Яркие краски на фасадах и клумбах

В Яр-Сале состоялась очередная акция «Ночь цветов»

Ежегодно с наступлением теплой погоды ярких красок северным поселениям добавляют зелёные насаждения. Акция «Ночь цветов» ставшая уже традиционной вновь преобразила главные улицы райцентра. В прошлый четверг ярсалинцы дружно занялись высадкой цветочной рассады.

С каждым новым годом желающих принять участие в красивом и полезном мероприятии становится всё больше. В этом году участниками акции стали как опытные садоводы-любители, так и новички. Вооружившись ящиками с рассадой и хорошим настроением, ярсалинцы распределились по нескольким участкам. Цветочные насаждения было решено высадить в грунт в пределах центральной площади, на территории «Города мастеров» и в излюбленном месте отдыха жителей «IcePark».

Холодное и короткое лето не особо балует северян яркими красками. А потому для жителей Заполярья, лично прикоснуться к озеленению родного поселения особое удовольствие.

— Много лет принимаю участие в данной акции, — делится жительница райцентра Елена Меркушева. – С радостью соглашаюсь, ведь с нашей помощью, помощью простых жителей то место, где мы живём становится только краше. Радует, что вскоре, благодаря  силам неравнодушных Яр-Сале вновь запестрит яркими красками, и будет до самой осени радовать своей нежной красотой.

Не секрет, что садоводство наука непростая. Для того, чтобы все вокруг цвело и радовало глаз необходимо обладать специальными знаниями – изучить не одно пособие по цветоводству.  Екатерина Гричуха одна из тех, кто знает о тонкостях цветочного дела не понаслышке. Девушка имеет богатый опыт правильного ухода за цветочными насаждениями, подчеркивает важность серьезного подхода к кропотливому садовому ремеслу.

— Я садовод-любитель, — делится ярсалинка. —  Дома, на небольшом участке земли выращивала разные сорта цветов: розы, лилии, декоративный лук и другие виды. Однажды решила вырастить 82 сорта тюльпанов. Заказала цветы из специального питомника на Алтае. Всё получилось. Цветоводство — это целая наука. Нужно серьезно подходить к делу – читать специальную литературу. Учитывать сроки высадки, тонкости ухода за различными растениями, вовремя насыщать грунт удобрениями. Вся эта кропотливая работа окупается с лихвой, когда на вашем участке расцветает пышный ковёр ярких цветов.

Женская любовь к цветам явление традционное. Слабая половина питает настоящую слабость к душистым растениям. А потому всячески старается украсить свой быт яркими красками даже на суровом Севере, чей климат не особо способствует занятию цветочным делом.

— Я родом с юга, дома всегда было много зелени, а потому опыт обращения с цветами богатый, — участница акции рассказывает Наталья Сорокина. – Здесь, на Севере, продолжаю заниматься цветами, выращиваю в квартире и на балконе. Поначалу беспокоилась, что суровый северный климат помешает зеленым насаждениям расцвести в полную силу, но опасения оказались напрасными. Теперь домашнее разноцветье меня радует каждый день. 

В течение нескольких часов райцентр преобразился на глазах, стал ярче и красочнее.  Около трёх тысяч различных видов растений заняли своё место в специально оборудованных местах. С помощью труда отзывчивых и неравнодушных селян цветочные насаждения украсили не только поселковые клумбы, но также фасады госучреждений и коммерческих организаций.

— В целом за лето будет высажено порядка 46 тысяч цветов, но учитывая тот факт, что коммерческие организации закупились цветочной рассадой самостоятельно, в общей сумме получится около 55 тысяч насаждений. Также некоторую часть цветов планируется отправить в Сюнай-Сале. – рассказал глава посёлка Александр Дьячков.

Оксана Степанова