20 июня — День Святой Троицы, или Пятидесятница

Один из самых близких русским людям христианский праздник. К этому времени окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. В этот день цвет одежд священников — зелёный. Это — символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь.

Об истории праздника рассказал иерей Иоанн, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале.

— Скажите, пожалуйста, правда ли то, что День святой Троицы идёт от праздника Пасхи, которая празднуется несколько дней?

— Праздник Пасхи, это самый главный праздник православной церкви. Христос воскрес и дал нам надежду на то, что мы тоже можем жить вечно. Вообще, слово ПАСХА переводится, как проходить мимо, прохождение, спасение. И вот смерть как бы прошла мило Христа. Его распяли, он умер. Был три дня и три ночи во чреве земли и на третий день он воскрес. Тем самым показал, что кто последует за Христом, сможет также жить вечно. Смерть в православной церкви воспринимается как переход к жизни вечной, но вопрос в том, как мы будем после смерти, со Христом или без него.

В связи с этим, праздник Пасхи празднуется не один день — до вознесения Христова, которое произошло на сороковой день. Поэтому люди приветствуют друг друга все сорок дней пасхальным приветствием «Христос Воскресе. Воистину Воскресе».

— На сороковой день после воскресения, то есть Пасхи, отмечается святой праздник Вознесения?

— Именно так. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. В церковной традиции Вознесению Господню посвящён отдельный праздник.

На сороковой день Иисус Христос собрал всех учеников, которые следовали за ним, для того, чтобы попасть в царствие небесное. А были и те, кто искал в этом выгоду. Например, преследовал материальные ценности. В основном все стремления и молитвы обращают в земную сферу, а на самом деле если смотреть на молитвы прошедших поколений, то они в основном просили, чтобы Господь избавил от страстей, а для чего это — чтобы им беспрепятственно войти в царствие небесное. Ведь наличие дома, машины не мешают войти в царствие небесное, мешают страсти.

— После вознесения есть другие православные праздники до Святой Троицы?

— Вообще в Православной церкви существуют двенадцать священных праздников. Эти праздники называются «двунадесятые». Среди них есть праздник Вознесения и следующий за ним праздник Святой Троицы или Пятидесятницы. Почему два названия? «Пятидесятница» — потому что он празднуется на пятидесятый день после Пасхи, через десять дней после вознесения Христа. А почему «Святой Троицы» — а потому что в этот день Дух Святой сошёл на апостолов.

Бог Отец сотворил мир и послал Своею Сына, Иисуса Христа, на землю, чтобы показать людям путь к спасению, а Бог Святой Дух снизошёл на апостолов, а через них — на каждого из нас, чтобы быть рядом с людьми. Сообщество людей, в котором присутствует Святой Дух, и называется Церковью. Каждый православный молится «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа …». Кроме того, в этот день Бог дал апостолам возможность говорить на разных языках. Ведь если земная история Христа закончилась, то жизнь Христовой Церкви только началась. Апостолы должны были идти в разные страны и рассказывать людям об Истине, которую Бог донёс до них всеми возможными способами.

Светлому празднику «Троица» предшествует ещё один день – Преполовение. Его церковь отмечает за несколько недель до Троицы и именно с этого дня начинается активная подготовка к торжеству. Подготовка – важная часть праздника, она начинается с песнопений, которая помогает принять верующему Святого Духа.

Сам же праздник — Троицу — принято отмечать один день, однако следующий день после праздника, в понедельник, следует торжествовать день Святого Духа. Именно он и является «виновником» всех благ, что снизошли на человека. В понедельник принято читать семь особых молитв, они читаются раз в год.

Важно отметить, что после Пасхи и до Троицы, никто не может приклонять своих колен в церкви и все молитвы читаются стоя. А вот на Троицу нужно, прежде всего, упасть на колени и попросить за тех, кто уже умер, чтобы живым было спокойно.

— Можно ли на Троицу ходить на кладбище?

— Именно потому, что Троица – «праздник жизни», ходить в этот день на кладбище не стоит. Для этого есть специальный «родительский день», в который нужно проведать могилы всех усопших родственников и навести там порядок. В Троицу поминать умерших нужно в церкви, в этот день вместо кладбища, посетите храм.

— Перед Троицей ходят на кладбище?

— Поминать усопших – добрая традиция, которая учит детей иметь хорошие привычки, а взрослых не забывать важных людей. Поминание заключается в ряде простых обычаев, таких как: навести порядок на могилке (убрать сорняки, мусор, выровнять землю, вымыть памятник, оставить цветы и символические угощения).

Для посещения кладбища есть специальные дни как, к примеру, Радоница — 11 мая 2021 года (родительский день). Он наступает во второй вторник после Пасхи (запомнить не сложно). Считается, что в этот день все мёртвые вместе с живыми искренне радуются воскрешению Христа.

В Троицу ходить на кладбище не желательно, а вот в субботу перед Троицей 19 июня – можно. День так и называется «Троицкая суббота».

Благодарим настоятеля прихода блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале иерея Иоанна за данное нам разъяснение.

Троица – важный православный праздник, занимающий особое место для всех верующих в церковном календаре. Троица – это, проще говоря, «день рождения» православной церкви и крещения всех прихожан. В этот день своё крещение приняли верные спутники Христа – апостолы. С праздником православные!

Валентина Ноженникова

Ярмарка добра

«Юные орлята», учащиеся первых-четвёртых классов, а также родители приняли активное участие в благотворительном мероприятии. На импровизированных прилавках – изобилие товаров. Покупатели, взрослые и дети переходили от одного стола к другому, чтобы приобрести товар – ведь все вырученные средства пойдут на помощь участникам Спецоперации.

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.