И вкусно, и сытно

Члены родительского контроля оценили качество питания в Ямальской школе-интернате

6 октября общественная комиссия в ходе рейда проинспектировала помещения для хранения продуктов, склады, раздаточный отсек, общую кухню и зал для приема пищи. Проверка началась на входе в столовую.
Члены комиссии, предварительно надев защитные халаты, перчатки и маски, внимательно осмотрели место раздачи еды и проследовали на школьную кухню. Там повара подробно рассказали проверяющим, где и в каких условиях осуществляется приготовление школьных обедов.

Присутствующие оценили поварской инвентарь, внешний вид столовых приборов, чистоту кухонного пространства. Далее комиссия осмотрела склады, где хранятся и разделываются продукты питания. Помещения также оказались в надлежащем виде — посуда на своем месте, а внутреннее пространство содержится в идеальной чистоте.

Позже членам родительского контроля было предложено снять пробу приготовленных блюд. Стоит отметить, что вкусовыми качествами школьного обеда проверяющие остались довольны, родители школьников отметили сбалансированность и вкусовое разнообразие детского рациона. По итогам проверяющие заполнили оценочный лист, где дали личную отметку организации питания в Ямальской школе-интернате.

— В ходе проверки нам показали все помещения столовой, склады и кухню, — рассказывает мама первоклассника Александра Пономарева. — Все помещения чистые. Склады в надлежащем состоянии. Качество продуктов на уровне. Также нам предложили снять пробу детского обеда. И первое, и второе по вкусовым качествам вполне приемлемы. И сытно, и вкусно. Теперь я спокойна за своего ребенка, буду и дальше настаивать на том, чтобы сын питался в школьной столовой.

В ходе проверки родительский комитет также обратил внимание на замечания и пожелания самих школьников. Их отзывы послужили немаловажным критерием оценки организации горячего питания в стенах Ямальской школы-интерната.

— В принципе нормально. Все устраивает. Продукты всегда свежие. Никогда не попадалось кислых или просроченных блюд. Я с первого класса здесь питаюсь. Всегда вкусно и довольно сытно. В общем, все устраивает, — делится мнением о школьном обеде ученица 11 класса Арина Бикбулатова.

— Вкусно кормят в нашей школе. Мои любимые блюда — макароны с мясом, гречка и компот. Повара молодцы, очень вкусно готовят, — рассказала пятиклассница Александра Вахламова.

Сегодня родительский контроль за питанием осуществляет свою деятельность в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача. Во время визита представители комиссии беседуют с детьми и работниками столовой. По необходимости выявленные несоответствия, замечания или недоразумения инспектирующие отражают в специальном документе. Позже свои претензии, касающиеся организации работы школьной столовой, родители имеют право направить в соответствующие инстанции для дальнейшего рассмотрения и устранения замечаний.

В целом подобные проверяющие рейды дисциплинируют как работников столовой, так и детей, а также способствуют улучшению ситуации с организованным питанием.

— Питание в школе — это важный момент нашего образовательного процесса, — комментирует директор Ямальской школы-интерната Александр Алисеевич. — Это трудоемкий процесс и довольно ответственный, потому что от качества питания зависит здоровье наших детей. Поэтому мы создаем комиссию из родительской общественности, которая может свободно приходить в школу и проверять качество питания, внешний вид мебели, посуды и даже поведение учеников в школьной столовой. Кроме того, родители имеют право выступать со своими предложениями или замечаниями, касающимися качества работы столовой, отзывы могут быть направлены руководству школы или в другие вышестоящие инстанции. В целом мы возлагаем большие надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество с родительским контролем.

Напомним, с начала нового учебного года по распоряжению главы Ямальского района Андрея Кугаевского питание для ямальских школьников стало бесплатным. Таким образом, с 1 сентября на горячий обед могут рассчитывать более 3500 учащихся школ муниципалитета.

Оксана Степанова