три проекта из ЯНАО претендуют на звание самых перспективных в стране

Проголосовать за понравившийся проект можно до 3 июля на сайте Достижения.рф. Презентация самого популярного проекта ЯНАО пройдёт в одном из павильонов ВДНХ.