Ямальцы голосовали за будущее

Три дня, с минувших пятницы по воскресенье, в сельских поселениях Ямальского района с утра до вечера люди шли на избирательные участки, чтобы окончательно сделать свой выбор в избирательной кампании 2020 года

Ямальский район голосовал за депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, выбирал депутатов Районной Думы муниципального образования Ямальский район шестого созыва и главу села Новый Порт.

Выборы проходили в ограничительных условиях пандемии, что наложило свой отпечаток. Также впервые было принято решение о проведении голосования в течение трех дней — с 11 по 13 сентября. По информации Центральной избирательной комиссии, это было сделано с целью избежать излишнего наплыва граждан на избирательных участках. А, значит, удалось снизить угрозу заражения коронавирусом.

— Люди начали голосовать досрочно. Двадцать дней сотрудники территориальной избирательной комиссии ездили и летали в труднодоступные и отдаленные местности, чтобы каждому жителю дать право сделать свой выбор. Три тысячи человек проголосовали до 11 сентября, — рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Ямальского района Светлана Гулакова.

С 23 августа, в период досрочного голосования, членами избирательной комиссии соблюдались все необходимые меры безопасности: медицинские маски, перчатки, халаты, защитные экраны для лица и антисептические средства были самыми главными, после списков избирателей и бюллетеней, атрибутами кампании.

Еще одно новшество, которое появилось на избирательных участках в 2020 году — липкие коврики синего цвета на входе. Это своего рода новая технология дезинфекции обуви. Их положили по рекомендации Роспотребнадзора. «Клей» задерживает не только вирусы, но и грязь — на участках довольно чисто, несмотря на то, что в эти дни на улице шел дождь.

У входа в помещение всем обрабатывали руки, измеряли температуру и выдавали одноразовые перчатки. Такую помощь на избирательных участках оказывали волонтеры.

— Работы много: это и помощь маломобильным гражданам, и проведение термометрии граждан, участвующих в выборах, и выдача средств индивидуальной защиты, и управление потоками людей, и контроль за соблюдением социальной дистанции, — делятся добровольцы.

На всех участках на протяжении трех дней работали члены избирательной комиссии, сотрудники органов внутренних дел, присутствовали и следили за законностью проведения выборов наблюдатели от партий, кандидатов и общественной палаты ЯНАО. Как отмечают наблюдатели, обстановка была спокойной, все шло в штатном режиме и никаких нарушений не было зафиксировано, посетители новшества принимали с пониманием.

Все отработано четко, до автоматизма. Большая подготовительная работа была проделана членами избиркома. Это в том числе тренировки по обеспечению бесперебойного и безопасного функционирования ТИК при возникновении нештатных ситуаций. Проверялось все: от взаимодействия ответственных лиц — до слаженной и оперативной работы ведомств, ради безопасного нахождения граждан в помещениях во время голосования.

— Люди шли на выборы активно, — рассказал председатель участковой избирательной комиссии №1304 Николай Подлужняк. – В первый день голосования, в пятницу, был большой наплыв желающих выразить свою гражданскую позицию. В субботу голосующих было совсем мало. Сегодня, в последний день, жители, наверное, еще не проснулись. Еще и ненастная, дождливая погода сказывается. По нашей практике, после обеда «проснется» молодежь и пойдет голосовать.

Совсем другая ситуация складывалась на избирательном участке №1303. Все три дня в здании Ямальской школы-интерната поток граждан, желающих отдать свой голос, был почти непрерывным.

— Многие живут дружно, видимо, постоянно общаются между собой и вместе, по несколько человек, ходят на выборы, — сделали предположение члены комиссии.

Пенсионер Григорий Анагуричи тоже пришел не один, вместе с супругой.

— Дела важнее, чем прийти на выборы, в такой непростой ситуации не должно быть. Всегда хожу на выборы, это мой долг. А как иначе? Вот почему сегодня я здесь! Чтобы выбрать кандидатов, которые будут защищать закон и наши интересы в силу своих возможностей. Вот я пришел, посмотрел, выбрал партии, определился с выбором по одномандатному округу и вышел с участка с чувством исполненного долга, — поделился своим настроением Григорий Васильевич.

На избирательном участке №1305 ситуация наиболее спокойная. По мнению членов комиссии, динамика посещения связана с тем, что в списках голосующих в основном жители, которые проживают на межселенной территории и прописаны в поселковой администрации. Многие из них приняли участие в голосовании досрочно. Но тем не менее, желающих высказать свою гражданскую позиции среди коренного местного населения пришло немало.

Поделился своим мнением ярсалинец Николай Худи.

— Мы же выбираем органы власти, на местах они решают наши проблемы. Бывает так: ты что-то задумал, захотел что-то изменить, и та партия, за которую голосовал, провела эти мероприятия, значит, я голосовал не зря. Думаю, что все идет только на улучшение. В прошлый раз я шел на выборы и голосовал за то, чтобы улучшить обстановку, чтобы в наших домах была чистота, меньше мусора. Думаю, что насущные проблемы уже решены. Теперь везде чисто. Да, есть рядом ветхое жилье, но программа по переселению работает — всему свое время, — считает ямалец.

У каждого избирателя своя идеальная картина того, каким должен быть избираемый лидер. Для кого-то народный избранник должен обладать организаторскими качествами, для других — уметь представлять волю народа и принимать верное решение, чтобы сделать жизнь населения лучше.

Каждый неравнодушный человек, считающий себя патриотом, пришел в эти дни на счетные участки и проявил гражданскую позицию, высказав свое мнение, тем самым оказав доверие людям, которые будут представлять и защищать наши интересы. И про каждого из кандидатов можно с уверенностью сказать, что он действительно достойный и надежный человек. Поэтому нельзя оставаться в стороне – выбор всегда за нами!

Валентина Ноженникова