Важнейшая сфера деятельности

На территории Нового Порта ведутся работы по благоустройству. Комфорт для жителей, создание красоты и ухоженности улиц – вот на что делают упор местные власти

Посетив впервые какой-либо населенный пункт, мы, в первую очередь, оцениваем уровень его развития по тому, насколько приятно там было находиться, насколько ухожены улицы и места отдыха, облагорожены общественные территории. Поэтому уровень благоустройства территории как для привлечения инвесторов и гостей, так и для удовлетворенности уровнем жизни самих жителей, имеет большое значение.

Обеспечение комплекса мероприятий в сфере благоустройства является прямой обязанностью органов местного самоуправления. Это, во–первых, приведение внешнего облика сельского поселения в надлежащий вид – как с технической, так и с эстетической стороны; во–вторых, создание условий для формирования комфортной среды проживания.

К слову, на территории села идёт масштабное строительство: «Сейчас идет возведение общежития для работников образования.

«Площадь здания рассчитана на 46 квартир. В настоящее время идет забивка свай, — рассказывает Сергей Сеин, глава поселения, — Кроме того, в ближайшее время начнется строительство жилого дома по ул. Школьная, дом 27 на 48 квартир. До конца месяца будет завершен монтаж крытого хоккейного корта. Ещё один значимый объект — спортивно-оздоровительный комплекс, срок сдачи которого 31 октября. Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой помещений».

Во всех поселениях муниципалитета основные силы брошены на ремонт дорожного полотна. И Новый Порт не исключение.

«Приобрели 200 плит ПДН для дорожного строительства, будет произведен капитальный ремонт дороги по ул. Школьная, если точнее —  396 метров. Нам нужно соединить центральную часть поселка с северным районом. Запланирован ремонт дороги на участке проезда от улицы Советской,  дом 21 до вертолетной площадки, это два участка по 120 метров. Также будет сделан ремонт дороги по ул. Школьная — 60 метров, и в районе дома 19 «А» и 21 «А». Запланировано расширение дороги по ул. Вануйто Папули в районе дома 22 и 17», — продолжил глава поселения.

Это важнейшие задачи, направленные на улучшение качества жизни населения, а также на обеспечение качества граждан. И, действительно, год от года происходят позитивные изменения, которые видят и жители Нового Порта, и гости села.

Работать сообща

Администрация поселения все эти годы работает в тесном контакте с населением. Основными формами сотрудничества с жителями являются: проведение встреч, осуществление личного приема граждан Главой поселения и муниципальными служащими, рассмотрения письменных и устных обращений, ежегодные отчеты главы администрации.

«Если Вы с нами, значит, Вас действительно интересует наше село, его история, традиции, перспективы его развития, настроения и устремления жителей. Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. Мы делаем всё, чтобы работа администрации села Новый Порт была как можно более понятной и «прозрачной»», — подчеркнул руководитель территории Сергей Сеин.

Конечно, сейчас основные вопросы обусловлены текущей ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Весенняя самоизоляция, как следствие пандемии, застала всех врасплох. Рушились не только планы, но и привычные жизненные сценарии. Что-то стало недоступным, что-то теперь происходит не так, как привычно было ранее. Но это — адаптация к условиям новой реальности и пройти её нужно стоически.

Работа администрации сельского поселения основывается на принципах гласности и открытости. Население своевременно и достоверно информируется о развитии муниципального образования, принимаемых органами местного самоуправления решениях, состоянии охраны общественного порядка, а также о мероприятиях и событиях, затрагивающих интересы жителей МО, и регулярно обновляется на официальном сайте администрации поселения в сети Интернет.

Совместная работа специалистов администрации поселения, работников коммунального хозяйства, жителей, трудовых коллективов находит отражение в облике села: с каждым годом Новый Порт становится всё краше.

Озеленение – путь к хорошему настроению

Среди вопросов местного значения поселения, которые решает администрация, как орган исполнительной власти, ключевая роль, конечно же, отводится организации благоустройства и озеленения территорий поселения.

В последние годы этому уделяется особое внимание. Была разработана Концепция комплексного благоустройства, в которую вошли все работы по озеленению и улучшению сельских территорий.

«Благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей», — подтвердил Сергей Сеин, глава МО село Новый Порт.

Комплексное благоустройство в каждом отдельном случае имеет свои специфические требования, но существует некий общий фактор — обязательно предусматривается высадка зеленых насаждений. Именно они помогают создать единый и гармоничный ландшафт территории, улучшают экологическую ситуацию в городе и просто украшают улицы.

Растения, используемые в озеленении, должны отвечать целому ряду особых требований. Кроме внешней привлекательности, от них требуется наличие контролируемой формы и скорости роста, устойчивость к болезням, вредителям и физическим повреждениям. Нежелателен резкий запах от деревьев и цветов, наличие в них естественных ядовитых веществ. При выборе растений учитывают длительность светового дня, среднюю температуру окружающей среды и влажность, виды почв. Спросом пользуются самые неприхотливые: бархатцы, петунии. Своим цветением они каждое лето радуют новопортовцев.

Ксения Яковкина