С уверенностью глядя в будущее

Мы по праву гордимся славными страницами истории округа, бережно храним память о выдающихся земляках, чествуем ветеранов и тружеников, которые победными свершениями прославили регион и наше Отечество.

Мы и сегодня берем пример с них — настоящих героев-первопроходцев, запустивших уникальные нефтегазовые промыслы, построивших города и поселки, сделавших Ямал территорией Победы. Ямалу мы обязаны нашими силами, вдохновением и характером. В ходе краткого опроса это подтвердили и жители Ямальского района.

Светлана Долгополова, с. Мыс Каменный.

— Я приехала на Ямал в 1983 году. В то время мой муж работал в авиаотряде в Мысе Каменном, и я прилетела к нему. Была весна, конец марта, все в снегу, вокруг белым-бело! Летела я из Москвы, контраст был ошеломляющим! По приезду сразу начала работать, устроилась в спортивный зал «Авиатор». Жителей было много, жили дружно, сплоченно, все были очень доброжелательны. И эти славные традиции добрососедства сохранились по сей день. Ямал – это мой дом, я живу здесь большую часть своей жизни, тут родились дети. Это самобытный удивительный край, где можно и нужно быть счастливым! Желаю нашему общему дому дальнейшего процветания, — с улыбкой говорит мыскаменка.

Пройдя через все испытания Севером, мы стали одной семьей – дружной, сильной и талантливой, мы стали ямальцами. Уверены, что и наши дети будут честно трудиться на результат, любить свой край, свою страну. Именно этому учит Зоя Сафарбекова из Яр-Сале.

— Родилась я на Полярном Урале, а приехала в Ямальский район из соседнего Приуральского. Когда получала образование, познакомилась с девушкой, она была из Яр-Сале и много рассказывала о своем чудесном поселке. Мне стало очень любопытно на него посмотреть, да и к тому времени моя родственница уже год как жила в столице Ямальского района.

В 1987 году я прилетела в Яр-Сале. Тогда еще летали так называемые «кукурузники», маленькие самолеты АН-2. Спустившись по трапу, я увидела спокойное, безмятежное и очень красивое озеро. Весь поселок был освещен ярким солнцем — выдался очень жаркий, безветренный июльский день. Вокруг было много песка, и он был «солнечным» — такой оптический фокус получился благодаря безоблачной погоде.

Нина Петровна Вэлло взяла меня на работу в школу, и начался мой трудовой путь. Я люблю Ямал, я безгранично люблю нашу тундру и хочу, чтобы она всегда оставалась в своем первозданном виде. А еще очень хочется сказать тем людям, которые приезжают сюда работать, чтобы они относились к природе бережно, чтобы любили поселок и оставались здесь, продолжая славные традиции старожилов.

Праздник буду встречать на работе, ведь важная часть моей жизни, моя цель – сохранить историю для потомков, — с гордостью говорит главный хранитель музея.

Нина Гичева, с. Салемал.

— Моя мама родилась в д. Пуйко, а я уже стала уроженкой Салемала, здесь же родились и мои дети. Я люблю Ямал всей душой, это моя родина. Обожаю зиму, метель. Наше поколение выросло при печном отоплении, и Вы не поверите, но я с ностальгией и душевной теплотой вспоминаю те времена, когда просыпаешься рано утром, за окном темно, ветер стучит в окна, а в доме так уютно трещит печка, призывая всех домашних к семейному чаепитию…

Ходили друг к другу в гости, дружили целыми улицами! Да, на Севере самые добрые и отзывчивые люди. Именно люди – главное богатство этих арктических просторов, здесь не бросят в беде. В день праздника хотелось бы выехать в тундру, если позволит погода. Я счастлива, что сегодня наш Ямал – это динамично развивающийся регион, хочу пожелать дальнейшего роста и развития, — делится старожил Ямала.

Николай Табитуев, с. Панаевск.

— Родился я в Иркутской области, но младенцем меня привезли сюда, в родной Панаевск, поэтому можно сказать, что я тут с самого рождения. Здесь я ходил в сад и в школу, здесь же нашел свое трудовое призвание. Все мне здесь дорого: люди, природа, каждая улица и каждый дом.
Когда мы познакомились с будущей супругой, она жила в Салехарде, но ее мама тоже из Панаевска — так и соединились наши судьбы. В браке родились трое деток, я счастливый муж и отец. Совсем недавно состоялся один интересный разговор, мы обсуждали разницу времен: как жили раньше и как стало сейчас. Так вот, я считаю, что нашим детям очень повезло! Новые детские сады, новые школы, в которых тепло и уютно. Я считаю, что в округе выбран правильный вектор развития, и хочу, чтобы мы и впредь двигались верным курсом, — желает ямалец.

В этом уверена и Марина Волкова из Нового Порта.

— Я с Оренбургской области, а в поселок приехала в 2010 году. Мысли о переезде были давно, а к решению подтолкнула знакомая. Мы открыли интернет, чтобы посмотреть вакансии на работу, случайно увидели Новый Порт – в Дом культуры требовался директор. Я отправила заявку, в течение двух часов мне перезвонили и предложили работу и переезд! Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать! Но я рискнула, и еще ни разу об этом не пожалела.

Через два месяца после моего приезда ко мне приехала моя семья: муж и ребенок. Конечно, было страшно и непривычно. Освещения в селе не было, вокруг старые дома… Зато все компенсировало здание учреждения культуры. Хорошее, новое оборудование, светомузыка, радовала и укомплектованность кадрами, на работу бежала, как на праздник! За эти годы я так прикипела душой к поселку, к Ямалу, что не представляю своей жизни без этого заснеженного края, — признается женщина.

История человечества практически не знает подобных примеров, когда за такой короткий срок в суровой тундре и холодной тайге вдруг появился мощный и перспективный индустриальный регион с развитой производственной и социальной инфраструктурой.

Меретя Тусида, с. Сеяха.

— Родом я из Тамбейской тундры, в Сеяхе закончила школу, работаю. Здесь вся моя родня, мои родители. Ямал — это отчий дом, тундра, реки, озера – родные сердцу. Мне все здесь знакомо, близко и понятно. Думаю, что каждый житель округа искренне любит северную родину, связывает с ней собственное будущее и будущее своих детей. Хотелось бы сказать и про освоение. Я понимаю, что нефть и газ – это важно, открываются уникальные предприятия по добыче сырья, но мне хочется, чтобы при этом надежно сохранялись и успешно развивались традиционные отрасли хозяйства северных коренных народов. Мои родители – оленеводы и тундра – их дом, как и для тысяч других кочевников, поэтому традиционный промысел должен быть в приоритете.

Ксения Яковкина

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...