Зверополис по-ямальски

Ветеринарная клиника в Яр-Сале окажет специализированную помощь вашей кошке или собаке, пернатому или пушистому другу

Домашние животные играют важную роль в жизни человека с незапамятных времен. Если собаки могут служить еще и для охраны и защиты своего владельца, то остальные питомцы — исключительно для удовольствия и повышения комфорта жизни. Для многих они являются не только друзьями, но и утоляют потребность любить и быть любимыми. Если вы все еще сомневаетесь, заводить ли кошку или собаку – заводите. И поймете, что это нужно было сделать раньше.

Животные более устойчивы к болезням, чем человек, «и им ничего не будет» или «зарастет, как на собаке». К сожалению, это ложное мнение. Болезнь не выбирает и может нанести непоправимый урон здоровью или жизни вашего питомца. Поэтому, если у вас появились подозрения и сомнения в том, что ваше животное здорово, необходимо обратиться к специалистам в ветклинику.

— Владельцам домашних животных нужно ежегодно приводить своего питомца к ветеринару на профилактические мероприятия. С полуторанедельного возраста уже необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, — рассказывает Василий Беглов, начальник Ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Корм для своего нового друга стоит выбирать внимательно и желательно советоваться с ветеринарным врачом — так говорит Василий Федорович. У породистых собак и кошек может быть непереносимость определенных продуктов. Кроме того, ветеринар подскажет качественную марку корма и режим кормления, оптимальный для возраста и состояния здоровья животного.

Большинство взрослых здоровых собак и кошек можно кормить один-два раза в день. При одноразовом питании еду дают после прогулки, перед сном.

— Прививки животным необходимо делать пожизненно и ежегодно. Даже если питомец не выходит из дома, инфекции домой может принести хозяин. Есть ряд заболеваний, которые протекают скрыто и при этом обладают тяжелыми последствиями для организма домашних животных. И кошек, и собак нужно вакцинировать каждый год, — продолжает специалист.

Во всем мире идет борьба с особо опасным заболеванием — бешенством. Бешенство – вирус, который сохраняется в окружающей среде, циркулируя в популяциях диких животных. Человек может заразиться от больного животного — как от дикого, так и от домашнего, но…

Что касается домашних животных, наибольшую опасность для человека представляют безнадзорные или одичавшие собаки. Но и от любимого домашнего питомца можно ожидать подвоха, особенно, если он не привит. Опасна собака, поймавшая больное животное, или попытавшаяся поймать и укушенная в процессе, или съевшая что-нибудь на прогулке. Опасен и котик, удачно поохотившийся на балконе — контакт «кровь-слюна» состоялся. А если непривитый питомец часто выгуливается без присмотра хозяев, что является распространенной практикой в нашей стране, то шансы заразиться от него бешенством примерно такие же, как шансы заразиться от бродячей собаки.

— Особых критериев по месяцам и времени года для вакцинаций от бешенства нет. Есть особая обязанность владельца провести данную процедуру домашнему животному. Ее нужно делать ежегодно. Вакцинация против бешенства является бесплатной, — подчеркивает ветеринар. — Вред вашему животному не приносит, а, наоборот, вызывает иммунитет к данному заболеванию. И если даже у вашего животного произошел контакт с диким животным, мы понимаем, что с вашим питомцем проведена вакцинация и именно это животное безопасно для вашей жизни, жизни человека.

В городах и поселках ЯНАО участились встречи людей с дикими животными, ямальцы фотографируют и снимают на видео лисиц и песцов. Специалисты подчеркивают: контактировать с дикими животными ни в коем случае нельзя, не стоит пытаться погладить их или взять на руки, так как животные могут оказаться переносчиками опасного вируса — бешенства.

По словам Василия Федоровича, подкармливать животных тоже нельзя.

– Дикое животное может укусить человека или домашнюю собаку, поэтому к ней лучше не подходить близко, не совершать резких движений, не бросать в нее предметы. И ни в коем случае нельзя подходить к раненым животным, так как они обычно более агрессивны, и к детенышам зверей — взрослые животные будут защищать потомство, — обращает внимание специалист.

Также он отметил, что существуют правила содержания домашних животных. Каждый владелец должен понимать, что он несет полную ответственность за прирученного животного. Если человек не соблюдает правила содержания животных, он может быть привлечен к административной ответственности. В некоторых случаях возможно уголовное наказание.

— Если вы нашли или подобрали животного, вы автоматически становитесь ответственным за его жизнь и его содержание. И не забывайте в первую очередь привести вашего питомца на обследование. В осмотр животного в нашей клинике входят следующие мероприятия: осмотр шерстяного покрова, проверка наличия истечений из глаз и слюновыделения. При помощи люминесцентной лампы проводим исследование на наличие грибковых заболеваний. Ну и обязательное — поставим прививку от бешенства, — разъясняет Василий Беглов, начальник Ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

— Будьте бдительны! Если только у вашего животного изменилась температура тела или началось слюноистечение, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным врачам. Ветспециалисты находятся почти во всех поселениях Ямальского района: Сеяхе, Салемале, Яр-Сале, Новом Порту, Мысе Каменном. На нашей странице в интернет-сети размещены адреса всех ветеринарных клиник в Ямальском районе. Вам остается только доверить вашего любимца. Помните: вы в ответе за тех, кого приручили, – подчеркнул специалист.

Валентина Ноженникова