Главный девиз спортивных соревнований: «Смогу, сделаю — победа за нами!»

Спортивные состязания на 60-ом Слете оленеводов и охотников Ямальского района начались с регистрации рекордного по количеству числа сборных.

На участие в командных соревнованиях заявки подали 11 команд со всего района. В личных первенствах приняли участие 253 спортсмена и более ста оленьих упряжек.

Первым новый, 60-й, сезон открыли спортсмены в метании тынзяна на хорей — одном из самых зрелищных состязаний. Самые ловкие и быстрые старались за две минуты набрать как можно больше очков, точно метнув тынзян. У подавляющего большинства спортсменов шестикратное точное исполнение упражнения – заветная мечта.

Несмотря на резкие порывы ветра, в этом году Валерий Вануйто (МОП «Ярсалинское») стал чемпионом.

— Я ждал этот праздник. В первую очередь, очень хотелось встретиться с друзьями, которых разбросало по Ямалу. Уже встретился с сеяхинцами, мыскаменскими друзьями и ребятами из других районов: Пуровского, Приуральского и Тазовского. А уже потом пошел участвовать в соревнованиях. В 2019 году я был победителем в данном виде спорта, и в этом, юбилейном, году мне не хотелось терять марку, — рассказал победитель, оленевод бригады №14 МОП «Ярсалинское».

На 2 место вышел Сергей Лаптандер (ТСО КМНС «Харп»), 3 место занял Иван Пырирко (с. Панаевск).

Проявить себя пришел на главную площадь и ярсалинец Нядма Худи.

— Я хочу победить и буду участвовать, — сказал он. – Занимаюсь тройным прыжком.

Однако в этот день фортуна была не на его стороне. Соревнования в тройном национальном прыжке и прыжках через нарты проходили на высоком профессиональном уровне. В присутствии справедливых судей и эмоциональных болельщиков борьба шла буквально за каждый сантиметр. В результате призовые места в тройном национальном прыжке распределились следующим образом: 1 место – Хадко Окотэтто, результат — 9 м 76 см; 2 место – Владислав Худи, результат — 9 м 60 см; 3 место – Песемя Сэротэтто, результат — 9 м 57 см.

В прыжках через нарты призовые места распределились согласно полученным результатам. З место (230 нарт) присуждено Игнату Хороля (с. Панаевск), 2 место с результатом 350 нарт получил Давыд Окотэтто (с. Сеяха) и победное 1 место досталось Максиму Салиндеру (с. Яр-Сале) — результат 403 нарты.

— Главное – не победа, а участие! – считает салемалец Сергей Худи. Не теряя надежду на победу, он записался на участие во всех видах спорта. И, как заговор на победу, беспрестанно шептал: « Авось, повезет, авось, повезет…»

Под подбадривающие крики зрителей стартовала лыжная эстафета. Этап за этапом спортсменам заявленных команд испытания давались все сложнее, а тут еще капризы погоды: метель и сильный ветер.

— Мы настроены на победу. Даже погода не может нам помешать. Ну, хотя бы попасть в тройку лидеров, — делились намерениями спортсмены сборной МОП «Ярсалинское». – Мы участвуем в соревнованиях более пятнадцати лет и каждый год держали призовые места. Сегодня в лыжной эстафете собрались сильнейшие в данном виде спорта, будем стараться изо всех сил, — с надеждой на победу на старте выстроились ярсалинские спортсмены.

Но, как и водится в спорте, были и проигравшие, и победители. За 3 место наградили спортсменов команды села Салемал, 2 место отстояла команда МОП «Ярсалинское» и абсолютными победителями стали участники команды села Панаевск.

— Мы втроем отстаивали нашу команду — я, Андрей и Мирон, приложили все силы и пришли с неплохим результатом. Третье командное место, считаем, нам не так просто досталось, — отдышавшись, рассказал участник салемальской команды Сергей Худи.

Под крики зрителей и болельщиков «давай» и «быстрей» первым на начальном этапе пришел Олег Креда из Панаевска.

— Я сделал все, чтобы прийти первым, таким образом, я для своей команды выбил преимущественное время. И ребята не подвели. По итогам мы первые – ура! – вместе с участниками панаевской команды радовался Олег Креда.

Немало восторженных возгласов, слов поддержки и эмоциональных проявлений у зрителей праздника вызвало состязание по перетягиванию палки.

— Дима, давай! — кричал в поддержку своего друга ярсалинец Александр Худи. – Он может, его только поддержать надо.

Большое количество заявок на участие в данном испытании привело к тому, что соревнования затянулись до позднего вечера. Каждый из спортсменов старался как мог, применяя разные тактики и техники, чтобы одержать победу. В итоге Лев Езынги (ТСО КМНС «Ханибэй») стал абсолютным победителем, Вячеслав Вануйто (МОП «Ярсалинское») – 2 место, третьим стал Константин Вануйто (с. Сеяха).

В итоге все решает техника, и она у главных лидеров состязаний, без сомнения, есть. Лев Езынги вместе со своим отцом уже много лет это доказывают. У них множество титулов, а Лев уже завоевал 8 снегоходов на самых разных соревнованиях округа и за его пределами. Вот и на этот раз Лев уехал с площади на новенькой «Ямахе».

— Молодежь, конечно, подросла. Это заметно, ну, это и хорошо, я думаю, так и должно быть. То есть, не так уж и просто теперь быть чемпионом. Конкуренция большая, — отмечает Лев Езынги, победитель в перетягивании палки, представитель сборной общины «Ханибэй».

