Здесь Родины моей начало

В Яр-Сале состоялось открытие фотовыставки к юбилею Хабэчи Яунгада

Экспозицией выставки стали работы самого юбиляра, собранные за многолетний трудовой стаж. Вниманию зрителя представлены десятки работ, в каждой из которых запечатлены ямальские пейзажи, сцены из жизни и быта кочевников, портреты тундровиков, ярко передана уникальная арктическая культура Крайнего Севера.

Свой творческий путь заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин ЯНАО, член Союза журналистов России и фотограф начал из Ямальского района. Родился в посёлке Сеяха.  Позже прошёл путь от переводчика до главного редактора газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм». Работы Хабэчи Яунгада в своё время были представлены на III Конгрессе оленеводов мира Арктических стран в Якутске, Международных встречах финно-угорских народов Финляндии, а также на открытии Второго десятилетия коренных народов мира в Москве. Тематические выставки проводились в Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и других городах и поселках автономного округа.

— Выставка представляет несомненный интерес для тех, кто интересуется культурой коренных народов Севера, — комментирует помощник председателя правления Ямальского районного движения КМНС «Ямал» Иван Худи. — Экспозицию органично дополняют этнографические экспонаты — чум, нарты, национальные костюмы ненцев и некоторые предметы их быта.

Рассматривая интересные снимки, можно не только окунуться в аутентичную ненецкую культуру, но и в саму историю Заполярья. Яркие фотографии 10-15 летней давности ярко передают неповторимую атмосферу ушедшего времени, событий, фактов, людей. Первые посетители выставки смогли найти на фото знакомые места, лица знакомых, и даже родственников.

— Я давно знакома с творчеством Яунгада, — делится впечатлениями жительница Яр-Сале Снежана Пуйко. —  Периодически вижу его работы на многих интернет-платформах. Фотографии действительно замечательные в них отражена вся жизнь Ямальского района, да и не только Ямальского. Снимки передают всю душу ненецкого народа, его культуру и тундровой быт. Искренне была приятно удивлена, когда удалось найти на фото своих родственников, братьев — работников оленеводческой бригады.

Фотовыставка ямальского фотографа в Яр-Сале продолжит работу вплоть до середины августа.  Всем желающим познакомиться с творчеством своего земляка необходимо посетить этностойбище «Лимбя», где разместилась фотоэкспозиция.

Организаторы в свою очередь предупреждают, экскурсия будет проводиться в строгом соответствии с санитарными требованиями: вход по одному-два человека, наличие средств индивидуальной защиты – масок и перчаток обязательны.

Оксана Степанова