Счастливую семью видно сразу

Семья, забота, взаимное уважение, согласие и любовь близких — главная опора и поддержка человека. Именно такой опорой друг для друга стали Юрий и Наталья Кондратюк из Мыса Каменного

У каждого человека существует свое собственное представление о счастливой семье. Та картина, которую мы сами рисуем в своем воображении. Но есть и общепризнанные качества: во все времена семья была и остается основой общества, источником любви, преданности и уверенности в завтрашнем дне. Семья — это истинное счастье и огромный труд обоих супругов.

Вот и Юрий Юрьевич с Натальей Григорьевной потрудились, что называется, на славу. Их семья – пример для многих. А начиналось все в далеком 1983 году. Именно тогда родилась их семья – брак был зарегистрирован 24 июля, в Черкасской области Украинской ССР.

Этому событию предшествовала очень красивая история: «Познакомились мы с будущим мужем в далеких восьмидесятых в педагогическом институте. Поначалу не замечали друг друга, а потом под конец первого курса на паре как-то случайно встретились глазами — и все, до сих пор вместе. Так и дружили до окончания института, а в 1983 году, получив дипломы, сыграли свадьбу», — с улыбкой рассказывает Наталья Григорьевна.

Трудовые резервы

Сегодня, когда прошло три десятилетия после того, как Советский Союз исчез с политической карты мира, ушел в прошлое и стал достоянием истории. А от частной жизни в СССР остались лишь воспоминания, когда выросло новое поколение, знающее об СССР по книгам, да по фильмам и по рассказам старшего поколения, сформировавшееся в условиях новой России.

Но как бы там ни было, целое поколение — родом из СССР, люди родились и выросли в этой теперь исчезнувшей стране, учились в школе, в ПТУ, техникумах, институтах и университетах. Получали образование, обретали профессии и специальности, работали, служили в Советской Армии, обретали семьи, детей. О чем — то мечтали и реализовывали мечты и планы. И, одним из самых важных шагов в жизни советского народа был выбор профессионального пути.

Выбор профессии – это сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, что тогда, что сейчас. Мы стремимся к тому, чтобы работа была интересной, востребованной и приносила удовлетворение. Говорят, нужно выбирать ту деятельность, к которой лежит душа. Так и получилось. Определившись с выбором и закончив учебное заведение, наши герои отправились в своё первое трудовое путешествие.

Наверное, тут стоит немного отойти от темы для небольшого пояснения. В те времена существовало «распределение». С этим понятием хорошо знакомо старшее поколение, но вот молодые люди вряд ли представляют себе, что это такое. Как говорили раньше, «советские студенты боялись вступительного экзамена, а, выучившись, боялись распределения». Закончив учебное заведение, советский студент должен был отработать не менее трех лет там, куда его пошлет государство. Принудительное распределение ввел еще в 1933 году Совет Народных Комисаров, тогда полагалось отрабатывать 5 лет, а уклонистам грозил суд.

В день распределения студенты дрожали под дверью распределительной комиссии. Комиссию, как правило, возглавлял декан факультета, студентов вызывали по одному, чтобы изучить их личное дело и вынести окончательный вердикт.

«Мы уехали по распределению работать в школу, в районный центр с интересным названием «Монастырище», — окунулась в воспоминания моя собеседница, —  Проработали в школе 13 лет. В 1986 году у нас родилась дочь Елена».

(Окончание на 5-й стр.)

(Окончание. Начало на 4-й стр.)

Лихие 90 – е

Когда речь заходит о 90-х, каждый из нас тяжело вздыхает. «Ой, непростое время было!» — вспоминают те, кому довелось быть молодым или родиться в это десятилетие. Но о временах юности всегда вспоминают с ностальгией. Лихие девяностые были трудным временем в жизни страны, но сегодня по ним скучают многие. Возможно, это объясняется тем, что тогда республики Советского Союза только получили независимость. Казалось, что все старое кануло в Лету, а впереди всех ждет прекрасное будущее. Но не все было так радужно…

«Наступили тяжелые 90-ые. В те времена на Украине началась  «политика на выход из СССР». Многие трезво мыслящие врачи и педагоги устремили свой взор на Россию, которая продолжала оставаться правопреемником Советского Союза. Очень многие наши знакомые стали выезжать на постоянное место жительства в Россию и, в частности, в Ямальский район.  Вот и мы послали запрос в Департамент образования – пришло приглашение на работу в п. Мыс Каменный», — поясняет Наталья Григорьевна.

Со временем государство укрепилось, и даже наметился постепенный рост. Талоны на продукты ушли в прошлое, как и очереди советских времен, а пустые прилавки магазинов сменились изобилием современных супермаркетов. Лихие девяностые можно воспринимать негативно или позитивно, но, как известно, «из песни слов не выкинешь», что было, то было. То время, в некотором роде, было нужно стране для того, чтобы возродиться после развала Советского Союза. Ведь распалось не просто государство, крушение потерпела целая идеология. Трудно создать, усвоить и принять новые правила за один день.

Спокойное величие Севера

Дела на северных просторах страны обстояли иначе. Может быть, из–за удаленности территории или потому что уклад жизни был иным, но здесь была тихая гавань, в которой ветер перемен не бушевал с такой страшной силой. Всё шло своим чередом: люди в поселках работали, оленеводы кочевали со своими стадами, рыбаки ловили рыбу.

