В то время, как на одних площадках проходили захватывающие спортивные состязания, на других развернулась насыщенная культурная программа – ежегодный конкурс чумов, оленьих упряжек, а также демонстрация национальной одежды, сшитой искусными руками северянок.
Ярмарка
Но сначала о вкусах и ароматах Слета! На протяжении двух дней жителей и гостей районного центра радовала праздничная ярмарка. Мясные и рыбные деликатесы, северные ягоды, национальная одежда, а также товары для оленеводов. Петр Худи специально привез из Салехарда нужный в условиях сурового Севера ассортимент.
ПЕТР ХУДИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, Г. САЛЕХАРД:
«Самый у нас, у мужчин, инструмент – это тынзян, чтобы ловить оленей. Данные виды из синтетических материалов, искусственные, потому что кожаные – сложно его делать, и он пользуется очень большим спросом, его практически нет. А женщины предпочитают покупать искусственные сухожилия для пошива».
Конкурс чумов
Пока одни гости праздника активно закупались всем необходимым, другие имели возможность погрузиться в атмосферу тундровой жизни. Одним из ярких событий стало состязание северянок в конкурсе чумов «Мядо ил» («Жизнь стойбища»), состоявшееся вот уже в пятый раз.

Главными героинями конкурса стали три хозяйки – Раиса Слепушкина, Светлана Сэротэтто, Раиса Сэротэтто. Каждая участница — умелая хранительница очага, а в помощь хозяйкам большое дружное семейство. Установить чум, обустроить его, а еще вкусно накормить жюри! Все это да еще и на время — задача оказалась по силам участницам. По итогам состязания победу одержала Раиса Слепушкина, которая покорила жюри своим умением создавать уют и тепло в традиционном жилище коренных народов Севера.
РАИСА СЛЕПУШКИНА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА ЧУМОВ «МЯДО ИЛ»:
«Что самое главное должна уметь чумработница? Чум ставить, детей кормить, конечно, естественно, и одевать. Еще у нас олени есть, Ӈавка (олененок) — приручаем. Ну и все — по мелочи».
Открытие 64 Слета
Торжественное открытие Слета оленеводов Ямальского района – незабываемое зрелище, ежегодно поражающее своей самобытностью, масштабом, красотой и собирающее сотни туристов. В этом году, как и всегда, праздничная церемония началась с впечатляющего парада оленьих упряжек. Воздух наполнился звоном бубенцов, смешанным с радостными возгласами зрителей. Опытные оленеводы, с гордостью управляя своими оленями, представили каждый свою упряжку, нарядно украшенную специально к празднику умелыми мастерицами. Что может еще сравниться с грацией этих северных животных!

Особое место в параде отводится оленеводам-спортсменам, отстаивающим честь Ямальского района и своего поселка или предприятия на национальных соревнованиях. Это люди, жизнь которых неразрывно связана с тундрой, с ее непредсказуемым климатом и суровыми испытаниями. Их выдержка и мужество впечатляют не меньше, чем их профессионализм. Это не просто оленеводы, это хранители древних традиций – люди, чьи имена заслуживают уважения и восхищения.
Поздравить жителей и гостей Ямальского района собрались почетные гости Слета оленеводов и руководитель территории.
АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Быть оленеводом – значит, быть настоящим хозяином тундры, верным продолжателем и хранителем дела своих предков, мудрым наставником для молодого поколения. Труд и выносливость, бережное отношение к природе и оленю, почитание обычаев предков и уважение стариков – это главные особенности ямальских оленеводов».
Продолжением церемонии открытия стало театрализованное представление – пролог «Вечная песнь». Это действо символически отобразило единство и силу народа в противостоянии с трудностями и невзгодами, его сплоченность и нерушимость традиций.
Национальные конкурсы
Особое внимание присутствующих приковал конкурс национальной одежды. На сцене последовательно появлялись участники разных возрастов. Их наряды – настоящие произведения искусства, сочетающие в себе практичность и безупречную красоту.

Особо трогательно наблюдать за самыми маленькими моделями. Их ягушки и малицы, украшенные яркими узорами, приковывают восхищенные взгляды зрителей. А нарядно одетые малыши с удовольствием демонстрируют традиционные наряды, сшитые руками их мам — умелых мастериц.
ЯНА СЭРОТЭТТО, РУКОДЕЛЬНИЦА:
«Бисер я плела на ягушку 15 дней, полностью ягушку шила неделю. Больше 10 ягушек сшила, после этого, наверное, зашила… Мы почти каждый год участвуем».
Мужчины с удовольствием продемонстрировали свою национальную одежду. В каждом элементе мастерски вшиты многовековые традиции ненецкого народа.
Женщины с присущей им изящной скромностью также представили искусство ненецких рукодельниц, замысловатые узоры и техники вышивки вновь поразили жюри и многочисленных зрителей.
ВАЛЕНТИНА ОКОТЭТТО, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ:
«Мы, конечно, в первую очередь, обращали внимание, что должна бытьсовершенно новаяягушка и к ней — комплекты: шапки, сумки. Помимо этого, учитывается пошив одежды, качество шкуры и сама — как оденешься и преподнесешь».
Концертная программа
Слет оленеводов – это не только демонстрация умений и традиций, но и яркое музыкальное шоу. На сцене сменяли друг друга как местные, так и приглашенные артисты, которые не в первый раз радуют нас своими номерами. Танцевальный коллектив «Малина» из Омска уже знаком жителям и гостям Яр-Сале. Их зажигательные танцы, наполненные энергией и артистизмом, из года в год поднимают настроение всем присутствующим.

УЧАСТНИКИ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «МАЛИНА»:
«Несмотря на то, что, скажем так, для нас очень холодный район, жители здесь очень теплые, очень прям, могу сказать, горячие – и встречают так, и доброжелательные. Их встреча, их аплодисменты всегда нас очень греют».
Еще одним ярким событием вечера стало выступление всем известных вокалистов — баритона Российской Арктики Геннадия Салиндера и Жемчужины Ямала — Елены Лаптандер.
Настоящим апогеем вечера стало огненное шоу. Каждый трюк искусных артистов, каждое движение отточены до совершенства! Взрывы искр, огненные фонтаны и пылающие фигуры вызвали бурю эмоций и восторженные крики — это зрелище, которое согрело душу и зажгло огонь в каждом!
Кристина Прохорова