Комплексный подход — залог успеха

С каждым годом муниципалитеты ямальского района только хорошеют. Они становятся всё привлекательней и краше, что не может не радовать. Вот и в мысе каменном с наступлением тепла закипела работа

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах и районах нашего округа – и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые парки и зоны отдыха, но это не так. Важным аспектом является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. Ведь именно люди – главное богатство Ямала.

Одним из самых важных пунктов в плане благоустройства территории является состояние дорог. Как все мы помним, Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов назвал ремонт и строительство дорог одним из приоритетных вопросов и сообщил, что 2020 год станет Годом дорог.

В Мысе Каменном тоже понимают важность транспортного вопроса и уже приступили к выполнению плана.

«30 июня Администрация МО Мыс-Каменское заключила контракт на ремонт участка автомобильной дороги «Мыс Каменный-Аэропорт» протяженностью 820 м. Согласно контракту, работы должны быть выполнены до 30 сентября 2020 года», — комментирует Марианна Абросимова, ведущий специалист сектора имущественных отношений, ЖКК и жилищной политики Администрации МО Мыс-Каменское. — Помимо дорог, решения требуют другие, немаловажные вопросы. Так, 30 июня был заключен контракт на строительство площадки временного накопления твердых коммунальных отходов арочного типа на земельном участке,  расположенном в северной части поселения».

Чистые дворы – гордость мыскаменцев

Многоквартирный дом – это не только совокупность индивидуальных жилищ и вспомогательных помещений. Большое значение имеет пространство, прилегающее к дому. Её обустройство формирует благоприятную среду для жителей, а также позволяет рационально разместить объекты инфраструктуры. От состояния придомовой территории зависит очень многое. Каждый хочет видеть свой двор красивым и ухоженным. Но далеко не все стараются приложить к этому хоть какие – то усилия. Местные власти про дворы не забывают, понимая, что от таких небольших территорий во многом зависит общий вид поселения.

«В рамках программы «Комфортная городская среда» продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий по ул. Геологов, дома № 33, 21, 36 «А», 36 «Б», 36 «В», 70 «А», 38 «А». Дворовые территории данных домов будут оборудованы  тротуаром, скамейками, уличными светильниками и урнами  — это минимальный перечень работ по благоустройству», — продолжает информировать Марианна Абросимова.

Жилищные вопросы – наше всё

Переселение из аварийного и ветхого жилья является актуальной темой для органов власти и жильцов таких объектов. Высокий спрос на программу приводит к загруженности тех, кто отвечает за работу этой программы, многие факторы влияют на скорость выполнения утвержденного графика, именно поэтому бывает так непросто удовлетворить запросы всех заинтересованных граждан. Но в Мысе Каменном всё делают в срок.

«Продолжается работа по переселению граждан из ветхого, аварийного и подлежащего сносу жилья. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» дома, признанные аварийными до 01 января 2017 года будут расселены не позднее 01 сентября 2025 года. Информацию о переселении и сроках переселения и ответственных, разместили на всех аварийных домах, входящих в перечень», — уточнила моя собеседница. — Помимо жилищных вопросов могу отметить заметные сдвиги по благоустройству: возобновились работы по сносу и переносу хозяйственных построек с береговой линии Обской губы на территории села Мыс Каменный. В настоящее время заключаем контракт на официальном сайте Госзакупок. На 2020 год планируется снести или перенести порядка 50 строений».

Я покину Север, но не на совсем, он всегда со мной:

в моей душе и сердце…

Программа переселения с Крайнего Севера является возможностью улучшить жилищные условия в другом регионе. Переселение с Крайнего Севера возможно только для тех, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также поставлен ввиду данного обстоятельства на учет.

«Также не останавливается работа по переселению граждан из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество». Начиная с января 2020 года более  15 граждан села Мыс Каменный получили уведомление о получении социальной выплаты по «Сотрудничеству»  в текущем году и более 10 уже приобрели квартиры в новостройках или в строящихся домах г. Тюмень», — подытожила Марианна Абросимова, ведущий специалист сектора имущественных отношений, ЖКК и жилищной политики Администрации МО Мыс-Каменское.

В 2019 году на заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» анализировали переселение ямальцев из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество». Секретарь отделения Алексей Ситников и члены президиума обратились к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову с предложением увеличить число жилищных сертификатов на 2020 год за счет финансирования из программы «Сотрудничество».

В своем выступлении Алексей Ситников отметил, что жилье — это один из основных вопросов, с которым приходят ямальцы в общественные приемные партии.     

«Программа «Сотрудничество» очень востребована и важна для старшего поколения ямальцев, многие сегодня хотят ей воспользоваться. Новый дом на юге Тюменской области в 2020 году обретут 1200 семей ветеранов Севера. Часть из них на сегодняшний день проживает в аварийном жилье, многие очень давно ждут в очереди», — сказал Дмитрий Артюхов.

Ксения Яковкина