В не менее зрелищных схватках по национальной борьбе спортсмены показали свою выдержку, силу и ловкость. Сильнейшим в этом виде спорта стал Артем Худи (с. Сеяха), вторым оказался Денис Сэротэтто (МОП «Ярсалинское») и на третьем месте — Владислав Худи (ТСО КМНС «Харп»).

Гвоздем программы всегда остается захватывающее, зрелищное мероприятие – гонки на оленьих упряжках. При этом на нарты с запряженными оленями с хореем в руках садятся как мужчины, так и женщины. Нужно обладать истинным искусством общения с оленями, чтобы при помощи хорея направлять упряжку по указанному маршруту.

Среди женщин призовые места распределились следующим образом: первое – Мерене Худи, второе – Маргарита Сэротэтто, третье – Валентина Худи.

— Я, вроде бы, пришел первым — посмотрим, с каким временем. В позапрошлом году меня сняли с гонок — были на то причины. Я готовился к гонкам в этом году и готовил оленей, они у меня не спокойные, готовы идти к победе. И смотрите, как у них кровь разыгралась, — рассказывает Виталий Вануйто после своего победного заезда. В тот момент он еще не знал, что оказался в тройке лидеров.

Среди мужчин на 3 месте — Анихасова Сэротэтто, на 2-ом — Виталий Вануйто. Чемпион гонок на оленьих упряжках — Яков Сэротэтто. Он буквально вырвал победу у своих соперников, обойдя всего лишь на доли секунды.

— Я очень рад, долго к этому стремился. Признаться честно, я думал, что одержу победу в этом юбилейном Слете, потому что подобраны лучшие олени. Всю зиму готовился и тренировал их. Правда, передового оленя я взял у своего знакомого — все отлично получилось. Мама сегодня у меня тоже участвовала и заняла второе место на этих оленях. Я очень счастлив, — делится эмоциями победитель гонок на оленьих упряжках Яков, участник сборной общины «Харп».

Лучшей среди женщин в гонках на оленьих упряжках стала Мерене Худи с результатом 2 мин. 22 сек. Девушка также получила в подарок новенький снегоход, который станет хорошим подспорьем для ее семьи.

По итогам национальных состязаний в общекомандном зачете, бронзовыми призерами 60-ого Слета оленеводов и охотников стали представители команды ООО «Валама» с. Сеяха. Медали за второе место завоевали спортсмены команды ТСО КМНС «Харп-1». Чемпионами Дня оленевода-2021 стали ярсалинские спортсмены – представители МОП «Ярсалинское».

— Мы ждали этот праздник. Сегодня встретили своих друзей, бывших коллег, и, как много лет назад, сохраняя традиции наших предков, прошли все испытания спортивного национального праздника. Спасибо организаторам за то, что помогают сохранять наши обычаи, и соперникам, что делают этот праздник еще ярче, захватывающим и запоминающимся, — отмечают победители, чемпионы Слета оленеводов и охотников Ямальского района 2021 года.

В пятый раз в рамках Дня оленевода наравне со взрослыми участвуют и самые молодые спортсмены из всех поселений Ямальского района. В этом году юные участники из Панаевской, Салемальской, Мыскаменской, Сеяхинской и Ямальской школ-интернатов соревновались в нескольких национальных дисциплинах: бег с палкой, прыжок через нарты, тройной национальный прыжок и метание тынзяна на хорей.

По итогам первенства по северному многоборью среди юношей, в общекомандном зачете 3 место завоевали ребята Панаевской школы-интерната, 2 место отстояли учащиеся Сеяхинской школы-интерната. Чемпионами стали юные ярсалинцы.

— Мы очень надеялись на победу, готовились к соревнованиям, были настроены оптимистично, но пошло, как пошло. Мы сделали вывод, что для прыжков через нарты нужно тренироваться в кисах. А мы тренировались в спортзале, кисы нам родители привезли только перед соревнованиями. На следующий год подойдем к подготовке с другой стороны, — отметила тренер мыскаменской сборной Ольга Кухта.

Праздник состоялся, все прошло на высоком позитивном уровне. Во время награждения произошло радостное событие — ярсалинцу Максиму Салиндеру были вручены удостоверение и нагрудный знак Министерства спорта Российской Федерации о присуждении спортивного звания «Мастер спорта России по северному многоборью».

Также торжественно была объявлена благодарность тренеру МБУ «Физкультурно-спортивный центр «Лидер» Татьяне Барангуловой за вклад в развитие северного многоборья в Ямальском районе.

Все участники остались довольны. Для гостей, прибывших в Ямальский район впервые, открылись новые грани традиционной культуры народов Севера. А это дорогого стоит.

Валентина Ноженникова

Читать также

Все для людей

В Ямальском районе продолжается работа по обеспечению доступности объектов социального значения для маломобильных граждан.Обеспечить равный доступ маломобильных граждан к...

Ямал’ ил. 16 апреля 2021

Новый выпуск «Ямал ил’». Сегодня в программе: - В Ямальском районе подать документы по внесению в федеральный реестр КМН можно...

Здоровья – для!

В Салемальском Доме культуры прошла акция «Здоровым быть модно».К Всемирному дню здоровья очень часто приурочивают различные мероприятия, порой они...

Воде – дорогу

После долгой холодной зимы по всему Ямальскому району начались противопаводковые работы Резкое потепление наступило на севера на две недели раньше...