Сгорел как спичка: огонь уничтожил многоквартирный дом в Сюнай-Сале

На пульт дежурного тревожное сообщение поступило в час ночи. К моменту прибытия пожарной охраны многоквартирный дом был полностью охвачен огнем. Пылающее строение собрало около себя несколько единиц спецтехники и 8 человек личного состава. Пламя бушевало с такой силой, что грозило перекинуться на соседние дома и постройки.

АНДРЕЙ ХУДИ, ИНЖЕНЕР ГРУППЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ГКУ ПС ЯНАО:
«На момент прибытия личного состава Пожарной части по охране села Яр-Сале наблюдалось открытое горение по всей площади жилого дома. Было принято решение направить силы и средства на защиту близлежащих построек – это два жилых дома».

На следующий день после происшествия в Администрации Ямальского района прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представитель противопожарной службы, доложил руководителю территории о последствиях, и предпринятых действиях в Сюнай Сале. По окончанию совещания было принято решение по оказанию адресной помощи пострадавшим.

Что стало причиной возгорания, предстоит выяснить дознавателям. Версий две: неправильная эксплуатация печного отопления и неосторожное обращение с огнем. До приезда огнеборцев пожар пытались потушить своими силами, но из-за отсутствия централизованной системы водоснабжения ничего не вышло.

СВЕТЛАНА ВАНУЙТО, ПОСТРАДАВШАЯ:
«Я сама лично туда, в квартиру, заходила. Было очень сильное задымление. Там парни работали — они вскрывали полы. Мы таскали воду с соседней квартиры, заливали пол, но парни сказали: там изнутри все обгорело, пол горит».

Светлане одной из немногих удалось спасти часть имущества. Всего без крыши над головой остались 4 семьи. Локализация пожара была зафиксирована под утро 28 ноября, в 4 часа 25 минут. Ликвидация открытого горения — на 2,5 часа позже. Представители администрации Ямальского района лично прибыли в село Сюнай-Сале, чтобы пообщаться с пострадавшими. Всем погорельцам предоставили квартиры из маневренного фонда, продуктовую корзину, а также необходимую мебель и посуду.

ИННА ФАТЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Ночью, во время пожара, действительно, все были расселены к родственникам. Сейчас квартиры, в которые они пойдут — временное, маневренное жилье — до момента построения равноценных квартир, которых они лишились во время пожара».

Рост пожаров в частных домах приходится на осень. Чтобы не допустить возгораний, жители обязаны своевременно проводить диагностику печей и правильно их использовать.

Читать также

Доброта творит чудеса

Жители Ямальского района в четвертый раз приняли участие в акции «Теплый день». В предновогодний месяц все желающие могли сделать...

«По вере вашей да будет вам»

19 января православные отметят Крещение Господне. В райцентре празднование православного праздника давно стало доброй традицией. Иерей Иоанн, настоятель храма, совершит...

Результаты радуют

В селе Новый Порт, на базе Дома культуры, ведет работу мастерская по художественному оформлению кожи «Чудо-кожа». Руководитель мастерской приехал...

Сезон прошел успешно, все ли довольны?

Забойная кампания в Ямальском районе завершилась. В 2021 году на 15 комплексах в шести районах автономного округа заготовлено 2170...