Поселки красивыми сделаем вместе

В Ямальском районе определили победителей проекта инициативного бюджетирования

На основании очного голосования жителей сразу несколько общественно-значимых инициатив стали победителями и будут реализованы в 2021 году. Напомним, в период заявочной кампании, с 1 марта по 30 мая, жители нашего района предложили 39 полезных инициатив. Заявки касались многих важных аспектов жизни северян, среди которых благоустройство общественных площадок, оборудование уличной инфраструктуры, создание зон отдыха и развлечений, обустройство придомовых территорий.

Каждый из проектов должен был соответствовать таким критериям, как актуальность, новизна, эффективность и общественная польза для населения. Стоит отметить, что к участию в проекте сами жители поселений муниципалитета подошли основательно, ответственно и с присущим им рвением. Выразив таким образом активную жизненную позицию и неравнодушие к будущему родных заполярных поселков.

В ходе предварительного отбора в финальное соревнование прошли сразу семь проектов:

1.Организация креативного пространства на территории «Города мастеров» села Яр-Сале.

2.3. Благоустройство многоквартирного дома по улице Первомайская, 4, под названием «Двор мечты» и придомовой территории «Здесь нам жить» по адресу: ул. Новая, д. 3, 5, 9, 11. Обе инициативы выдвинуты на общественное голосование жителями села Салемал.

4. Мостик через теплотрассу между домами №4 и №6 по улице Вануйто Енсо (село Панаевск).

5. Обустройство пешеходного тротуара в селе Мыс Каменный по улице Геологов на отрезке от дома №72 до дома №66, от магазина «У Яни» до жилого дома №37.

6. Установка въездной стелы на территории поселка Новый Порт, выполненная в соответствии с северным колоритом.
7. Установка новой системы уличного звукового оповещения в селе Сеяха.

Начиная со 2 по 10 сентября включительно, посредством интернет-портала «Живем на Севере» каждый неравнодушный житель северного муниципалитета смог отдать свой голос за понравившуюся идею общественников в режиме онлайн. В период с 11 по 13 сентября все желающие проголосовали за социально-значимые инициативы в очном этапе голосования на территории своих поселений. Отрадно, что жители каждого поселка, где планировалась реализация идей, дружно объединились в желании помочь полезным общественным задумкам реализоваться. Активно выразили свою позицию в поддержку земляков, заявившихся с инициативами в рамках столь масштабного проекта.

С пятницы по воскресенье, с 8.00 и до 20.00, неравнодушные жители Ямальского района дружно отдавали свои голоса за понравившиеся инициативы. Вслед за финальным голосованием стартовал подсчет голосов, который и определил победителей проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» 2020 года. Ими стали сразу несколько общественных идей:

Первое место занял пешеходный тротуар по улице Геологов в селе Мыс Каменный, набравший 64,1% голосов от числа зарегистрированных жителей поселка.

— Строительство пешеходного тротуара позволит жителям без риска для здоровья передвигаться по центру поселка, избегая проезжей части. Объект был очень нужен жителям поселения. Спасибо всем, кто выступил в поддержку нашей инициативы, — выразила благодарность автор проекта Ксения Кособокова.

Второе место проекта «Уютный Ямал» досталось въездной стеле в селе Новый Порт. Инициатива получила 60,8% голосов от общего числа проголосовавших.

— Мы очень рады победе! Эта стела станет настоящей визитной карточкой поселка. Возле нее разместится прогулочная зона. Летом облагородим территорию вблизи. Здесь мы будем встречать дорогих гостей, проводить экскурсии, рассказывать об истории Ямала и просто проводить свой досуг, — делится планами инициатор идеи Валентина Окотэтто.

И последнее место в тройке лидеров заняла идея под названием «Здесь нам жить». За проект благоустройства придомовой территории по адресу: ул. Новая, д. 3, 5, 9, 11 в селе Салемал было отдано 55% голосов от общего числа зарегистрированных жителей поселка.

— Спасибо всем жителям, благодаря их неравнодушию сразу несколько дворов в селе Салемал станут намного краше, — подчеркивает активистка проекта Анастасия Серасхова. — Благодаря проекту «Уютный Ямал» на улице Новая мы установим цветочные клумбы, поставим скамейки и урны для мусора, оборудуем освещение. Теперь жители получат возможность проводить свободное время на свежем воздухе рядом с домом.

Оксана Степанова