85 лет — возраст почтительный и гордый

Мы продолжаем нашу рубрику «От всей души» и хотим поздравить именинников, юбиляров января — детей войны, тех, кто в тяжелые военные и послевоенные годы в юном возрасте учился в школе и трудился в колхозах, на заводах наравне со взрослыми — по 18 часов в сутки. Они — девчонки и мальчишки — в 1941 году потеряли детство. Они старались помочь тем, кто сражался с фашистами, защищая свою Родину.

Виктор Васильевич Хорунжин из Салемала 12 января соберет свою семью за праздничным столом. Много теплых слов прозвучат в его адрес. Хорошего доброго мужчину от души поздравляем с юбилеем и мы. Пусть в 85 лет будет крепким здоровье и счастливой душа, любящим сердце и благосклонной судьба, радостным каждое мгновение и добрыми поступки, успешными дела и радостными эмоции.

Для мужчины возраст — это опыт, так пусть Ваша душа остается молодой, а эта дата лишь прибавит мудрости и сил. Виктор Васильевич родился 12 января 1937 года в селе Уматорск Камчатской области. Отец – Василий Иванович Хорунжин, 1908 года рождения, мама – Анна Ивановна, 1910 года рождения, родом с Украины.

И, как однажды рассказывая о своей жизни в книге «Последние свидетели войны», Виктор Васильевич вспоминал: «Жилось тяжело, в то время многие, спасаясь от нищеты и голода, уезжали на далекий Север. Так, в 1939 году мой отец принял решение завербоваться рыбаком и вместе с семьей переехал на Ямал в поселок Пуйко. На тот момент в семье уже было четверо детей. Сначала мой папа работал на рыбозаводе рыбаком, но впоследствии устроился пекарем на местную пекарню. Когда началась Великая Отечественная война, он в первых рядах пошел добровольцем защищать свою землю. С 1941 года он воевал в артиллерии на Белорусском фронте, дошел до Польши. Василий Иванович умер в 1960 году. Мама Анна Ивановна трудилась в Пуйковском рыбозаводе. Работа была тяжелая, семья большая, силы медленно покидали ее, и в возрасте 42 лет, в 1952 году, Анна Ивановна ушла из жизни».

Так судьба распорядилась, что Виктора Васильевича воспитывала мачеха. В 18 лет он как настоящий мужчина пошел служить в армию. После армии вернулся в село и устроился рабочим на Пуйковский рыбкооп, потом много лет проработал машинистом электростанции на Пуйковском рыбозаводе.

Будучи совсем юным, Виктор Васильевич в 1960 году женится на Валентине Павловне Степановой. Они воспитали прекрасного сына Владимира и красавицу дочь Надежду. В 1969 году его семья переехала в поселок Салемал. До 2002 года Виктор Васильевич трудился на электростанции. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. В одном поселке с родителями проживает и дочь Надежда.

Юбилей будет праздновать и ярсалинец Василий Никифорович Гузь. Он известен всем в районном центре как учитель физкультуры. Несмотря на то, что 14 января ему исполнится 85 лет, он чувствует себя прекрасно, до сих пор занимается спортом, активно участвует во всех мероприятиях.

В этот знаменательный день хотелось бы пожелать Вам нескончаемого потока сил и жизненной энергии. Пусть Вас окружают мир, любовь и благополучие!

Когда началась война, Василию Никифоровичу было всего 4 года. В памяти совсем еще юнца на всю жизнь залегло страшное известие.

На улице собрался народ, и было слышно со всех сторон: «Война, война…». Взрослые — что они могли сказать тогда нам – детям? Ничего. Они только разговаривали между собой, а я запомнил, что все женщины плакали, — вспоминает Василий Никифорович.

Казалось невозможным вторжение в беспечную детскую жизнь жестокого слова «война», тем более что у школьников только начались каникулы и так много интересного обещало лето…

У мамы было четыре брата, все они и моя старшая двоюродная сестра добровольцами ушли на фронт. Во время войны я был в оккупации на Украине, в станице Темрюк. Помню, я, маленький, стоял у дома. Вдруг ко мне подъехал солдат, он оставил жеребенка, привязав его к изгороди, а я взял и отпустил. Жеребенок убежал, а я тогда подумал, что, наверное, он ушел к своей маме. Очень трудное было время. Мы последние, кто помнит, какими горькими слезами все четыре бесконечно длинных года войны плакали наши матери, испытывая физические муки из-за непосильного труда. Голод, холод, разруха – это невозможно рассказать… Фашисты часто сжигали целые станицы, не жалели ни стариков, ни детей. Я до сих пор удивляюсь, как мы выжили, — продолжает Василий Гузь.

Об окончании войны он услышал тоже по радио. По его воспоминаниям в то время все обнимались, плакали от радости, пели и плясали под гармошку.

Послевоенные годы тоже были трудные. Весь народ своим самоотверженным трудом восстанавливал заводы и фабрики, поднимал сельское хозяйство, возрождал деревни, села, города.

Я, подрастая, тоже помогал взрослым. Нам, детям, доверяли лошадей. Мы их поили на речке, купали. Вручную косили сено. Летом на лошадях возили сено, зимой – дрова из леса. Весной помогали взрослым пахать, сеять, осенью убирали урожай. Вот так трудились круглый год все детство! Когда по телевизору показывают фильмы про войну, сразу переключаю на другую программу, потому что я все это пережил, все видел. Это для меня самые тяжелые воспоминания. Двенадцать человек моих родственников по линии матери не вернулись с войны. Молодое поколение не знает, что такое война. У них есть детство, настоящее детство, а не то, которое опалено войной. Хочется верить, что это больше не повторится, пусть мир будет на нашей земле, — желает юбиляр.

Время идет. В нашем районе ветеранов войны уже не осталось, ряды тружеников тыла тоже редеют, остались дети войны — единственные свидетели того страшного времени. Они пронесли сквозь жизнь бесчеловечность тех страшных событий… И сейчас, в преддверии празднования своих дней рождений, мечтают о том, чтобы в мире больше не было страданий и чтобы земля никогда не содрогалась от детского плача!

Поздравляем с юбилеем! Сегодня выдался прекрасный момент сказать, что вы прекрасные люди. 85 лет — это огромное богатство, которое выпало в жизни не всем! Все, что было, все, что есть и что будет — все ценно и неповторимо! Желаем вам пребывать в этом богатстве и множить его еще долго-долго! Будь здоровы и счастливы. Пусть рядом будут родные и близкие, а жизнь радует новыми событиями.

Валентина Ноженникова

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обсудили развитие инженерного образования

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов провели встречу, на которой обсудили развитие новых подходов к профильному инженерному образованию в регионе и привлечение выпускников МФТИ в качестве преподавателей.

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.