«В Мыс Каменный прилетели в конце августа 1996 года. Поселок встретил нас хмурым днем, появилось ощущение неизведанности. Но вместе с тем было ощущение романтики, что ли. Страха не было, рядом стояла доченька и опора в жизни — мой муж», — продолжает экскурс в прошлое наша землячка. —  Директор школы сделала все зависящее от нее, чтобы мы влились в коллектив».

Юрий Юрьевич и Наталья Григорьевна переехали в с. Мыс Каменный в 1996 году и сразу же вышли на работу в Мыскаменскую школу-интернат, где и трудятся по настоящее время. Общий педагогический стаж педагогов – по 32 года, из них более 20 лет они работают в Мысе Каменном.

«Считаю, что мы оправдали возложенное на нас доверие и многое сделали для развития школы и образования в районе. Мои ученики и воспитанники Юрия становились неоднократными призерами и победители олимпиад и конкурсов разного уровня. Государство оценило наши старания и присвоило мне и супругу звания Почетный учитель РФ», — с гордостью подчеркивает моя собеседница.

Действительно, за годы работы учителем физической культуры, Юрий Юрьевич воспитал не одно поколение юных спортсменов, победителей и призеров соревнований муниципального и окружного уровней, а также победителей всероссийских и международных дистанционных конкурсов. В работе с учащимися применяет современные развивающие образовательные технологии. За добросовестный труд педагог награжден нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», становился победителем муниципального тура на денежное поощрение среди педагогов Ямальского района, награжден грамотой агентства по физической культуре и спорту ЯНАО — спортивная элита Ямала в номинации «Лучший преподаватель физической культуры», грамотой Главы МО Ямальский район, имеет звание ветерана труда РФ.

Наталья Григорьевна за годы работы учителем технологии подготовила многократных победителей муниципальных и окружных олимпиад, дистанционных конкурсов всероссийского и международного уровней. Педагог имеет высшее профессиональное образование, в совершенстве владеет современными образовательными технологиями, главной целью которых является подготовка обучающихся к жизни в постоянно меняющемся и развивающемся обществе. За свой труд Наталья Григорьевна имеет множество наград и поощрений: награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», дипломами департамента образования ЯНАО за подготовку призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии, благодарностью Районной Думы МО Ямальский район за большой вклад в развитие системы обучения и воспитания подрастающего поколения, отмечена благодарностью Регионального Центра патриотического воспитания за создание условий для возрождения и популяризации традиционных ремёсел народов Севера, награждена дипломом лауреата Всероссийского фестиваля профессионального мастерства «Педагогическое достояние России», имеет звание ветерана труда РФ.

«Так получилось, что о профессии учителя еще в школе я знала не понаслышке, моя родная тетя и ее муж работали в школе, — вспоминает заслуженный педагог. —  Когда я приходила к ним в гости, то часто заставала их коллег, которые, конечно же, говорили о школе. Это была старая формация педагогов, людей, преданных своей профессии. Сначала у меня возникло любопытство к данной профессии, а потом и твердая уверенность: я буду учителем, что и произошло. А супруг — педагог в третьем поколении, ему сам Бог велел стать хорошим учителем. Так что считаю, что мы с мужем в профессию пришли не случайно».

Отдых работе не помеха

Конечно, помимо работы в жизни каждого человека есть место отдыху. Но к профессии преподавателя, что уж греха таить, это не относится в полной мере. Так уж исторически сложилось, что как такого свободного времени у педагога быть не может. Учитель и дома продолжает учить и учиться.

«Когда дочь была помладше, старались семьей выехать в тундру, чтобы полюбоваться красотой Крайнего Севера, его уникальной природой. С удовольствием принимаю и готовлю воспитанников к участию в конкурсах, которые воспевают Ямал, — улыбаясь, отвечает Наталья Григорьевна. —  А супруг влюблен в спорт, а как же иначе — он почти 37 лет проработал учителем физической культуры, из них 24 — в Мысе Каменном. До сих пор занимается волейболом. Кстати, он сумел привить любовь к спорту и дочке Елене, которая проучившись и окончив Мыскаменскую школу-интернат с серебряной медалью, была активным участником всех спортивных мероприятий школы, села, района, округа. У нее все хорошо: вышла замуж, имеет двоих детей, работает в Тюмени. До сих пор в свободное время занимается спортом».

Надёжный тыл

Семья – это основа общества, хранительница культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений. Это атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая толчок к формированию и развитию любого члена общества. Семья – это тыл и уют, где каждого из нас  любят и всегда ждут.  

«Секреты семейного счастья простые и незыблемые для всех семей. Это любовь и уважение друг к другу, к детям и внукам. А еще нас объединяет общая любимая работа, которой отдана большая часть своей жизни, — рассуждает героиня. — Оглядываясь на прожитые годы, хотелось бы пожелать молодым семьям суметь пронести любовь через всю жизнь, научиться уступать друг другу, уметь поддержать партнера в трудную минуту, научиться находить компромиссы. И помнить, хотя это выглядит немного напыщенно, что каждый из партнеров творец семейного счастья».

Очень важно, чтобы каждая семья жила в гармонии, согласии и комфорте, смело и уверенно смотрела в будущее. Своим жизненным опытом Юрий Юрьевич и Наталья Григорьевна демонстрируют окружающим пример взаимопонимания, высоких моральных, этических и эстетических ценностей. Чем больше будет таких семей, тем крепче будет Ямал, а значит и наше государство.

Ксения Яковкина