Имя героя – школе!

Сколько бы ни прошло времени, 9 Мая 1945 года навсегда останется в памяти как судьбоносная дата.

Слава советского народа-победителя не затмится никогда. В честь героев-соотечественников называют улицы и образовательные организации. В Яр-Сале именем Героя Советского Союза Василия Давыдова названа школа-интернат. В школьном музее, в уголке памяти Героя, представлены копии наградных листов, фотографии, военные экспонаты.

По собранным ребятами документам можно проследить историю боевых походов героя. Так, капитан Василий Давыдов командовал батальоном 674-го стрелкового полка, который в ночь на 29 апреля 1945 года форсировал реку Шпрее и захватил здание министерства внутренних дел – «дом Гиммлера» в Берлине. А 30 апреля 1945 года две стрелковые роты 674-го стрелкового полка и группа разведчиков под командованием Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили над ним Знамя Победы.

Школьники выяснили, что Василий Давыдов приехал на Ямал после войны и сумел оставить о себе светлую память. Он работал в рыболовецком колхозе имени Сталина в Ямальском районе, старожилы помнят его как честного, отзывчивого и трудолюбивого человека.

Изучая архивные данные, общаясь с ветеранами, будущее поколение узнаёт много дополнительной информации. Самостоятельное изучение дает детям возможность глубже понять и оценить то, что сделали для нас наши ветераны. С целью утверждения в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей, уважения к культурному и историческому прошлому России, в феврале 2020 года в Ямальском районе, в школе имени Василия Давыдова, был создан первый поисковый отряд. И ему присвоили имя Василия Иннокентьевича. Патриотическое звено уже официально зарегистрировано в окружном реестре «Поискового движения России». На сегодня в составе отряда числятся 15 активных школьников — это ребята-добровольцы из 8, 10 и 11 классов.

Деятельность объединения, помимо проведения раскопок на местах боев, подразумевает поиск не захороненных солдат, изучение истории Великой Отечественной войны, военного оружия, основ оказания первой медицинской помощи. Но со сложившейся обстановкой во всем мире, с приходом пандемии, спектр различных направлений заметно сузился.

— Мне не удалось свозить наших ребят на обещанную им экспедицию, — рассказывает Данил Клочко, командир поискового отряда имени Василия Давыдова. – Но мне самому удалось стать участником международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая проходила в августе в Калужской области, близ деревни Цветовка Барятинского района. У кого в составе отряда были дети старше 18 лет, те районы могли взять с собой воспитанников. У нас ребята — все школьники от 13 лет.

В поисковых работах участвовали поисковики более чем из двадцати регионов России и Республики Беларусь. В их числе 37 ямальских бойцов из восьми отрядов. Среди них с чувством гордости и с большим желанием все запомнить и запечатлеть, чтобы в дальнейшем рассказать и показать своим воспитанникам, был Данил Анатольевич.

Полевая работа проходила на местности, где в начале Великой Отечественной войны в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и вышли к Варшавскому шоссе. Бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражении принимали участие и наши земляки.

— За время экспедиции всеми участниками было поднято 166 бойцов. Найдено семь медальонов, один из них был в идеальном состоянии, все данные по бойцу были сохранены, — продолжает командир поискового отряда имени Василия Давыдова. — Поднимали останки по всем правилам, по нормативам. Три медальона в текущее время отправились на экспертизу, их все-таки не пощадило время. Их пытаются расшифровать. В последний день экспедиции мы всех найденных бойцов захоронили. С нами работала группа антропологов, они совсем недавно начали сотрудничать с поисковым движением России. Так вот, графические антропологи по форме черепа могут воссоздать, как примерно выглядел человек. У них уже есть хороший опыт, когда внучка опознала своего деда по такому графическому изображению. И если я не ошибаюсь, то, по-моему, и анализ ДНК это подтвердил.

Кроме раскопок поисковики работали с архивом. Новичкам рассказывали, как разбираться с базами данных, работать щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра. Также в программе были встречи с известными поисковиками России, демонстрация фильмов о войне и фронтовой хроники.

— Благодаря губернатору Дмитрию Артюхову, у нас, ямальцев, был самый лучший лагерь сводного поискового отряда «Ямал». Две бани, большая палатка для девушек, мы ее называли «общежитием». Там проживало 10 человек, она была с печкой, которую нужно было топить дровами. У нас была столовая своя отдельно, — вспоминает Данил Анатольевич.

В этом году финансирование поисковых экспедиций взял на себя округ. Прошлым летом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, общаясь с поисковиками в лагере международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области, пообещал помочь материально. На обеспечение материально-технической базы, проезд и питание участников международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» регион выделил более 5,5 миллионов рублей.

— Я впервые был на таком событии, у меня не было необходимого оборудования. Спасибо большое за возможность участвовать в раскопках. «Западный фронт, Варшавское шоссе» повторится на следующий год. Организаторы и командиры поисковых отрядов очень надеются, что экспедиция состоится и мы сможем вывезти ребят. Такая работа нужна ныне живущим поколениям. Таким образом, мы отдаем долг предкам — тем героям, благодаря которым живем в свободной стране. Без памяти о прошлом нет будущего. Эту память нужно восстанавливать и сохранять, — рассказал Данил Клочко.

Несомненно, такие патриотические мероприятия и движения формируют у ребят высокие нравственные ценности. А главное — сохранение памяти о подвиге советского народа, который хотел мирной жизни, не сдался в войне, ставшей Великой Отечественной.

Валентина Ноженникова