Нитка, иголка – талант

Победительница районного конкурса «Сядота не» поделилась секретом рукодельного мастерства.

Выступить в культурной программе юбилейного Слета оленеводов и охотников Алена Сэротэтто согласилась, не задумываясь, – знала, что победит. Уверенности придавали природный талант, богатый опыт в рукоделии и мастерское умение плести ненецкие косы. Именно последняя способность и была главным требованием дебютного испытания для девушек под звучным названием «Сядота не».

Но не только этой способностью смогла удивить строгое жюри наша героиня. Природная харизма, самобытность и широкий творческий потенциал стали решающими факторами в определении победителя среди самых красивых и умелых женщин ямальской тундры.

Родилась Алена в семье потомственного оленевода-охотника. В родительском чуме воспитывалось шестеро детей. Отец с утра до ночи трудился в совхозе «Россия», а мать вела непростое тундровое хозяйство. Именно благодаря матери девушки семьи Окотэтто стали отличными рукодельницами. С успехом освоили исконно женское ремесло, которое позже превратилось не только в любимое хобби, но и в средство заработка.

— В ненецких семьях девочки рано берут в руки иглу с ниткой, — рассказывает девушка. — Женщины обшивают семьи – мужа, детей. Вот и у нас так было. Семья у нас была большая, всем требовалась одежда. Мама много шила, а мы наблюдали за ней, позже и сами научились. Помню, как впервые сшила сестре кисы — планировала для куклы, а они сестренке подошли. Так и началась моя дружба с иголкой и ниткой.

С годами мастерство панаевской рукодельницы оттачивалось. После окончания школы-интерната Алена вышла замуж за оленевода и вернулась жить в тундру, где продолжила заниматься рукоделием. В непростой должности «чумработницы» оленеводческой бригады МОП «Панаевское» ей приходилось вести тундровое хозяйство, заботиться о быте. Во время долгих касланий от Хэнской стороны до Карского моря мастерице удавалось выкроить время для любимого дела, за которым она отдыхала от дневных забот.

Позже в молодой семье тундровиков родились дети – хлопот сразу прибавилось. Малышам нужна была практичная и красивая одежда, а потому мастерство пошива пришлось оттачивать с учетом их интересов. Для шитья детской одежды материнской фантазии требуется немало, здесь важна и скорость, и кропотливость. Недаром в пошив детских вещей вкладывается вся материнская любовь, а изделия отличаются необыкновенной красотой.

— Когда я жила в тундре, каждый год шила детям новые малицы и кисы, — продолжает Алена. — Ребенок постоянно растет, и соответственно, вещи становятся маленькими, плюс ко всему в материале со временем теряется тепло. Детям до 6 лет малицу шьют так, чтобы шерсть была с двух сторон. На наружную сторону берутся молодые телячьи шкурки, а внутрь — что «постарше». Украшениям уделяется большое внимание: бисер, орнамент, вышивка. Также на детские малицы прицепляют маленькие колокольчики, которые служат малышам оберегом.

Благодаря жизненному опыту девушка освоила немало премудростей прикладного искусства. Знает все тонкости пошива одежды и может легко определить, где территориально пошито изделие. По ее словам, ягушка панаевской женщины на вид значительно отличается от ярсалинской, а сеяхинская — от новопортовской. Недоступные глазу простого обывателя тонкости кроя легко могут подметить только те, кто давно и всерьез увлекается национальным рукоделием.

— Опытные мастерицы имеют свой авторский стиль пошива, поэтому крой изделий значительно различается. У одного поселка одежда более объемная, а у другого — точь-в-точь по фигуре. Северная сторона в пошиве использует яркое сукно (красное), а южная более практичное: синее или черное. Заметить такие особенности немастерица, вряд ли, сможет, а вот тот, кто давно шьет, сразу определит, где шили одежду. Приезжих гостей, к примеру, легко можем вычислить по «не нашему» крою изделия, — с улыбкой произносит мастерица.

Немало секретов и тонкостей у ненецкого рукоделия. Здесь и яркие ткани, и необычный крой, и средства пошива. Испокон веков северные женщины используют вместо мануфактурных нитей нити из оленьих жил. Бережно хранят секрет выделки средства для шитья и передают его из поколения в поколение. Благодаря природному материалу изделия на выходе получаются очень прочными и служат хозяину долгие годы.

— Мастерицы знают, что для каждого изделия нужна крепкая нить. Женщины принципиально не используют мануфактурные нити, используют только из оленьих жил. Мы сотни лет храним секрет выделки жил оленя для их будущего использования в рукоделии. Нити получаются прочными, а пошитое с помощью них изделие получается прочным, швы на одежде никогда не расползутся, — подчеркивает победительница районного конкурса.

Особое внимание уделяется и иголке. Для каждого изделия она своя. К примеру, для грубых вещей игла должна быть более толстой и прочной. Для выделки детских вещей из тонких шкур – тонкой, а для бисера — почти ювелирной. Используя в обиходе все эти премудрости, ненецкие женщины давно славят Ямал настоящими произведениями рукотворного искусства.

В гардеробе панаевской рукодельницы десятки национальных изделий: красивые, отделанные дорогим мехом ягушки, практичные сорочки, теплые малицы и кисы. Все это богатство — дело умелых рук хозяйки, дружбы с рукоделием, которая не прекращается с годами, а становится только крепче и профессиональнее.

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Наряду с умением создавать красоту собственными руками девушка реализовала себя и на сцене, невзирая на страх к публичному выходу. Теперь она успешно выступает в составе панаевской национальной фольклорно-театральной группы «Тюлисей», создателем которой, к слову, она сама и является. Под ее руководством артисты с успехом выступают на поселковых праздниках, находя положительный отклик в сердцах своих зрителей.

В недавнем времени Алена Сэротэтто ко всему прочему открыла в себе талант писателя. Главной темой стихов и рассказов автора является малая Родина. Именно жизни на суровом Севере посвящены строки ее произведений, опубликованные в сборнике «Ямал – открытая книга».

Сегодня очаровательная победительница «Сядота не» живет в Панаевске, растит двоих детей. На судьбу не жалуется, верит, что все самое лучшее еще впереди. Природный оптимизм и жизнелюбие помогает и в жизни, и в работе, и в построении творческих планов на будущее. К слову, планов у нее немало: закончить учебу в университете, поднять на ноги детей, дальше расти и развиваться в творческом направлении. И еще не раз покорить красотой, обаянием и талантом не один районный, окружной или Всероссийский конкурс рукодельного мастерства.

Оксана Степанова

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...